Анна Кулехова

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4178

10.02.2006, 09:56

Иркутская фотография: от камеры-обскуры до "цифры"

Фотоальбом можно найти в любом доме. Каждый в свое время был или объектом фотографии, или самим фотографом... Фотография очень плотно вошла в нашу жизнь.

- В Иркутске фотография берет свое начало с середины XIX века. В далеком 1839 году француз Луи Дагер изобрел первый способ фотографирования (дагерротипия), и уже через пять лет изобретение дошло до Сибири. В 1845 году французский инженер Альфред Давиньон приехал в Иркутскую губернию, чтобы сфотографировать ссыльных декабристов (официально он путешествовал в поисках заказов). Снимки были сделаны на серебряных пластинах и всего в одном экземпляре.

- Больше отпечатков сделать было невозможно, - рассказывает Рудольф Георгиевич Берестенев, почетный член фотографического общества, преподаватель фотожурналистики ИГУ. Кстати, он готовит пособие об истории фотографии в Иркутске.

Очень интересны фотографы тех времен - это были польские ссыльные Милевский, Гофман, Пророков и другие. Например, Милевский по заказу фотографировал царя Николая II, когда он, путешествуя по стране, посетил Иркутск. А в Забайкалье царя запечатлел другой фотограф - Пророков. Эти редкие кадры хранятся сегодня в Белом доме.

С 1908 года фотография стала бурно развиваться: журналы публиковали иллюстрации, организовывались фотовыставки. В декабре того же года было создано первое в России фотографическое общество, которое просуществовало до революции. Первым его председателем был известный иркутский фотограф Иннокентий Михайлович Портнягин.

При ИФО были организованы курсы практической фотографии, работала фотолаборатория, библиотека, чего очень недостает современному фотографическому обществу. И пока домом для собраний нынешних фотографов является Городской выставочный центр им. В.С.Рогаля.

В декабре 2001 года современные мастера объектива решили возродить распавшееся в годы революции фотографическое общество. Оно было воссоздано на базе студии известного иркутского фотографа Олега Столярова. Теперь оно ежегодно проводит свой творческий отчет.

В конце нынешнего года у нового ИФО - маленький юбилей, который будет отмечен пятой выставкой, а четвертая только что закончила свою работу. 25 авторов продемонстрировали и разнообразие жанров, и богатство приемов современной фотографии: портрет, пейзаж, натюрморт, выполненные как в обычной манере, так и с использованием элементов коллажа, компьютерной обработки, световых эффектов. Зрители могли увидеть муху размером с кошку, посочувствовать собакам на приеме у ветеринара, полюбоваться изображениями экзотических животных и растений. Много споров вызвала невеста в фате с сигаретой (фото Ивана Гурова), хотя выполнена работа была мастерски; удивило и то, что в экспозиции не было "поднадоевших" байкальских пейзажей.

В работе выставки приняли участие как мэтры иркутской фотографии, так и молодые, никому пока не известные фотографы. Совсем недавно в Сургуте иркутянин Юрий Луць стал лауреатом премии регионального биеннале за серию фотографий "Желтый автобус". А в 2005 году член трех союзов – Союза фотохудожников России, фотографов Сибири и фотографического общества Иркутска - Геннадий Иванов был награжден премией губернатора Иркутской области. Этой же премии удостоена работа авторского коллектива книги "Дорога длиною в век", посвященная 100-летию КБЖД, одним из авторов которой является известный фотохудожник Игорь Бержинский.

Кстати, впервые губернаторская премия была вручена несколько лет назад еще одному патриарху иркутской фотографии - Борису Дмитриеву, чьими работами проиллюстрирована книга Распутина "Сибирь, Сибирь".

Анна Кулехова

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4178

10.02.2006, 09:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27786

Bytes: 3541 / 3541

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений