С плеч долой, из сердца вон? Детское отделение больницы в иркутском Академгородке подверглось зачистке
В ведомственной больнице Иркутского научного центра прекратило своё существование детское отделение.
По иронии судьбы, в Академгородке это печальное событие свершилось именно в пору, когда вся Россия вплотную подошла к реализации национального проекта охраны здоровья своего населения, определённого президентом страны в числе наиболее приоритетных социальных программ. Ошеломлённая общественность, поставленная перед фактом, пока ещё не высказала своего недоумения по поводу происшедшего. Всё произошло внезапно, в канун выходных дней. Администрация больницы, не посоветовавшись с земляками, спешно выписала последний отряд юных пациентов, оперативно очистила палаты от коек и тумбочек, распорядилась начисто прибрать обширные площади, занимающие целый этаж.
Кто же войдёт в освободившиеся от детских голосов помещения? И какова судьба людей, которые ещё несколько дней назад приходили сюда на работу? С этих вопросов предполагали мы начать наш разговор с главным врачом больницы, но, к великому сожалению, его не оказалось на месте. В смутные дни "великой перестройки" своего лечебного учреждения Олег Степанович Вашкевич, который и принял все судьбоносные решения, находился в очередном отпуске, а значит - вдали от "командного пункта". Таким образом, вся молниеносная операция "по зачистке" детского отделения проходила без его участия. Об успешном её завершении ему отрапортуют, когда он возвратится в свой рабочий кабинет из отпуска.
Впрочем, если говорить о самой операции, то это лишь эпизод из цепочки событий, первое звено которой обозначилось в 1997 году. Именно тогда ведомственная больница, прежде опекавшая расположенные рядом с ней школы (19-ю и 24-ю), вычеркнула их из списка своих подопечных. Следуя, как говорится, формальной логике: школы стали муниципальнными образовательными учреждениями, а значит, заниматься проблемами здравоохранения в них должен горздрав. Сначала из обеих школ исчезли медицинские кабинеты, потом больница, расположенная от них в двух шагах, отказалась проводить медосмотры учащихся; они были прикреплены к поликлинике 6, расположенной на улице Мухиной... А в минувшем году (разведка боем перед вышеупомянутой операцией) руководство больницы Академгородка вдвое сократило количество коек в том же детском отделении.
Что же касается поликлиники 6, которую возглавляет Валентина Петровна Дорофеева... На плечи её персонала легли все заботы, которые без сожаления сняло с себя руководство академической лечебницы. Для него процесс передачи школ решался легко и бескровно. Как в поговорке народной: "С плеч долой, из сердца вон".
А, может быть, в Академгородке и климат другой, и детские болезни стороной обходят этот заветный уголок Иркутска? Врачи и медсёстры, с которыми нам удалось встретиться, опровергают это оптимистичное предположение. Как, впрочем, и результаты хотя бы минувшего осеннего призыва, свидетельствующие о всё растущем дефиците здоровых парней, пригодных для службы в армии. Что же касается именно детских заболеваний, их перечень удручающ - от нервных и сердечно-сосудистых до плоскостопия. О причинах было сказано много и не однажды, не станем повторяться, но приведём слова одного из педиатров, произнесённые после очередного приёма юных пациентов: "Начинает складываться впечатление, что абсолютно здоровых детей нет. И становится страшно"...
Страшно, и тем не менее, вопреки здравой логике, решение принято и реализовано: детского отделения в ведомственной больнице больше не существует. Нам, к сожалению, не довелось увидеться с Галиной Петровной Перминовой, заведующей упразднённым детским отделением. Её "торжественно проводили на пенсию". После тридцатитрёхлетней работы с детьми в единственном своём отделении. Больница потеряла не просто опытного специалиста, а настоящего детского доктора. И расточительно, и недальновидно. И безнравственно, наконец, если забота о здоровье ребёнка соизмеряется с понятием нерентабельности.
Но... "Dum spiro spero!", как говорили древние. Пока живу, надеюсь... В адрес Иркутского научного центра СО РАН в минувшем году было направлено письмо, в котором его автор, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача больницы ИНЦ СО РАН Николай Бутаков выносит на рассмотрение президиума предложения по совершенствованию деятельности лечебного учреждения, представленные в виде концепции его развития и долгосрочной программы, в которой обозначены основные направления деятельности ведомственного лечебного учреждения.
Представленные документы конкретизированы необходимой информацией о состояния здоровья детей, в них чётко выражено видение решения существующих в здравоохранении проблем, чёткое понимание, как можно сделать лечебное учреждение рентабельным при максимальном внимании к каждому человеку. Памятуя при этом, что маленький человечек требует особого к себе внимания.
И есть уверенность, что в процессе реализации национального проекта, обращённого к проблемам здравоохранения, не останется незамеченной проблема местного значения, от решения которой во многом зависит дальнейшая судьба больницы, расположенной в Академгородке. Одно несомненно: детское отделение имеет право на существование и должно быть возвращено детям. Кто знает, быть может, это произойдёт к 1 июня, когда весь земной шар будет отмечать Всемирный день защиты ребёнка. Для главного врача больницы это будет двойной праздник. В этот день (об этом нам рассказали его коллеги) Олегу Степановичу исполнится 73 года.