Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

6802

18.04.2006, 13:33

Группа независимых наблюдателей считает, что референдум прошел с многочисленными нарушениями

Группа независимых наблюдателей считает, что референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прошел с использованием административных ресурсов.

Об этом на пресс-конференции 17 апреля сообщил президент Международного общества прав человека Владимир Новицкий. В группу независимых наблюдателей вошли представители российской секции Международного общества прав человека и московского Бюро по правам человека, международные арбитры, представители правозащитных организаций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Международной коалиции "Мы, граждане" - всего около 15 человек.

Как отметил Владимир Новицкий, административный ресурс был использован, когда избирателей-бюджетников принуждали принимать участие в референдуме. "Я не думаю, что эта отмашка была от президента или губернатора Иркутской области и главы округа, скорее всего, она шла от нижних чиновников", - сказал президент Международного общества прав человека. Также Владимир Новицкий отметил, что очень высокая явка на референдум по объединению Иркутской области и округа, досрочное голосование по открепительным удостоверениям - до 50% избирателей - все эти цифры наводят на определенные размышления. По словам Владимира Новицкого, создается впечатление, что участники референдума хотели представить только одну точку зрения, показать, что в регионе нет противников объединения области и округа.

Как рассказала координатор коалиции "Мы, граждане" по республике Бурятия Светлана Будашкаева, основное нарушение было сделано во время подготовки к референдуму. По её словам, был нарушен федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По этому закону граждане имеют право агитировать как "за" объединение, так и "против", но, в то время как "за" объединение агитировали 42 иных группы, группа "против" объединения не была зарегистрирована.

Как сообщила Светлана Будашкаева, 16 апреля наблюдателей не допустили на избирательный участок № 176, который находился в Доме культуры в поселке Усть-Ордынский. От наблюдателей требовали нотариально заверенные документы (предъявить нотариально заверенный устав организации, а также документы, подтверждающие регистрацию в Министерстве юстиции), что нарушает закон Иркутской области, статью 41 - "Гласность в деятельности комиссий областного референдума". С помощью милиции и членов участковой избирательной комиссии наблюдателей не допустили на избирательный участок.

По словам Светланы Будашкаевой, известны случаи порицания гражданам за голосование "против"; случаи преждевременного голосования в принудительном порядке; известно, что голосовавшим предоставлялись разного рода товарные скидки; на избирательных участках проводились лотереи. Таким образом в округе голосование было почти завершено к 12-14 часам.

Кроме того, группа независимых наблюдателей усомнилась в конституционности такого проведение референдума. По их словам, была нарушена статья 69 Конституции РФ: "Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации", статья 29 Конституции РФ: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова" и другие. Региональный координатор Движения за права человека по Амурской области Анатолий Пинегин считает, что указ Президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" является "подкупом избирателей".

Сейчас группа независимых наблюдателей намерена направить в Центральную избирательную комиссию РФ акт о недопущении наблюдателей на избирательный участок и подробный мониторинг проведения референдума. Владимир Новицкий обещал правовое содействие гражданам в случае нарушения прав при голосовании на референдуме.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

6802

18.04.2006, 13:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29329

Bytes: 3875 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил