Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1971

09.03.2006, 12:52

Мой герой

Кто-то влюблён в Колчака, а кто-то героизирует барона Унгерна. Кто-то кричит "Долой белогвардейскую сволочь" и верит только красной правде Василия Ивановича Чапаева или анархистской мечте о свободе Нестора Махно. Годы проходят, и мы можем просто выбрать на исторической палитре ту краску, что поможет создать сюжет, который ложится на душу.

У меня тоже есть любимый герой. Он не виноват в том, что похож на персонаж из советского кинофильма. Это они были слегка на него похожи - на юного драгуна, героя первой мировой войны, ставшего красным командиром и героем войны гражданской, который в кавалерийской атаке был способен, получив от противника пулю и "достав" его шашкой, узнать, зажимая простреленное плечо, что победная дуэль была с начальником одной из колчаковских дивизий, генералом Воскресенским.

Он вообще был чересчур часто "впереди, на лихом коне". Ранения имел лёгкие, средние и тяжёлые, и это не считая тифа и лихорадки. Наука не пошла впрок, уже в 1942 году, командармом, он получил ещё одно тяжёлое ранение.

Ну, это потом. А в 1936-м его взяли и увезли в застенок. Где добавили к старым ранам сломанную челюсть и выбитые зубы. А дальше, что редко бывало, к 1940 году решили, что не принявший ни одного обвинения и никого не оклеветавший польско-японский шпион - не шпион. Выпустили из "Крестов", вернув звание и ордена. Вот только он потом всю жизнь, даже в штатском пиджаке, носил с собой пистолет, сказав жене: "Если за мной снова придут, живым не дамся".

А дальше была великая война. И геройские звёзды и золотые погоны на плечах маршала Советского Союза и Польши Константина Рокоссовского, сына поляка-железнодорожника и русской учительницы из Великих Лук.

У исторических деятелей своя правда. Не факт, что у потомков есть право её судить. Я убеждён, что воевать нужно было по-рокоссовски, умно, цепко, беречь людей, не затупляя стратегию лозунгами типа "ни шагу назад". Но воевали в основном по-жуковски, имея в виду, что народу в России много, а не хватит - бабы новых нарожают.

Ну, что же, Георгий Константинович получил славу Маршала Победы, а Рокоссовский - любовь и уважение солдат-победителей. В Иркутске, где Жуков был в лучшем случае проездом, стоит ему свежий памятник. А в марте 1920 в наш город прибыл со своим полком и задержался, как диктовала боевая обстановка, до 1921 года командир полка 30-й дивизии Константин Рокоссовский.

В декабре 2006 года у каждого из маршалов - 110-летие со дня рождения. Я хочу принести цветы Рокоссовскому. Только вот Иркутск ещё не сказал - куда...

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1971

09.03.2006, 12:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28344

Bytes: 2569 / 2569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Потанин Владимир

Усов Евгений

Цыренов Баир Цыденович

Ярыгина Надежда

Бельская Ольга

Таевский Борис

Жуков Константин

Рычкова Ирина

Базархандаев Амгалан

Чертилов Алексей