Беседовал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

2039

10.06.2005, 08:51

Психическая атака

В начале нынешней весны я попытался побеседовать с иркутскими психиатрами, причем не с рядовыми врачами. Далеко не с рядовыми. Повод был, по-моему, серьезный: число людей с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства в Иркутской области почти в два раза превышает среднероссийский уровень.

В 2002 году на 100 тысяч населения области этот показатель составил 150,8 случая, а в целом по России -- 79,1. В чем причина и куда мы катимся?

Договорился о встрече, приехал, представился, достал диктофон и... И тут выяснилось, что мои собеседники наотрез отказываются что-либо говорить под запись. Вопрос, конечно, не в этической стороне дела: зачем было соглашаться на встречу с журналистом, если планируете беседовать сугубо приватно, что называется, не для печати, а вроде как на кухне? Вопрос тут в степени ответственности: если специалист, рассматриваемый газетой в качестве эксперта, отказывается говорить о проблеме под диктофонную запись, то значит, он не собирается нести никакой ответственности за свои слова. И что же: журналисту, а потом и читателям такое мнение будет интересным? Да у нас полно партийных деятелей, не отвечающих абсолютно ни за что. Хватит уже!..

Новая попытка обсудить проблемы психического здоровья населения мной была предпринята в русле обсуждения злободневной темы игровых автоматов. Кандидат медицинских наук ///Виталий Жмуров/// не стал пугаться ни диктофона, ни ответственности.

-- Виталий Анатольевич, мне говорили, что еще во времена правления Ельцина российские психиатры, которым небезразлична судьба Родины, в острой форме ставили перед президентом вопрос о крайнем неблагополучии психического здоровья населения страны. Это действительно так?

-- Я слышал, что этот вопрос был поднят директором Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Т.Б.Дмитриевой. Последний раз я видел ее года два тому назад. Татьяна Борисовна сказала, что разрабатывает федеральную программу психического здоровья, в которую включены семь разделов. Одним из главных является раздел о здоровье детей и подростков -- положение здесь очень неблагополучное.

-- Чем можно объяснить почти двукратный разрыв по числу людей с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания в нашей области по сравнению со всей Россией?

-- У нас нет больших отличий по психозам, по расстройствам непсихотического характера. Зато по умственной отсталости показатели много хуже общероссийских.

-- Для читателей назову точные данные. В 2002 году по России показатель впервые выявленной умственной отсталости составил 24,1 на 100 тысяч населения, в области -- 58,5.

-- А я для читателей поясню, что умственная отсталость выявляется, когда ребенка пора вести в школу. Именно в этом возрасте специалисты определяют, по силам ли ему школьная программа. Есть специальные комиссии, решающие этот вопрос. В том случае, когда развитие ребенка не позволит ему успешно обучаться в обычной школе, его направляют во вспомогательную. У меня такое ощущение, что в области все больше и больше подобных школ.

-- И в чем же кроется причина?

-- Причин несколько. Есть, например, фактор нашей местности -- вода, в которой явно недостаточно йода. Это широко известный факт. Дефицит этого элемента прямо воздействует на щитовидную железу, а резко выраженный недостаток йода может привести к кретинизму.

Есть общероссийские причины: дети оказались в очень тяжелых условиях в результате процессов, названных перестройкой, а затем демократическими реформами. Возникновение психических расстройств в решающей степени зависит от условий жизни, от психологической атмосферы общества и семьи, от полноценности или неполноценности питания.

-- Можно ли сказать, что дети -- слабое звено, самая уязвимая часть населения?

-- Дети всегда страдают в первую очередь. Особенно это касается их умственного развития. Ведь личность только-только формируется.

-- И смена социализма на капитализм принесла не только чудовищное количество бездомных детей, но и интеллектуальную деградацию?

-- Эти взрослые игры (революции-контрреволюции, смены социального строя) всегда чреваты не только последствиями в экономике или в уровне преступности. Страдает психическое здоровье массы людей. Все эти социальные передряги -- тяжелейший стресс для большинства населения.

Да, дети страдают сильнее всех, их очень жалко. Но разве нам не жалко пенсионеров? Ведь они попали в настоящую яму, к чему никогда не были готовы. Многие впали в депрессию. Многие пожилые стали сильно пить. Мы осуждаем пьянство, а что им остается делать, если общество от них отвернулось, если они никому не нужны?

А разве нам не жаль безработных? Здоровые люди, умеющие трудиться, желающие содержать себя и свою семью, своим трудом развивать общество, -- они почему не нужны обществу?

Нас заставляют, насильно заставляют, равняться на Запад. Давайте попробуем равняться! Но не на худшие, а на лучшие образцы. Вот Улоф Пальме, автор шведской модели социализма, говорил, что для каждого человека главное, чтобы он чувствовал себя в безопасности. И он так будет чувствовать себя, когда обеспечен работой. Наши "умники" рассуждали о допустимом уровне безработицы, даже об оптимальном уровне. Они вообще утверждали, что безработица полезна обществу. А цифры показывают, что даже один процент безработицы приносит, во-первых, огромные убытки экономике, а во-вторых, приводит к резкому росту самоубийств и психических расстройств. Безработица -- это не только недоедание, она касается самой сути личности. Безработица -- это лишение права на безопасность. Это посыл к пьянству, раннему старению, самоубийству.

-- Еще в советские времена детей пытались увести с улицы, чтобы дать им полноценное развитие. Сейчас городская власть Иркутска, например, потакает созданию совершенно нездоровой зависимости детей от улицы -- я говорю о создании сети "одноруких бандитов". Можно ли усилиями семьи удержать ребенка от низменных соблазнов?

-- Некоторым семьям это удается. Если это нормальная семья, если у родителей и детей есть взаимная привязанность, если дети не сопротивляются влиянию родителей, то в принципе можно воспитать нормальных людей -- вопреки влиянию телевидения и улицы. В здоровой семье ребенок чувствует себя в полной безопасности, получает психологическую помощь, обретает духовную опору. В здоровой семье его учат жить в реальной жизни, готовят к трудностям, учат преодолевать стрессы.

Есть умные и умелые родители -- это, по-моему, от Бога и от восприятия традиций своей семьи. К сожалению, у нас не существует никаких курсов для родителей. И если ребенок сам рос в семье без нормальных традиций, то и в своей новой, созданной им семье вряд ли воспитание детей пойдет в правильном русле. Вот тогда его детей ждет тяжелая участь: они станут жертвами телевидения, улицы, игровых автоматов, всех соблазнов, всего сатанизма.

-- Вы говорили о зацикленном равнении на Запад наших реформаторов. А ведь там институт семьи находится в глубоком кризисе. Ценность семьи не только подвергается сомнению, но уже вообще отрицается...

-- Недавно в Японии проведено серьезное исследование по этой теме. Свыше 70 процентов японцев и японок детородного возраста при опросе ответили: "Не хотим иметь семью". Их спрашивали, а кто же в таком случае заменит семью, детей. Некоторые отвечали: мол, у меня есть электронная игрушка, с которой я общаюсь; она не раздражает меня, не требует ничего. Что ждет Японию? Можно завидовать качеству машин и электроники, изготовляемых там, но будущее людей, по-моему, печально...

Приведу еще один пример западной "образцовости". Американцы заинтересовались уровнем психического здоровья своего населения и в 1987 году провели массовое эпидемиологическое исследование. Я подчеркну: показатели, которые мы с вами обсуждали, не являются результатом массового исследования. Это статистика обращаемости. Американцы же подошли к исследованию масштабно. И получили шокировавшие их цифры: 67 процентов населения нуждаются в наблюдении и лечении у психиатров. Причем в исследование не вошли некоторые формы патологии, которые встречаются довольно часто. Например, не были включены расстройства личности, которые дают и преступность, и семейные проблемы. Если бы и эта проблематика была включена, то итоговая цифра выросла бы еще процентов на десять. И еще одно уточнение: в опрос не включали пациентов психиатрических лечебниц, ведь с ними уже все ясно.

Так что ваша озабоченность проблемой понятна и приветствуется, но мы в России пока что далеки от полного знания уровня здоровья населения.

-- Мне кажется, что не будет сделано никаких шагов к получению этого знания. Похоже, никому из элиты, управляющей нашей страной, и дела нет до психического здоровья людей. Или у вас другая точка зрения?

-- Нет, я соглашусь. Что ее волнует? Приватизация, передел власти и собственности, денежные потоки -- вот обсуждаемые там темы. А между тем существует теория, что если среди населения число лиц с серьезными психическими расстройствами превышает 25 процентов, то общество становится неуправляемым.

Я называл цифру 67 процентов по США -- это сумма всех отклонений, даже небольших. А когда речь идет о 25 процентах -- это про серьезные заболевания. И вот мы в России, к сожалению, неуклонно приближаемся к этому порогу. Мы подошли очень близко. И любые непродуманные действия -- будь то обилие сцен насилия на телеэкранах или вовлечение детей в игры с "однорукими бандитами" -- ускоряют национальную катастрофу.

Беседовал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

2039

10.06.2005, 08:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=22304

bytes: 9407 / 9407

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай