Татьяна Ясникова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

7203

31.01.2006, 16:29

Авторучка на фоне компаса

Год назад покинул этот мир писатель Геннадий Николаевич Машкин. Зима - самое мистическое время года и самое строгое. Всё, что совершается в эту пору, видится предопределённым свыше. И реальность смерти понятна более всего зимой.

Не всегда люди сохраняют память об ушедшем. За год без Геннадия Машкина было сделано немало: открыта мемориальная доска на доме, где он жил, а в музее техуниверситета (горный факультет которого когда-то писатель оканчивал) - постоянная экспозиция, ему посвящённая.

Когда он умер, его друзья и ценители решили не медлить с устройством мемориальной доски. Давнее признание его литературных заслуг послужило тому, что вопрос решился достаточно быстро. Это была частная инициатива ряда лиц, постоянно принимающих участие в создании культурного ландшафта города Иркутска.

Более тридцати лет Геннадий Машкин прожил в доме 7 по улице Боткина (остановка "Курорт "Ангара"), здесь создал многие свои произведения, за исключением ранних, написанных в геологических маршрутах. В 1996 году в его квартире произошёл пожар, уничтоживший весь интерьер, но и в таких условиях, как вспоминает его жена Людмила Терентьевна, он не оставлял своего пера. Литература и в самом деле была его трудом, и он писал до последнего своего дня, уже зная, насколько безнадёжно болен.

Перед размещением доски были произведены некоторые работы, облагородившие место (что и говорить, Иркутск ветшает). Были замазаны разрушения на стенах близ окон, перекопана земля под ними, а школьники выбрали из этой земли камни и мусор, подготовив почву под посадку деревьев и устройство сквера. Прежде под окнами писателя разворачивались, не обращая внимания на зелёную зону, подъезжающие к больнице машины.

На открытии доски выступили литературный редактор Лина Иоффе, редактор отдела критики и публицистики журнала "Сибирь" Валентина Семёнова, поэты Геннадий Гайда и Владимир Скиф, друг детства писателя композитор Валерий Стуков, многие другие. В память о музыкальных пристрастиях писателя играл на гитаре Александр Сага.

Мемориальная доска указывает, что Геннадий Николаевич Машкин был автором повести "Синее море, белый пароход" (и опять "Пароход", а не другие произведения писателя!), и ниже воспроизведена эмблема: скрещивающиеся геологический молоток и авторучка на фоне компаса, который вёл писателя к его звезде, а заодно и тропами жизни.

А в музее истории ИГТУ, богатом экспонатами в основном технического характера, открылась новая страница - уголок его выпускника, прославившего Иркутск и страну своим литературным творчеством. Там разместились книги Геннадия Машкина, показывающие волевую сибирскую натуру, занятую освоением природы во благо родного края, дополняющие экспозицию своим лирико-эпическим звучанием. Здесь представлены не только его книги, публикации из газет, рукописи, но и некоторые личные вещи - авторучка, пиджак. Эта деталь гардероба в залах не в единственном числе - в музее занимают своё почётное место рабочий стол и пиджак ректора ИрГТУ Сергея Леонова. Своим творчеством Геннадий Машкин, как было отмечено, "двигал геологию в духовном направлении - в любви к родному краю". В книгу об истории геофака имя писателя вписано золотой строкой.

Собравшиеся на открытие уголка обратились к Людмиле Терентьевне Машкиной, спутнице писателя его последних одиннадцати лет жизни, с просьбой рассказать о нём. Людмила Терентьевна отметила, что эти годы были самыми трудными для Геннадия Николаевича - сказывался возраст, болезни. Но, несмотря на обстоятельства, он неустанно работал над новыми произведениями. Писатель был скромен в быту, любил окружать себя старыми вещами, считал, что "нет уз святее товарищества", и в том случае, если человек становился его другом, принимал его до конца, без критики и обид. Был немногословен. Речь его была интеллектуальна, выдавала обширность познаний в самых различных областях. Большое положительное влияние оказал Геннадий Николаевич на сына Людмилы Терентьевны - Артёма, который ныне стал студентом того же геологического факультета. Брат Геннадия Николаевича Юрий в своих воспоминаниями назвал Геннадия Машкина "изумрудом" их семьи.

Сокурсник писателя Геннадий Суханов, школьный товарищ Валерий Стуков и многие другие дополнили творческий портрет Г.Н. Машкина. Сотрудник музея города Иркутска Иван Козлов напомнил, что первый сибирский роман и первая детская книга Сибири родились в Иркутске, и ни в каком другом городе не было столько летописцев. "Не на пустом месте выросла наша литература", - заключил он. На открытии экспозиции присутствовали те, кто знал Геннадия Машкина близко, и уже несколько месяцев подряд её посещают студенты, преподаватели, гости ИрГТУ; и будущие поколения студентов, приходя в свой музей, будут получать уроки любви к родному краю. Писатель Машкин умер 23 января 2005 года; спустя год, день в день, иркутские писатели, родные и близкие, читатели собрались в Доме литераторов им. П. Петрова - втором его, после семейного, доме, где также навсегда осталась память о нём и его творческий дух. И вспомнили они времена былые, почти уже легендарные, когда пришла в литературу целая плеяда ставших знаменитыми писателей, и одним из первых был среди них автор повести "Синее море, белый пароход".

Татьяна Ясникова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

7203

31.01.2006, 16:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27485

Bytes: 5190 / 5190

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам