Постройка нефтепровода в 800 м от берега Байкала - огромный экологический риск
Недопустимым считает председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" в непосредственной близости от Байкала.
Такое заявление директор ИНЦ СО РАН сделал на традиционной конференции, посвященной Дню российской науки.
Напомним, что на прошлой неделе члены Государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение на ТЭО строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (компания "Транснефть"). "Против" проголосовали 43 из 51 экспертов. Компания "Транснефть" в целях экономии предлагала провести трубопровод по северной части Байкала в 800 м от водной границы озера. Специалисты Лимнологического института СО РАН, Институтов геохимии и земной коры СО РАН подготовили данные о возможных экологических последствиях строительства трубопровода вблизи Байкала. Так, было заявлено, что нефтепровод проходит в зоне сейсмической активности, ежегодно в этой зоне фиксируется до 1 тыс. землетрясений. Ученые убеждены, что даже самые эффективные меры защиты не дают гарантии прорыва оболочки трубы. По прогнозам ученых, в случае аварии нефтью будет залита весь северный бассейн Байкала (одна треть водной поверхности).
- Через несколько десятков лет значение пресной воды будет намного выше, чем нынешняя потребность в нефти. Это наш стратегический запас, и его не нужно ставить под опасность ради экономии на нефтяном проекте, - убежден Михаил Кузьмин.
Ранее Иркутский научный центр СО РАН направил письмо членам Государственной экологической экспертизы о недопустимости строительства трубопровода в непосредственной близости от Байкала. Официальное решение по ТЭО правительством пока не принято.