Ксения Рютина

© Номер один

ОбществоИркутск

2263

15.06.2006, 16:56

Бедсткие пьяной Хайты

Когда участковый приезжает на место, хайтинцы идут в отказ. Ведь пишут они о самогонщиках и владельцах спиртовых точек, которых сильно боятся...

Старушки косят под детей

Бороться с национальным бедствием, особую массовость приобретшее в последнее время на селе, жители Хайты решили по-своему. Корень зла, по их мнению, кроется в алкоголе, доступном в любое время дня и ночи, а значит — в тех людях, что способны спекулировать на пороках односельчан. Хайтинцы жалуются письменно, подписываясь лаконично: "Дети" — и направляют письма в Усольский РУВД, к мэру района и в местную газету.

Вот что они пишут: "Многие односельчане, в том числе и наша мать, умерли (сгорели от спирта), троих убили. Уже дошло до того, что спирт стали носить в местную школу. На продажу..." К письму прилагалось около десятка адресов спиртовых точек в Хайте. Между строк письма явно читалось: село утопает в пьянстве. Утопает настолько, что уже дети начали выступать в лице возмущенной общественности.

На въезде в Хайту нам попалась пожилая пара — коренные жители поселка. Фамилия Круцковы (такую фамилию в письмах указывали дети) им ни о чем не говорила.

— Неудивительно, что нам незнакома эта фамилия, — говорит Агафья Федоровна, — ведь у нас появилось столько приезжих. Едут семьями из Ангарска, из Иркутска, а сельской работы-то не понимают совсем. Вот и голодают, живут на детские пособия и пьют горькую.

Агафья Федоровна назвала нам несколько адресов спиртовых точек.

— Только фамилию мою не указывайте, — просила нас женщина, — а то еще дом мой подожгут.

Опрос других жителей села тоже никаких результатов не дал. Хайтинцы пытались нам помочь изо всех сил. Однако же семьи с фамилией Круцковы, судя по всему, в поселке просто нет.

Прояснить ситуацию смог лишь помощник участкового уполномоченного Усольского РОВД Юрий Крестов:

— Фамилия действительно вымышленная, — говорит Юрий Александрович. — Подобное письмо уже приходило в Усольский РОВД. Почему оно с ошибками? Потому что писала его малограмотная хайтинская старушка. По данному письму мы проводили проверку, но самогонщики и владельцы спиртовых точек народ осторожный, незнакомое лицо вызывает у них недоверие. Когда наш сотрудник проводил контрольный закуп, то натолкнулся на удивленно-возмущенные глаза. "Мы спиртным не торгуем!" — отрезали чужаку самогонщики.

Раньше в Мишелевке и Хайте регулярно изымали самогонные аппараты. Сегодня, согласно недавно вступившему в силу закону, милиционеры не имеют права нарушать пределы частной собственности. Да и люди зачастую отказываются от собственных показаний. Пишут письма от имени детей, а сами не решаются хоть чем-то помочь милиционерам.

Торгуют спиртом рядом со школой

На дворе полдень. На улицах Мишелевки и Хайты появляется все больше и больше местных жителей. Двое мужчин погрузились на мотоцикл, оба чуть живы от выпитого. На бревне около дома сидит мужчина с маленьким мальчиком — отец с сыном. На загорелом лице папаши проступает свежий фиолетовый синяк. Это обычная картинка для Мишелевки и Хайты.

— Очень много у нас точек со спиртом, — говорит Елизавета Полякова, специалист местной администрации. — Спирт покупают у оптовиков в поселке Белореченском, да и самогоном сельчане тоже неплохо промышляют. У многих жителей это основная статья дохода. Я уже столько раз требовала от владелицы спиртовой точки, расположенной в нескольких метрах от школы, чтобы она прекратила свою торговлю. Так она мне отвечает: мол, торговала спиртом и буду торговать, мне же надо на что-то детей в Иркутске учить!

К счастью, приведенные в письме факты, что в Хайте многие сгорели от спирта, не подтвердились. Последний случай был в 1997 году, тогда от некачественного спирта погибло двое мужчин. Сегодняшний спирт качественнее, да и хайтинцы в основной своей массе предпочитают самогон.

— Пить самогон гораздо безопаснее, — сказали местные мужички, — это ж натурпродукт!

Почему милиция не сидит в засаде

На претензии милиции, что хайтинцы отказываются свидетельствовать против торговцев спиртным, жители села отвечают: "Опутал нашу Хайту алкогольный спрут. Естественно, мы его боимся, а милиция могла бы около общеизвестных спиртовых точек в засаде посидеть, все бы своими глазами увидели".

Засада милиции навряд ли бы помогла. Ведь для того, чтобы доказать факт купли-продажи, нужно привлечь свидетелей. Жители Хайты на это не идут, вот и получается замкнутый круг.

Ксения Рютина

© Номер один

ОбществоИркутск

2263

15.06.2006, 16:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30663

Bytes: 4427 / 4406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6518

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1909

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22912

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5253

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7851

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8175

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4491

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4396

03.03.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Валов Александр

Шишкин Сергей

Чемезов Сергей

Архангельский Александр

Аюшеев Виктор

Лаврова Светлана

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Протопопова Наталья