Андрей Колганов

© Пятница

Расследования Иркутск

3551

04.02.2006, 11:32

Теплоход для беспризорников так и не стал политической сенсацией

Завершилась проверка администрации Иркутской области по поводу целесообразности трат средств областной соцзащиты на приобретение корабля.

Бизнесмены во власти

Эта история началась осенью прошлого года. Антон Романов — основатель своей школы каратэ и депутат Законодательного собрания с репутацией возмутителя политического спокойствия указал коллегам на нецелевое использование бюджетных средств.

Как известно, после монетизации льгот деньги на социалку в нашей стране стали подсчитываться с особенным пристрастием. Романов заинтересовался следующим: почему Главное управление социальной защиты населения Иркутской области (далее ГУСЗН) в рамках организации летнего отдыха детей из неблагополучных семей приобрело теплоход "Ярославец"?

Логика депутата: зачем тратить более трех миллионов 200 тысяч рублей на теплоход? Неужели эти деньги нельзя потратить эффективнее и с большей пользой для детей?

С помощью этого теплохода под названием "Лазурь" прошлым летом ГУСЗН организовало отдых в оздоровительном лагере на Иркутском водохранилище. Отдых детей проходил в четыре сезона, в каждый из которых отдыхало в течение двух недель по 25 детей. Этот же теплоход использовался для других экскурсий детей. Но главная цель его приобретения — вывоз детей в район Курминского залива, где нет никаких автомобильных дорог, и добраться туда можно лишь по воде Байкала.

— Обидно, что бюджетные деньги тратятся с такой роскошью, — говорит Антон Романов. — Таким же образом Семен Круть мог купить самолет для вывоза детей в отдаленные районы страны для отдыха. Или электричку.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин парировал неприятные вопросы Антона Романова тем, что ГУСЗН оказывает помощь для детей "с трудной жизненной ситуацией". Приобретение теплохода губернатор посчитал "необходимым и обоснованным".

Понятно, что когда речь идет о беспризорных детях, чиновники готовы отдать им хоть последнюю рубашку. Но все дело в том, что на помощь незащищенным слоям населения российское государство и так выделяет серьезные денежные средства. Вопрос в том, как эти деньги распределяются. Романов считает, что в иркутскую власть пришли бизнесмены, которые в принципе не умеют мыслить по-государственному. Депутат Романов уже поднимал скандал на счет приобретения ГУСЗН джипа "Ниссан". Тогда это приобретение было обосновано тем, что "соцзащите часто приходится отправляться в отдаленные командировки".

Крутитесь как Круть

Еженедельник "Пятница" обратился в управление соцзащиты с просьбой о встрече с Семеном Круть. Но получил отказ: сотрудники ГУСЗН даже не решились "беспокоить Семена Викторовича по таким пустякам", а "управление и вовсе не комментирует заборные надписи (т.е. скандал)".

Однако по депутатскому запросу Контрольно-счетная палата Иркутской области провела свою проверку, ряд предложений и замечаний которой обещал "использовать в работе" и Александр Тишанин.

КСП обнаружила, что приобретение "Ярославца" противоречило нескольким требованиям законодательств РФ и области:

1. Это была незапланированная в бюджете области, а потому и необоснованная покупка.

2. Продавец корабля на самом деле не являлся его собственником.

3. Аукцион по продаже теплохода проводился с нарушениями.

4. Расходы на содержание "Ярославца" (зарплата команде, техподдержка) преувеличены.

После проверки стало очевидно, что соцзащита приобрела дорогую вещь по "дорогой" схеме. Но, может быть, это и хорошо? Опытный управленец Семен Круть умудряется в наше сложное время находить деньги для покупки беспризорникам теплохода. А вы попробуйте отвечать за соцзащиту проблемного региона и в то же время — крутиться, не только тратя деньги, но и приобретая технику, которая с каждым годом только дорожает! Руководитель ГУСЗН, вложивший детские деньги в выгодный для них проект, в этой истории выглядит как грамотный инвестор. Или — иначе?

"Обидно, что бюджетные деньги тратятся с такой роскошью. Таким же образом Семен Круть мог купить электричку или самолет для вывоза детей в отдаленные районы страны для отдыха".

Выгодная забота

Ответственность за социалку — должность, казалось бы, "расстрельная". Особенно в преддверии президентских выборов 2008 года. Уровень доверия к государственной власти во многом определяется заботой этого государства к самым обездоленным слоям населения. Они обычно наиболее активно на этих выборах и голосуют. Поэтому накануне выборов именно бедным людям предлагается большая материальная помощь. Так что заниматься социальным обеспечением граждан, наверное, выгодно.

Андрей Колганов

© Пятница

Расследования Иркутск

3551

04.02.2006, 11:32

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27612

Bytes: 4515 / 4494

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

20.02 16:04
Ещё один подрядчик «Томскавтодора» оштрафован на 5,5 миллиона рублей

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий