Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ГородИркутск

2504

26.06.2002, 00:00

Скандальное решение депутатов областного парламента

Депутаты минимум до сентября узаконили в регионе продажу государственных и муниципальных земель по бросовым ценам.

Это стало понятно после голосования по областному Закону "Об установлении выкупной цены на земельные участки, на которых расположены предприятия, здания, строения и сооружения". Законопроект предлагает максимально поднять ставки на передачу земли в частную собственность. Но сегодня его приняли лишь в первом чтении, то есть юридической силы этот документ пока не имеет.

Предложенный областной закон разработан на основе Земельного кодекса страны. Согласно этому документу арендуемые участки земли могут быть переданы в частное владение. Вместе с тем кодекс дает право региональным властям законодательно закрепить свои тарифы на такие земли. В небольших населенных пунктах цена может быть увеличена в 10, а в крупных городах в 17 раз по сравнению со ставками земельного налога. Другими словами, где-нибудь в Качугском районе арендатор платит за один гектар земли 7200 рублей в год, а в Иркутске - свыше 62-х тысяч. Предлагалось, что при выкупе эти суммы вырастут соответственно в 10 и 17 раз. Но после этого владелец участка уже ничего не должен государству. В Земельном кодексе установлено, что до принятия регионального закона стоимость земли остается на уровне минимальных ставок. При этом местные власти не имеют права отказать заявителю в его праве на покупку. Разработчики областного закона рассчитывали, что срочное принятие документа в окончательном варианте может значительно пополнить бюджеты всех уровней. "50 % от продажи получает муниципалитет, 35 % получает областной бюджет и 15 % уходит в федеральный бюджет", - говорит Максим Безрядин, председатель Комитета по управлению госимуществом администрации Иркутской области.

Еще до сессии предполагалось, что лоббисты крупных предприятий сделают все, чтобы оттянуть окончательное принятие закона. Так оно и вышло. Внешне все выглядело так, что к законопроекту предъявлялись вполне обоснованные претензии. Они касались некоторых противоречий, несоответствий и других погрешностей. В результате возникло следующее предложение. "Было бы наиболее правильным принять его в первом чтении, дополнительно с этим посмотреть комплекс мероприятий по земельной реформе и затем дальше рассмотреть в комплексе со всеми документами", - сказал Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Выгода при таком решении очевидна. Окончательное принятие закона откладывается как минимум до конца сентября, до следующей сессии Законодательного собрания. За это время собственники предприятий смогут скупить земли, как говорится, по дешевке. "Смогут, потому что они сейчас вправе сказать: "Продайте мне землю", а цены нет. Тогда по федеральному закону продажа осуществляется по минимальной ставке земельного налога", - поясняет Петр Парцей, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании.

В дискуссии некоторые мэры пытались убедить депутатов, что закон нужен срочно, иначе муниципалитеты не только сейчас потеряют значительную часть дополнительных доходов. В дальнейшем местные власти будут вынуждены скупать те же земли у частников, но уже по рыночным ценам. Например, так может произойти в Иркутске, где многие участки, предусмотренные для развития города, сейчас сдаются в аренду. "Если этот закон не будет принят, то та земля, которая отдана в аренду, будет раскуплена по минимальным ставкам. И город как структура больше не сможет заниматься своим развитием. В дальнейшем для того, чтобы построить какой-нибудь социальный объект, городу придется по утвержденным уже ставкам выкупать эти земли у частных предпринимателей", - заявил Владимир Якубовский, депутат Законодательного собрания, мэр г.Иркутска.

Увещевания сторонников срочного и окончательного принятия закона остались не услышанными. Документ принят лишь в первом чтении.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ГородИркутск

2504

26.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2904

Bytes: 3870 / 3870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31654

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир