Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1934

26.10.2005, 10:56

Ученые обсудили загадку Патомского кратера

Загадка образования Патомского кратера (конуса Колпакова) в Бодайбинском районе Иркутской области стала предметом обсуждения иркутских ученых. 24 октября впервые прошло заседание дискуссионного клуба Иркутского научного сообщества.

Напомним, что сообщество на протяжении двух лет проводит научно-популярные лекции для жителей Иркутска. Идея проведения дискуссий в узком кругу ученых возникла недавно. На первое заседание были вынесены итоги августовской экспедиции иркутских ученых к Патомскому кратеру.

Возглавил экспедиционную группу ведущий научный сотрудник института геохимии СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев. Научный руководитель по геохимической части – участник трех экспедиций, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин. Кроме того, от института геохимии в экспедиции участвовал молодой научный сотрудник Александр Федоров. Астрономическая часть экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов и участник Иркутского астрономического клуба Анатолий Арсентьев. Кроме того, в экспедиции принял участие журналист «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко (Москва). Экспедиция завершилась трагически – во время перехода к конусу Колпакова от обширного инфаркта скончался руководитель экспедиции Евгений Воробьев. Именно поэтому ученые не сумели провести тщательных исследований на кратере, ограничившись лишь беглым осмотром и сбором образцов.

Как рассказал Сергей Язев, кратер был открыт иркутским геологом Вадимом Колпаковым во время маршрута в 1949 году. Это необычное образование по структуре напоминает конус вулкана. Его высота – 70 м, диаметр верхнего среза – примерно такой же. На вершине – кольцевой вал, внутри которого находится воронковидное углубление. В её центре – куполообразная центральная горка. Это очень напоминает лунные кратеры. Вокруг не было обнаружено никаких следов катастрофы, лес выглядел неповрежденным. В 50-х годах Вадим Колпаков пришел к выводу, что кратер был образован падением метеорита. После публикации статьи Колпакова с критикой данной версии выступил известный ученый Сергей Обручев, заявив, что более вероятен вариант прорыва из-под земли газов под огромным давлением. Однако и сегодня Вадим Колпаков настаивает на «метеоритной» версии и добавляет, что мы имеем дело со сверхплотным объектом, который пробил известняки. После этого образовавшийся «стакан» заполнили водные массы, которые, замерзая, «вспучили» кратер, вызвав выброс щебня и придав ему столь необычную форму. Надо отметить, что существует и еще одна версия образования кратера. Предполагается, что известняки мог разрушить осколок Тунгусского метеорита (версия предложена ученым А. Портновым).

Иркутские ученые, побывав на кратере, произвели его замеры, собрали образцы, а также спилили лиственницу, росшую в непосредственной близости с кратером. По годовым кольцам дерева, возраст которого не менее 400 лет, ученые попытались определить, были ли за этот период какие-либо аномалии. Удалось обнаружить необычный спад прироста, соответствующий периоду середины 19 века, однако для связи этой аномалии с возникновением кратера слишком мало оснований. Ученые сделали вывод, что кратер, очевидно, моложе 450 лет. Впрочем, в эту версию не укладывается рассказ одного из местных жителей, который утверждает, что, когда его предки пришли на эту землю в 1878 году, упоминания о кратере уже были.

Так или иначе, но ученые убеждены – отдавать предпочтение ни одной из версий нельзя, пока не будут проведены дополнительные исследования геохимического состава пород кратера.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1934

26.10.2005, 10:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25381

Bytes: 3602 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 08:20
Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Лица Сибири

Шамшур Константин

Жалсараев Анатолий

Цыденов Алексей

Букалов Денис

Босхолов Сергей

Ветрова Наталья

Бардалеев Александр

Кармазина Раиса

Разумов Дмитрий

Березин Владимир