Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4897

06.02.2006, 16:49

Транснефть упорно ищет грабли

Один из специалистов, участвующий в разрешении проблемы нефтепровода на Байкале, очень четко и образно обосновал, почему он против этого безумного проекта. Не хочу, чтобы потомки плевали на мою могилу, – сказал он. К сожалению, некоторых такая перспектива совсем не смущает.

Руководители «Транснефти» продолжают демонстрировать полную неспособность воспринимать действительность. Сегодня информационное агентство Рейтерс распространило заявление президента компании С. Вайнштока. Судя по нему, диалог с «Транснефтью» все более напоминает разговор слепого с глухим. Хотя С. Вайншток вроде бы пытается апеллировать к здравому смыслу («...полагаю, что здравый смысл все же восторжествует»), смысл этого термина, похоже, остается для него неизвестным.

Глава «Транснефти» говорит, что нефтепровод предусматривает применение уникальных технологий защиты: систему "умная труба" и многослойной защиты, увеличение толщины труб, систему оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, а также проект круглосуточной охраны территории, прилегающей к озеру Байкал.

Заметим, когда строили БЦБК, тоже не обращали внимания на доводы ученых, уверяя в полной безвредности комбината. Выступавших же против строительства объявляли чуть ли не врагами народа. Чем эта позорная история закончилась, объяснять никому не надо.

Никакие «умные трубы» не помогут, если люди, их сооружающие, не понимают, что творят. В свое время разработчики реактора РБМК тоже говорили, что он полностью безопасен, хоть на Красную площадь ставь. И вновь никому не надо напоминать, чем все закончилось. Достаточно одного слова – Чернобыль!

Далее… О каком оперативном реагировании можно говорить, когда чуть не каждый день дает нам примеры аварий и жертв, нефтяных разливов (в том числе на принадлежащих «Транснефти» трубопроводах), которых можно было бы избежать, если бы система такого реагирования существовала в нашей стране?

С.Вайншток предлагает организовать гипотетическую круглосуточную охрану нефтепровода на территории, прилегающей к озеру Байкал. И вновь обратимся к действительности. Уж на что тщательно охраняются наши ядерные объекты, но это не помешало самым разным людям, включая журналистов и одного из депутатов Госдумы беспрепятственно проходить на территорию особо охраняемого хранилища ядерных отходов в Красноярском крае.

Руководители «Транснефти» предлагают нам верить на слово. Никаких реальных доказательств своей правоты они представить не могут. Они не способны даже экспертов убедить, несмотря на то, что последние, как люди государственные, обязаны руководствоваться не эмоциями – Властям верить нельзя! – но фактами. А вот фактов, подтверждающих безопасность нефтепровода, получается, нет!

Здесь хочется привести слова непосредственного участника дебатов в экспертной комиссии А.Григорьева http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=25685: «после выступления представителя «Транснефти» о том, какие замечательные технические новшества будут применены, чтобы гарантировать безопасность… прозвучал вопрос, а поняла ли общественность всю гениальность этих идей. Так вот, отвечу. Поняла. И у меня все это вызывает ужас. Компания «Транснефть» сама открыто признает, что имеющегося у нее опыта решения серьезнейших проблем безопасности работы трубопровода, и, прежде всего, его байкальского участка, недостаточно. А потому предлагает использовать ранее не применявшиеся материалы, технологии и решения. Новые, изумительно прочные трубы, которые ранее не производились. Гораздо более высокие давления, на которых еще не работали, восхитительно надежные системы управления и многое другое. Таким образом, гарантией экологической безопасности Байкала являются решения и оборудование, с которыми ранее компания „Тр анснефть“ не имела опыта практической работы.

Великое озеро Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО станет полигоном для технических экспериментов по проверке того, обеспечат ли поставщики, строители, эксплуатационники высочайшее, никогда до сих пор не выдававшееся ими качество, или нет. Нельзя ли для этих опытов найти какое-либо другое место?»

В сообщении агентства Рейтерс также содержится вроде бы нейтральная информация - «Решение о строительство ВСТО было принято правительством в конце 2004 года. Первый пусковой комплекс предусматривает строительство нефтепровода стоимостью более $6 миллиардов на участке Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) и нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана, до которого нефть планируется доставлять по железной дороге»

В этой фразе опущена одна важная деталь. В Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2004 № 1737-р указано, что предложение о строительстве нефтепровода должно приниматься «с учетом положительного заключения государственной экологической экспертизы». Положительное заключение государственной экологической экспертизы получило Обоснование инвестиций в строительство системы «Восточная Сибирь Тихий океан», согласно которому ее трасса должна проходить в 80 км об озера Байкал вне границ участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас «Транснефть» проталкивает вариант строительства нефтепровода в 800 м от «Озеро Байкал». По этому варианту Правительство РФ никаких решений не принимало. Фактически «Транснефть» нарушила решение Правительства, и при этом пытается ввести в заблуждение, как общественность, так и государственные органы.

«Для того чтобы подготовить отрицательное заключение по результатам экологической экспертизы, необходимо указать хотя бы одно отклонение от действующего законодательства и нормативных документов, которое якобы допустило «Транснефть». Сегодня нет ни одного нарушения при проектировании нефтепровода и нет отрицательного заключения Ростехнадзора», - заявляет С.Вайншток. Цинизм сего пассажа просто трудно оценить.

Еще в июне 2005 года были зафиксированы незаконные действия подрядных организаций «Транснефти» по проведению проектно-изыскательских работ на трассе нефтепровода, не получившей положительного заключения экспертизы. Тогда руководитель подрядной организации - ЗАО «Пирс» был привлечен к административной ответственности. По факту незаконных рубок Прокуратурой Республики Бурятия было возбуждено уголовное дело. Однако, руководство «Транснефти», делает вид, что ничего этого не было.

Если нужны дополнительные факты, достаточно открыть текст заключения комиссии. Там все прописано черным по белому!

С. Вайншток заявил, что «…нет отрицательного заключения Ростехнадзора». Опять лукавство.

В соответствие с Регламентом проведения государственной экологической экспертизы, заключение комиссии в существующем составе считается принятым, если оно подписано квалифицированным большинством членов комиссии, составляющим не менее двух третей (2/3) ее списочного состава. Уже 24 января 2006 отрицательное заключение подписали 42 члена экспертной комиссии из 52, то есть 80 % экспертов. Никаких правовых оснований не утверждать заключение у Ростехнадзора не имеется. То, что это до сих пор не произошло, может являться следствием давления со стороны «Транснефти» и ангажированных чиновников Правительства РФ.

По сути, государственная компания «Транснефть» ведет антигосударственную политику, «подставляя» высшее руководство страны и саму Россию перед мировым сообществом.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4897

06.02.2006, 16:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27659

Bytes: 7233 / 7233

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3046

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6735

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9766

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10518

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5590

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9917

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12710

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14276

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12724

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11280

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11073

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14664

21.05.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Антоненко Александр

Резник Илья

Валов Александр

Читоркин Владимир

Климов Алексей

Бубякин Александр

Марач Сергей

Любенков Георгий

Шагдаров Цыденжап