Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2098

09.06.2005, 13:58

Ситуация на Бирюсинском гидролизном заводе возникла по вине собственников предприятия

Задолженность по заработной плате на ОАО «Бирюсинский гидролизный завод», спровоцировавшая акцию протеста со стороны работников предприятия, явилась следствием попустительского отношения со стороны собственников завода. Об этом заявил заместитель главы администрации Иркутской области по развитию региональной инфраструктуры, строительству и ЖКХ Евгений Королев.

Напомним, 7 июня 13 работников завода объявили голодовку. В этот же день на имя директора предприятия Владимира Бондаренко поступило заявление от коллектива с требованием выплатить заработную плату, после чего он встретился с заводчанами. 8 июня на заводе работала комиссия, которую возглавил мэр Тайшета Николай Шрайнер. Стороны пришли к согласию, развитие конфликта пока удалось приостановить.

В марте работники ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» уже пытались бастовать в связи с задолженностью по заработной плате с декабря 2004 года. Контрольный пакет акций – 51% - принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Тогда собственник предприятия принял решение о смене руководства. Назначенный на пост директора Владимир Бондаренко сумел получить кредит и частично погасить долги. На сегодня задолженность по заработной плате составляет 14 млн. рублей, люди не получали деньги с марта.

Многолетнее неэффективное управление ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» привело к тому, что финансовые возможности полного погашения долга отсутствуют. Счета предприятия арестованы, лицензии нет. Оно продолжает работать, но вне правового поля. Договоренность с энергетиками о предоставлении отсрочки платежей истекает 14 июня. Министерство имущества РФ практически устранилось от участия в деятельности завода, ограничиваясь кадровыми перестановками. С конца 2002 года его руководство менялось четыре раза. Ни один из директоров не отчитался о своей деятельности ни перед коллективом предприятия, ни перед администрациями Иркутской области и Тайшета.

Администрация Иркутской области неоднократно обращалась к руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову и председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием принять меры. По распоряжению губернатора Бориса Говорина была создана комиссия по стабилизации работы ОАО «Бирюсинский гидролизный завод», которую возглавил Евгений Королев. В конце мая на ее заседании отчитался мэр Тайшета и был рассмотрен вопрос о ситуации на заводе. Следующие слушания назначены на 15 июня. Сейчас обладминистрация готовит очередное обращение к Правительству РФ и к собственникам предприятия. В Тайшете работает комиссия прокуратуры Иркутской области.

Справка

ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» является градообразующим предприятием - оно снабжает Бирюсинск, находящийся в территориальном и административном управлении Тайшета, теплом и водой, производит очистку сточных вод. На заводе работают около 1 тыс. человек. С 2003 года финансовое и экономическое положение предприятия постоянно ухудшается, накапливаются долги по заработной плате, растет кредиторская задолженность перед бюджетами всех уровней. Сейчас общий долг завода составляет более 360 млн. рублей. Его производственная деятельность практически прекращена.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2098

09.06.2005, 13:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=22265

Bytes: 3215 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Лабыгин Андрей

Есиповский Игорь

Красноштанов Антон

Аликберов Геннадий

Семенов Дмитрий

Кириллов Юрий

Колмаченко Василий

Ешеев Виктор

Апрелков Николай