Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2738

20.05.2002, 00:00

Горим, братцы!

В Иркутской области - чрезвычайная ситуация. Горим. Горят леса, горит трава вдоль всех дорог, горят дачи, дома, вон недавно целая деревня сгорела. И ведь не какое-нибудь стихийное бедствие - каждый год такое. Почему? Что за напасть на нашу бедную Сибирь?

Давайте разберемся, в чем причина этих пожаров.

Конечно же, никакой мистики в этих пожарах нет. Хотя наша страна и заслужила то, что заслужила, но все-таки огонь сам по себе гореть не станет. Наверное.

Та чушь, которую несут центральные издания о мести криминальных структур, повторять не будем. Кто-то явно и старательно проталкивает какую-то мысль, которая, в силу своей бредовости, проталкивается плохо. Ну и бог с ними. Давайте посмотрим на реальные причины.

Молнии. Одна из причин, называемая прессой. Да, есть такой факт. Но, кстати, вероятность возникновения пожара от случайной молнии все-таки чрезвычайно мала, и горение всей Сибири этим не объяснить. Хотя лично я реально видел лесные пожары в таких местах Северо-муйского и Делюн-Уранского хребтов, куда нога человека точно не ступала. И, самое интересное, никаких гроз в ближайший месяц не происходило. А горела тем не менее тайга, горела…

Туристы со своими кострами. Ну-у-у, наверное, истина где-то рядом. Хотя мои собратья-туристы сейчас заплюют мониторы семечками от таких слов. Дело в том, что есть туристы и туристы. Вернее даже, туристы, туристы и туристы.

Первые - это те, кто едет в лес выпить водочки и закусить шашлычками. Непопсово поваляться на бережку, попалить костры, пострелять в бутылки - короче "культурно расслабиться". А потом уехать, забыв и про оставленый костер, и про кучи мусора на радость экологам и гринписовцам... Классический клинический случай: после нас - хоть потоп.

Вторые - это те, кто более-менее понял уже, что хотя бы костер после себя заливать надо, но искренне считает, что человек - царь природы, и грех этим не воспользоваться. Как-то раз я наблюдал, как один такой "любитель природы" целый день вдохновенно рубил деревья - просто чтобы доказать им и себе, что он - царь. Он бы и сжег этот лес, не моргнув глазом - но назавтра ему ехать будет некуда, и он это понимает.

Третьи же - настоящие туристы, которые живут "километрами, а не квадратными метрами". От них пожаров не бывает никогда. Совсем. Зуб даю. Потому что, во-первых, они ПОНИМАЮТ, что такое НЕЛЬЗЯ. А, во-вторых, лес - их дом. Вы станете собственный дом поджигать?

Дачники. Вот тут - в точку. Дачник - существо само по себе совершенно специфичное. Его даже Homo erectus назвать сложно, так как бОльшую часть времени он проводит в противоестественном для живого существа положении "попой кверху". Дачник - это диагноз, причем окончательный. Я, наверное, так и умру в полном неведении, что же толкает этих существ на столь неестественный образ жизни. Дачник, даже в отрыве от дачи - дачник. На шоссе я боюсь дачника, который тащится на своем "Жигуле" с прицепом, куда больше, чем пьяных бандитов на джипах. Джиперы по крайней мере предсказуемы в своей дурости. Дачник - никогда. Он способен на совершенно немыслимые и необъяснимые маневры, он может тащиться километров двадцать по совершенно пустой дороге и вдруг начать изображать Шумахера на самом опасном участке трассы, он может остановиться поперек дороги и начать спокойно нагребать лесной земли в багажник, он может вдруг начать пятиться задом на самом оживленном участке трассы, если ему покажется, что он проехал валяющийся в кустах кирпич... Кстати, парадоксально, но только "Жигули" - это настоящая машина дачника. Дачник и "японка" - вещи абсолютно несовместные. Дачник и "Волга" - тем более.

Ладно, увлекся я что-то этими Homo vegetables. Так вот, по весне дачник начинает с остервенением (по-другому не скажешь) тащить весь мусор со своего участка за ближайший забор и яросно его там жечь. А заодно - и разбрасывать по окружающей территории весь негорючий мусор. Наверное, для будущих археологов не города, а именно дачные участки станут настоящим кладезем XXI века. Сюда, на дачи, свозят все барахло из города с единственной целью - разбросать ровным слоем вокруг забора.

Так вот, дачнику абсолютно плевать, что будет дальше с его всеочистительным костром. Ему, как языческому жрецу, важен сам факт - сволочь мусор подальше от участка и чиркнуть спичкой. И, как и того самого жреца, его совершенно не щекотит тот факт, что в этом же огне сгорит и его ненаглядная дача. Впрочем, поведение леммингов наука тоже не способна объяснить…

Пацаны. Которые поджигают старую траву просто из озорства. Ну, тут сказать нечего - как минимум 50% из нас были такими пацанами. Пороть надо, пока поперек лавки помещается - посоветовать тут больше нечего. А если серьезно - то смотри ниже.

Как ни странно, лесники и деревенские жители. Как-то принято считать, что именно эта категория населения страает от пожаров и потому не способна их порождать. Фигушки. Как показывает практика, именно они больше всего и поджигают сухую траву. Зачем? Объяснений с их стороны много. В том числе и совершенно бредовых.

Сжигают (чисто символически) старый зимний мусор. Что-то типа обряда сожжения "костромы" у наших предков - смотри книгу Натальи Шапаровой.

Уничтожают таким образом клещей. Да, тут ничего не скажешь - способ эффективный. Только сначала книжку бы по экологии почитали - за счет этих пожаров нарушится маятник экологического баланса, через пару лет его поведет в другую сторону, и клещей станет на порядок больше. Правда, ненадолго, на пару-тройку лет, но и это радует…

Удобряют почву калийными удобрениями, образующимися из золы. Ну однозначно научное объяснение. То, что при этом сгорает целый биоценоз, способствующий росту той же самой травы, деревенским, конечно, невдомек.

Освобождают почву под новую траву. Косить легче потом, что ли? Ну-ну…

Ладно, бог с ними, с убогими. В конечном счете дело-то не в этом.

Почему современный человек не присыпает свежую ранку землей? Ведь до середины XX века считалось надежнейшим средством от порезов. А потому, что вбили в мозги насмерть - это делать НЕЛЬЗЯ! Вбили через пусть и тупой, но систематический школьный и ГО-шный мозговой прессинг на протяжении всего советского периода.

Может, и насчет пожаров - то же самое делать? Ведь народ совершенно не представляет, что такое пожар на самом деле. На картинке и в кино он ведь совсем другой, чем в жизни. И даже жалкие попытки воспитания противопожарной культуры в современной школе - это всего лишь попытки. Оттого, что ребенок заучит телефон 01 и посмотрит на картинки, он не поймет, насколько это опасно.

Что делать? Капать на мозги. Может быть, систематически поджигать во дворе школы сарай и проводить сквозь него детей. И предлагать им этот сарай потушить. Чтобы на себе убедились, что это такое, когда огонь жжет волосы, дым не дает дышать и некуда бежать. И каково это - потушить разгулявшийся огонь.

Да, жестоко. Но это лучше, чем существующая ситуация.

Что еще? Воспитывать. С экранов телевизоров, по радио, в прессе. И не так убого, как это делается сейчас - а привлечь к этому психологов, разработать план правильного прессинга, достучаться до мозгов. Чтобы папаша, который на потеху своему отпрыску поджигает тополиный пух на улице, понимал, что он совершает антиобщественный поступок. Примерно сравнимый с сниманием штанов на той же тополиной аллее.

Ну и последний - во всех смыслах - способ. Наказывать. Много наказано за последние десять лет людей за поджоги? Ни одного. Причины? Сейчас начнутся высказывания - лесников не хватает, денег не хватает… Ну, во-первых, на подмогу лесникам можно выгнать в пожароопасный период и милицию, и студентов-биологов и охотоведов. Во-вторых, один штраф за устроенный пожар способен компенсировать все затраты на устройство кордонов. В третьих, от пожаров наша страна в любом случае теряет больше, чем от зарплаты на противопожарные мероприятия.

В Китае, например, пожаров нет. Зато есть публичная казнь за уничтожение республиканской собственности. Это не намек, это так, вспомнилось вдруг…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2738

20.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2449

bytes: 8079 / 8012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия