Сергей Шмидт, февраль 2005 г.

© Babr24.news

КультураИркутск

7461

05.03.2006, 10:23

Сероватов сделал Равеля одной левой, или призрак "желтой угрозы" в храме Иркутской культуры

Непросто человеку, не имеющему музыкального образования и не являющемуся завсегдатаем филармонии, писать о филармоническом концерте. Однако же пора подтачивать монополию остепененных искусствоведов на темы такого рода.

Ниже сумбурные впечатления о концерте в Иркутской филармонии, который состоялся 18 февраля сего года, принадлежащие человеку, который, что называется, «из другой тусовки».

Прошлая неделя была неделей перекорма иркутских музыкальных ценителей фортепьянными концертами. Один за другим – целых четыре штуки. В этом ряду именитых гастролеров выделялся Константин Сероватов, исполнивший партию фортепьяно в концерте ре мажор для левой руки Мориса Равеля.

У К. Сероватова есть свой «послужной список». Коренной иркутянин. Выпускник музыкальной школы во втором Иркутске, которая по количеству знаменитых выпускников может претендовать на место «первой» музыкальной школы города. Учился в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории. Лауреат международного конкурса. Бесспорно, самый популярный в нынешнем Иркутске пианист. Очень сдержанный и немногословный человек, играющий без какого-либо декоративного артистизма. Но играющий так, что слушатель забывает обо всем. В первую очередь о том, что филармония хороша для удовлетворения эстетических потребностей, а также удобна для публичной демонстрации своего интеллигентского статуса. Сероватов выталкивает музыку за пределы какого-либо эстетства, оказывающегося в моменты его игры всего лишь одной из систем социальных условностей. То практически «животное» растворение в музыке, который современный слушатель привык искать в джазе, в роке, в электронном дансинге, можно обрести на Сероватовском исполнении классики. На гораздо более трезвую голову и за гораздо меньшую цену.

Так и 18 февраля Сероватов выступил гениально. «Вот и все об этом человеке», как говорила Шахерезада.

Однако нет. Добавлю еще немного. О том, что кулуарном шепоте, как обычно на его концертах, можно почувствовать беспокойство публики по поводу кумира. Как долго еще ему суждено выступать в Иркутске? Публику можно понять. Не хочется о грустном, но вспомним, какое количество талантливых людей в последние годы не смогли найти себе места в Иркутске. То есть в городе, жители которого вот уже столько десятилетий из-за дурацкой фразы умнейшего из русских литературных классиков пребывают в благостной уверенности, что живут в исключительно «культурном» населенном пункте.

Между тем «культурный город» спокойненько растранжирил все свое театральное своеобразие – одаренность Вячеслава Кокорина, Ивана Вырыпаева, Валерия Шевченко оказалась востребована в других городах и весях. Эти люди не требовали премий, дач, решения квартирного вопроса. Они просто не умели проявлять необходимую гибкость в отношениях с власть предержащими. Просто хотели жить и работать в Иркутске. Не получилось.

Поневоле задумаешься, не угрожает ли сей преследующий иркутские таланты и постыдный для нашего города рок выдающемуся иркутскому пианисту? Ведь у местных чиновников от культуры может просто не хватить времени для того, чтобы обратить внимание на очередной иркутский «феномен». Она заняты очень серьезными делами – в лучшем случае устройством помпезного фестиваля «Сияние России», в худшем – поддержкой гастролирующего колдуна Грабового. Не прирастет ли Сибирью в очередной раз богатство и величие России без всякого обратного эффекта?

К тому же сам симфонический оркестр раздираем интригами и противоречиями. И хотя даже такому дилетанту как я совершенно очевиден тот парадоксальный факт, что под руководством второго дирижера наш оркестр звучит во сто крат раз лучше, чем под руководством дирижера главного, разумного окончания «симфонической войнушке» нет и не предвидится. Оркестр наш называется Губернаторским. К сожалению, рассчитывать на музыкальность, отпечатанную на лицах наших губернаторов, не приходится. Быть может музыканты поучатся у своих великих предшественников?

Например у Мориса Равеля, чью музыку они так мастерски исполнили в субботний вечер. Равель написал второй концерт ре мажор для австрийского пианиста Пауля Витгенштейна, потерявшего в Первую мировую войну правую руку. Поясняю намек. Равель – француз, Витгенштейн – австриец. В войну их отечества воевали друг против друга. Парадокс – француз Равель служил шофером в медицинской бригаде, а австриец Витгенштейн потерял руку. И это не помешало французу написать гениальное музыкальное произведение, а австрийцу гениально его исполнить в 1931 году.

75 лет спустя Константин Сероватов продолжил традицию великих исполнений этого Равелевского концерта.

Теперь давайте о веселом.

Сероватов выступил в первом отделении. В антракте наблюдалось любопытное явление. Поклонники Сероватова получали в гардеробе одежду и отправлялись домой, ибо во втором отделении им «угрожал» Шостакович. Я улыбнулся, вспомнив о том, как в одном из провинциальных оперных театров, в который на роль Ленского был приглашен Николинька Басков, перекроили оперу Чайковского. Ленского не стали убивать перед антрактом, как это обычно принято, а немного «продлили» его присутствие на сцене на следующее действие. Чтобы публика, потеряв из-за предательского выстрела своего кумира Баскова, не разбежалась. Будь я постановщиком, я бы обязательно изменил сюжет так, чтобы Ленский убивал Онегина и романировал с Татьяной Лариной до последнего. Вот это было бы настоящее современное, интерактивное (опера – публика) прочтение классики. Однако мне остается только бесплатно подарить эту постмодернистскую идею будущим постановщикам.

Итак, о Шостаковиче, столетие которого празднуется в этом году. Я поклонник всех его симфоний, ибо ни у какого другого композитора невозможно встретить столь впечатляюще воплощенную в музыке тревожность как таковую. Исполненная первая симфония Шостаковича была написана им в 19 лет. Здесь только чувствуются намеки на будущие отличительные черты творчества величайшего русского симфониста - плотный скрипичный саунд, душераздирающие духовые, в общем музыка, которая то создает ощущение бензинового пятна, расплывающегося по воде, то превращается в морской шторм. В одной совковой музлитовской книжке этой симфонии была посвящена потрясающая в своем идиотизме фраза: «идейно незрелое произведение, поражающее обилием новых идей». Замечу, что и в жизни интересно все идейно незрелое, но поражающее новыми идеями.

Первое триумфальное исполнение этой симфонии Шостаковича состоялось в 1926 году. Это просто удивительно. Подумать только – еще несколько лет назад Россия была залита кровью гражданской войны. А теперь не добежавшие до Врангелевских пароходов буржуи и хамоватые нэпманы вперемешку с простецкими пролетариями и молодцевато-боевитыми еврейскими комиссарами в кожанах и с наганами сидели и балдели от музыки, которую поймет не каждый выпускник консерватории.

Комиссаров я вспомнил не случайно. Ни для кого не секрет (это не только юмор от первого канала, но и правда жизни), что если устроить взрыв в любой провинциальной филармонии во время концерта, то мечта антисемита по окончательному решению еврейского вопроса в одном отдельно взятом городе будет реализована тут же. Я оглянулся окрест себя, рассчитывая рассмотреть солидную публику, на лицах отдельных представителей которой можно прочесть тексты последних писем от детей из "земли обетованной" и общую печаль – а доведется ли встретиться с детишками вновь? Оглянулся и чуть не упал. За мной сидело два ряда молодых, аккуратных китайцев с раскрытыми ртами. В это невозможно было поверить. «Истероидные патриоты» ищут следы желтой угрозы на рынках и стройках, а тут – в Иркутской филармонии – сидели живые китайцы и слушали Шостаковича.

Я забыл о музыке и почувствовал, как падает геополитический занавес. Можно не бояться глобальных прогнозов - XXI век не станет «веком Китая». Ибо «поднебесная» капитулировала. На земле наступил век Шостаковича.

Сергей Шмидт, февраль 2005 г.

© Babr24.news

КультураИркутск

7461

05.03.2006, 10:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28282

Bytes: 7836 / 7836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, февраль 2005 г..

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1098

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1173

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

27006

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9765

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12646

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8174

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14305

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8289

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17081

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8907

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7358

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7708

03.06.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Душутин Николай

Почекунин Валерий

Никонова Алла

Кампф Алексей

Гаврикова Инга

Гага Владимир

Слипенчук Михаил

Новосельцев Петр

Должиков Андрей