Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

4992

07.02.2006, 14:35

"Надо подавлять в себе умность..."

19 января в Иркутском Драматическом Театре им. Охлопкова состоялась встреча журналистов с московским театральным критиком – Любовью Владимировной Лебединой (кандидат искусствоведения, заместитель редактора журнала “Театральная жизнь”). Журналисты демонстрировали эрудированность в сфере культурной жизни Москвы и жаловались на отсутствие тематической дифференциации в провинциальных СМИ. Кин-дза-дза, одним словом.

Рассказывает Любовь Владимировна Лебедина.

О работе

Все идет от твоего личного интереса и влюбленности. Я не беру на себя такое право - выдавать какие-то рецепты в этом плане, но за свою многолетнюю критическую практику я пришла к одному выводу – единственному и главному: когда пишешь о театре, его надо, прежде всего, любить. Если не любишь театр, то писать о нем бесполезно и не нужно.

Можно любить и понимать театр, но нужно писать на языке профессионалов. Влюбленность и знание предмета, о котором ты пишешь - это разные вещи. Здесь же еще и двойная цель: ты пишешь для “тети Мани и дяди Пети”, которые бывают в театре один раз в году, с одной стороны, и для сотрудников театра - актеров, режиссеров. А актеры чем работают? – нервами, и ничто их так не ранит, как критика.

Когда я пишу в наш журнал “Театральная жизнь”, то больше ориентируюсь на профессионалов, на работников театра - я с ними веду диалог, я им предъявляю счет... опять-таки, как предъявлять счет – это размазывать их по стенке. Наверно, это интересно для пишущего человека, но я же должна принести пользу, ... указать на какие-то огрехи, просчеты, которые проявляются в том или ином спектакле. Как так сказать, чтобы не обидеть его создателя?! Это одна из очень сложных вещей.

Честно говоря, я не пишу рецензии на все премьеры, которые я смотрю в каждом театре. Это очень тяжелый хлеб – почти каждый вечер ходить на спектакли, в разные театры – шизеешь от такого графика. Видишь столько макулатуры, чепухи, что начинаешь ненавидеть театр, параллельно с тем, что его любишь... Начинаешь тихо его ненавидеть...

О проблемах столичных театров

Одна из серьезнейших проблем Москвы - это поток дилетантов, который вливается сегодня в театральную структуру. Режиссеры, которые считают, что они владеют формой - а профессию изнутри не знают и, самое ужасное, что они не умеют работать с актерами. А это особое искусство. Недаром при Товстоногове всегда была замечательный режиссер Сирота, и она работала с актерами, подготавливала их для того, что бы мастер вышел и широкими мазками сделал постановку. Режиссеров, которые могут работать с актерами, можно пересчитать по пальцам. В силу этого, сейчас во многих театрах идут по западному пути – собирается команда, режиссер дает задание, где задача актеров самим по этому рисунку выставить роль, написать ее нервами. Увы, наверно, такая русская актерская школа, менталитет русских актеров, что они работают очень медленно. Такие уж мы, русские – тугодумы.

При этом из театральных школ ушли серьезные педагоги, у которых преподавание было смыслом жизни. Сейчас мэтры заскакивают один раз в месяц, в лучшем случае, а воспитанием занимаются неудавшиеся актеры, неудавшиеся режиссеры, которые, к сожалению, очень мало дают воспитанникам. Открыть в человеке актера удавалось очень немногим режиссерам.

И, конечно, слишком много развелось халтуры. Когда вот так вот, за месяц, лепится спектакль. Сыграют конечно, но... Или, когда актеры едут на технике, даже на хорошей - все равно это холодно. С холодным собачим носом делается спектакль, актеры идут по форме, исполняют четко, дисциплинированно, но по форме, а внутри они молчат, внутри они холодные.

И эта форма через десять, пятнадцать минут становится понятной, а дальше ты уже имеешь представление о том, кто будет, что произойдет, даже не зная сюжета. Например, в Чеховском МХАТе очень серьезная ситуация. Чеховский, на сегодняшний день, все дальше и дальше отходит от психологического театра. Он - может быть, громко скажу, но тем не менее, я скажу - предал психологический театр.

Несмотря на обилие звезд, которыми нашпигован этот театр, актеры там существуют рядом, но не вместе, а это большая разница. И как таковые ансамбли существуют крайне редко. А их отсутствие надо чем-то возмещать... Чем? Это подменяется яркой режиссерской формой, игрой символов, силлогизмов. Представление. Это признаки открытого игрового театра, что само по себе интересно и является ветвью мирового театра, но это не заложено в традициях МХАТа.. Синтеза не получается. Более того, с синтезом вообще в театре сегодня очень плохие дела... потому, что в основу многих спектаклей заложен не синтез, а так называемая “набирушка” от всех видов искусства. Коллаж в живописи, коллаж в театральном представлении - а для театра, на мой, возможно, устаревший взгляд - это гибель. Потому что хотите вы этого или нет, но любой спектакль должен быть оркестром, а театр - это прежде всего эмоциональное зрелище.

Более того, последнее время я предпочитаю те спектакли, где не играют одни только звезды. Я имею в виду антрепризы. В данном случае актеры себя не открывают, а играют со своими штампами, приколами, которые уже известным мне и так уже выше крыши... они просто изображают сюжет, а режиссер, который приглашается на эту антрепризу продюсером, разводит их, чтобы они не сталкивались лбами.

О провинциальных театрах

Может, в какой-то степени я буду противоречить себе, но... Но мне интересно, что сегодня провинциальный театр может противопоставить столичному. И за счет чего он может выжить. Сила провинциального театра - в его ансамблевости, так как в столице все актеры раздерганы. Фактически, репертуарных театров не осталось... они номинально существуют, но по духу и атмосфере они уже давно не репертуарные театры. Актеры заскакивают на спектакль быстренько, быстренько его играют, бегут в другое место - на съемки в кино, телевидение и так далее. Репертуарные театры превратились в такие места, где можно отдышаться, отсидеться неработающим актерам, а для актеров занятых, разрекламированных - это место, где они могут совершенствовать свое актерское мастерство... В кино это невозможно.

О восприятии театра

Зрители, которые с детства не ходили в театр – они условный язык театра во взрослом состоянии почти не понимают. Не потому, что они безграмотные, а потому, что у них нет зрительского опыта. Игра, лежащая в основе театра – условность существования, условность времени – требует определенной подготовки. То же самое у писателей. Например, покойный Василь Быков тоже не понимал и не принимал этого. И когда инсценировали его произведения к дням победы, он плевался по поводу этих спектаклей, хотя они были очень интересные... Кино не условный вид искусства, по сравнению с театром - оно более натуралистично. Не берем, конечно, Феллини, Бессонна. Там другие законы, они более понятны и приемлемы зрителю.

О театральных тенденциях

Идет борьба режиссеров с драматургами. Режиссеры не в силах прочитать драматургов, не в силах подчинить себя этой энергии... и идти вслед за ней. Они начинают использовать драматургов как кальку, вписывая туда свои сочинения, а их виденье мира – опять-таки, в большинстве своем – плоское и трафаретное. Недаром же существует в театре такое понятие, как сверхзадача.

Семидесятые годы были объявлены временем режиссерского театра, потом он начал исчезать - началось все это с инсценизации прозы, так как у нас не было современной драматургии.

И режиссеры ставили того же Распутина, Астафьева, Абрамова, и так далее, и так далее. Потом объявили что этот вид театра умер, наступает эра актерского - фигушки, ничего подобного. Такой пример: Малый театр - консервативный театр, там сохраняется актерская школа, не столько психологического театра, а того самого - александрийского театра, которого у нас почти не осталось. Актеры моноложного способа существования. И казалось бы, в эру актерского театра, он должен был выйти на первый план. Ничего подобного не происходило, пока не пришел Сергей Женовач и не поставил “Горе от ума” - и “Мнимого больного”, который я буду смотреть сегодня здесь...

О театральной реформе

Не будет этого... не будет, на полную самоокупаемость театры не переведут, хотя, конечно будут какие-то изменения... Пока закон о театре не подписан, и не знаю когда это состоится. Ориентируйтесь на высокую политику - что они говорят про дедушку Ленина, а до сих пор он лежит в мавзолее. Ждут, пока уйдет последний ленинец, и тогда можно будет его безболезненно убрать. В этом плане пока сильна та генерация актеров и режиссеров, которые воспитаны репертуарным театром; пока эти режиссеры и актеры у власти, до тех пор театр будет существовать.

О хорошей критике

Статья о театре должна быть хорошей окрошкой, которая должна вмещать в себя все.

И, конечно, надо подавлять в себе "умность"...

Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

4992

07.02.2006, 14:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27419

Bytes: 8866 / 8817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8742

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5967

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17429

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10166

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7979

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14268

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11098

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14091

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15222

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10797

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13693

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17205

25.08.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин