Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Прибайкалье Иркутск

3649

27.07.2005, 14:44

Обыкновенный вандализм. На верхней Лене изуродованы Шишкинские писаницы

Древние люди, жившие в Прибайкалье несчетное количество веков, были людьми культурными. Помимо всего прочего, они оставили нам, своим потомкам, богатую коллекцию художественных произведений, исполненных в тогдашней манере - в виде наскальных рисунков, которые принято называть "писаницами".

Таких писаниц, оставленных разными культурами древних людей, в Иркутской области немало. Есть они на Ангаре (правда, в связи с созданием водохранилищ многие ангарские наскальные рисунки ушли под воду), на Лене и ее притоках.

На Лене и притоках, в частности на речке Тальме, самыми известными являются Шишкинские и Тальминские писаницы, относящиеся к эпохе курыкан, - им примерно полторы тысячи лет. Наскальные изображения оказались в числе тех археологических памятников прошлого Сибири, которые наравне с курганами и могильным золотом обратили на себя внимание исследователей и были отмечены в русской литературе уже XVII-XVIII веков.

К сожалению, в археологическом смысле Сибирь вообще, а Иркутская область в особенности, остается и по сей день "землей незнаемой", почти нетронутой "целиной" - в смысле, очень слабо исследованным местом. В отличие от Европы, где все уже давно изрыто и ископано (хотя и там нет-нет да отыщут что-нибудь новенькое), Египта, Малой Азии, где еще полтораста лет назад резвился Генрих Шлиман в поисках гомеровской Трои, в Сибири и климат, и расстояния, и географическая недоступность серьезно ограничивают возможность исследования памятников, расположенных в отдаленных и редконаселенных районах. Шишкинские и Тальминские писаницы, расположенные в Качугском и Верхоленском районах, исследованы далеко не полностью, далеко не всегда поставлены на учет и соответствующим образом "оприходованы": в отношении к памятнику, тесно увязанному с природной средой (рисунки на скалах), это означает геодезическую привязку к местности и занесение в соответствующий каталог с присвоением номера и подробным описанием.

Ограниченные возможности ученых и равнодушие властей - вот, скорее всего, основные причины того происшествия, что буквально на днях случилось с одной из Тальминских писаниц. Скала, на которой они выполнены, была буквально вырвана, разбита на куски и вывезена в неизвестном направлении. Кто, что, зачем? Была версия, что у нас начали орудовать "археологические пираты", охотники за древностями. Однако материал, на котором выполнены наскальные рисунки, - плитняк, покрытый песчаной корочкой, на которой и рисовали зверей, птиц и людей древние обитатели Прибайкалья, - не позволяет передвигать и переносить эти изображения куда-либо. Романтическая версия отпала, и осталась самая что ни на есть прозаическая. Скалу "сперли" заготовители стройматериалов.

Камень-плитняк - весьма твердый и популярен у строителей. Некие предприимчивые люди на грузовом транспорте, предположительно грузовик "Газель", скорее всего, с помощью крана варварским способом вырвали и вывезли (предположительно в Иркутск) целую скалу с рисунками древнего человека. Транспорт прошёл через все населённые пункты, то есть никто ни от кого не прятался, в открытую. Номеров машин никто не записал, хотя вполне возможно, что кто-то из местных к этому делу причастен.

Информация об этом происшествии была оперативно доставлена в районную и областную администрацию. А вот с заявлением в прокуратуру вышла заминка. Дело в том, что из-за недостатка сил и средств именно эта скала в реестр памятников внесена не была (и не одна она), и, таким образом, факта хищения или уничтожения исторического памятника формально не было.

Тем не менее в Центре сохранения историко-культурного наследия Иркутской области встревожены. Встревожены легкостью и обыденностью произошедшего. Вот так, просто и непринужденно, приехали ребята, скалу своротили – техника позволяет - и увезли. Судя по всему, решили просто подзаработать на продаже стройматериалов, и проблема памятников, писаниц, каких-то древних людей их не волнует ни в малой степени. Людишки нынче живут только здесь и сейчас, ни прошлого, ни будущего для них не существует, живут одним днем, как трава, поэтому ждать от них можно действительно всего.

Между прочим, проблема эта тесно смыкается и с другими. Например, по трассе Иркутск - Качуг во многих местах продают прямо с машин этот самый камень-плитняк. Конечно, милиция не выяснит, да и недосуг им, были ли при добыче этого камня уничтожены какие-то наскальные росписи. Однако добыча камня, как и любого другого природного строительного материала, представляет собой добычу полезных ископаемых, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот этим бы заинтересоваться стражам порядка: где и на каком основании, по какому разрешению предприимчивые людишки добывают камень и торгуют им, платят ли они положенные за пользование недрами сборы и налоги и вообще имеют ли разрешение на пользование общенародным достоянием - недрами?

Пора, давно уже пора навсегда расстаться с мыслью, что Сибирь большая и в ней добра всякого завались, на всех хватит, чего беречь... Беречь надо. И порядок наводить надо непременно. Потому что народу много, техника совершенствуется, и не так уж трудно, по современным меркам, срубить, выкачать, срыть в Сибири все в исторически кратчайшие сроки: не оглядываясь, где тут памятник истории и культуры, где тут природное заповедное место. Архаровцы, как говорил про них Валентин Распутин, живущие только здесь и сейчас, жрущие и смердящие, не имеют тормозов и ограничений внутренних и поэтому нуждаются в ограничениях извне.

В лице нас, людей.

Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Прибайкалье Иркутск

3649

27.07.2005, 14:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=23131

Bytes: 5469 / 5469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана