Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2027

14.12.2005, 12:43

Особенности национального мздоимства

Подкуп, продажность должностных лиц и политических деятелей - это называется словом "коррупция". Россия достигла такого размаха этого зла, что хуже дела лишь в нескольких слаборазвитых странах. Возможно ли победить коррупцию, и если да, то какими средствами?

Два дня дискутировали на эту тему участники семинара, который состоялся на нынешней неделе в Иркутске. Спорили региональные политики, чиновники, бизнесмены и общественники. За диспутом внимательно наблюдали представители академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Значит, отчет о мероприятии ляжет на столы высокопоставленных лиц в Москве. А на самом семинаре с большим докладом и в прениях выступал Георгий Сатаров - известный столичный политолог, президент фонда ИНДЕМ. Эта организация пять лет анализирует причины роста коррупции в нашей стране.

- Леонид Альков: Георгий Александрович, Вы являетесь президентом фонда ИНДЕМ. Это сокращенное название. Полностью оно звучит так: Информатика для демократии. Какой информацией об уровне коррупции в России располагает ваш фонд?

- Георгий Сатаров: Чтобы было понятно, мы делим коррупцию на две большие категории: бытовая коррупция и деловая.

Наверное, из названия понятно, что бытовая - это то, что связано с повседневной жизнью граждан: здоровье, образование, машина, ЖЭК, паспорта. Все, что положено. А деловая - все, что связано с проблемами бизнеса. Бытовая коррупция более-менее стабильна.

Она растет, но она растет примерно с такой же скоростью, как растет экономика, как растут цены, средний уровень жизни и так далее. А вот деловая коррупция растет стремительно, в относительных цифрах она выросла в 4-5 раз по сравнению с 2001 годом. Теперь у нас есть база, и мы можем мерить скорость.

И если оценивать в денежном выражении, причем это оценки минимальные, такой годовой сбор с бизнесменов, который получают чиновники, то он достиг примерно половины валового внутреннего продукта страны. Это огромная цифра.

- Еще одна цифра, которая прозвучала на иркутском антикоррупционном семинаре.

87 процентов граждан находят в коррупции положительные стороны. Мол, взятка чиновнику помогает рядовому человеку быстрее достичь поставленной цели.

- Вот еще интересные наши данные, и они достаточно стабильны в 2001-2005 годах. Мы предлагаем гражданам во время опроса большой список проблем, и они должны их оценивать по важности. Так вот, и тогда, и сейчас коррупцию относили куда-то на 9-10 место, примерно.

И тут наша общая недоработка: мы плохо объясняем гражданам, что коррупция - это не просто некое аморальное явление, некая разновидность преступности. Коррупция - это то, что влияет на все стороны нашей жизни. Ведь надо понимать, что те взятки, которые бизнесмен платит чиновникам, он потом должен компенсировать. Значит, эти затраты он закладывает в цену товара.

И поэтому мы все, покупая все, начиная от хлеба и кончая телевизорами, мы все оплачиваем взятки чиновников. И эта дороговизна - наша всегда дороговизна. Вот эти взятки.

- Георгий Александрович, наверняка у экранов телевизоров сейчас найдутся люди, которые считают репрессивный метод самым эффективным в борьбе с коррупцией.

Я сам не раз слышал такое мнение: "Каждого десятого чиновника расстрелять, и сразу наступит порядок". Что Вы можете на это сказать?

- Могу сказать, что это верно наполовину. На некоторое время действительно порядок наступит, относительный порядок. Они напугаются, затихнут. Но потом коррупция возродится в более изощренной, более прячущейся, скрытой форме. И это не мои фантазии, это все происходило.

Происходило в разных странах, и совершенно неумолимая закономерность это. В Китае расстреливают. И не помогает. Коррупция не уменьшается. Вор должен сидеть в тюрьме - это очевидно. Но этого мало, этого недостаточно. Нужно еще бороться с условиями, порождающими коррупцию.

- Какие же тогда, на Ваш взгляд, эффективные меры, если не полного искоренения коррупции, то противостояния ей?

- Коррупция растет, когда бюрократия неподконтрольна. И в этих условиях бюрократия начинает работать на себя, и это выражается в коррупции. Поэтому главное условие, при котором возможно лечение - это контроль над бюрократией. Это политический контроль.

Для этого должна быть нормальная политическая конкуренция в стране. Это общественный контроль. Должны быть свободные СМИ, должны быть сильные общественные организации, которые этот контроль осуществляют. И прозрачность власти. Власть должна быть открыта. А дальше начинаются конкретные меры. Это и усиление эффективности судов, их независимости. Самой главной властью у нас должен быть суд, судебная власть.

У нас судебная власть самая подчиненная из властей, и в этих условиях никогда мы порядка не наведем. Дальше, это реформирование государственной службы, превращение ее в настоящую гражданскую службу, когда и граждане, и чиновники понимают, что чиновники работают на граждан. Они живут на наши налоги и работают на нас, мы их наняли.

Сейчас эта психология у обеих сторон отсутствует практически. Дальше, существенное изменение роли государства в экономике. Рынок, эффективный рынок, такой, на который мы с завистью смотрим на Западе, он работает тогда, когда государство умеет защищать частную собственность и умеет защищать контрактное право, выполнение условий контрактов. Вот на этом живет рынок.

У нас пока именно этого, что в первую очередь обязано делать государство, нет. Пока государство и устанавливает правила игры, и само в этой игре участвует, в экономической, у нас будет коррупция, у нас будет неэффективная экономика. Вот, может быть, это три кита. Ну, и последнее, конечно же, изменение общественного сознания.

- Наверняка найдутся люди, которые, смотря нашу программу, думают: "Да что этот Сатаров нам "втирает". Это он участвовал в разработке ельциновской Конституции. Значит, причастен к тому состоянию, в котором оказалась Россия в 90-х годах и в котором она находится сегодня". У Вас есть что возразить на это?

- Конечно. Я прекрасно знаю свои ошибки, которые допустил, когда был высокопоставленным чиновником. Многие дефекты того, что мы сейчас имеем, уходят корнями в то время. Но бюрократия была послушней. Отвязанность, наглость, неисполнительность, неэффективность бюрократии сейчас гораздо больше. И связано это, в том числе, и с тем, что пресса была свободней и смелее.

Она не спускала чиновникам тогда того, что спускает сейчас, потому что сейчас чиновники контролируют прессу. Тогда оппозиция была сильнее. Это, может, затрудняло процесс модернизации, но зато предохраняло от многих ошибок. И такие законы, как вроде этого пресловутого закона о монетизации, во времена Ельцина в принципе не могли появиться. Я еще много мог бы в сравнение приводить.

А что касается конкретно Конституции, да, ее нужно ремонтировать. И более того, в 99-м году ИНДЕМ подготовил и придал гласности новую редакцию Конституции. Но, я думаю, что сейчас просто не время. Я думаю, что попозже она может пригодиться.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2027

14.12.2005, 12:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26577

bytes: 6924 / 6924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42339

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15724

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11243

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38170

20.09.2020

Лица Сибири

Бунев Андрей

Краснова Елена

Сухоруков Вячеслав

Ефимова Юлия

Гаврикова Инга

Шкурбицкий Василий

Дамов Василий

Жуков Константин

Орачевский Евгений

Агаев Ваха