В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность. Эти мероприятия требуют разработки законодательных мер и существенных средств на их реализацию.

Однако в Иркутской области это не работает. В регионе отсутствует комплексная, целенаправленная программа по сохранению краснокнижных видов. Есть лишь отдельные меры - это создание охраняемых территорий. Однако Иркутская область занимает одно из последних мест в РФ по их площади. При этом регион занимает первое место по числу лесных рубок.

Отслеживает краснокнижных животных лишь небольшое число энтузиастов. И делают они это за счёт собственных средств, за счёт собственного времени. От региона поддержки нет никакой.

Иркутский эколог Виталий Рябцев отмечает, что в 21 веке не были замечены такие птицы, как дрофа, серый гусь, сухонос, кобчик. Сейчас опасность исчезновения грозит большому подорлику, лишь немногим лучше ситуация с соколами – балобаном и сапсаном, орлом-могильником, орланом-белохвостом.

Птица дрофа

«В историческом плане исчез пеликан. Он упомянут ещё у протопопа Аввакума – гнездился по берегам Ангары, сейчас это только залётный вид. Считался ещё исчезнувшим кобчик, но сейчас его отнесли в неопределённые. В степях и лесостепях он в 50-60-х годах прошлого века практически исчез, но в последние годы его встречали, поэтому перешёл в неопределённые», - пишет председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России, сопредседатель Комиссии по ведению Красной книги Иркутской области Виктор Попов.

А ведь ещё в прошлом веке на Байкал залетали фламинго. Редко, конечно, но бывало.

Благодаря человеческой деятельности исчезли и некоторые виды растений. Заразиха Крылова – не находили с 50-х годов прошлого века, с момента её описания; единственное местонахождение сафоры желтоватой затоплено Братским водохранилищем; в месте произрастания астрагала Ионы около Хомутово земли были распаханы, после его не находили.

Исчезли три вида речных гаммарусов (рачков).

Практически единственный вид, который увеличил популяции, является баклан. И то непонятно, с чем связано его увеличение.

Причинами исчезновения птиц и растений является человеческая деятельность. Вырубка лесов – играет важную роль в этой беде, как и лесные пожары. Увеличивающийся туризм, который существует без природоохранной инфраструктуры, также отпугивает птиц. На многих ценных природных территориях идёт застройка. «Заповедное Прибайкалье», которое и должно заниматься сохранением видов, этого не делает и не привлекает специалистов.

Кроме этого, само отношение к охраняемым природным территориям в регионе находится на ужасно низком уровне.

Например, пару лет назад на ново-ленинских болотах создали заказник «Птичья гавань». Ведь это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц. Кто-то живёт постоянно, а кто-то остаётся временно – передохнуть во время дороги. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включён 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь. Об этом известно уже несколько десятков лет. Но чтобы сделать заказник, учёные 30 лет доказывали важность этой территории.

Тем временем знаменитые Олхинские скальники так и не получили статуса природного парка. Несмотря на многолетние усилия, так и не создан Кимильтейский заказник в Тулунском районе.

Иркутская область считается одним из самых неэкологичных регионов.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=218554

Bytes: 3957 / 3630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4094

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5708

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5117

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6737

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10638

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10268

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10479

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14247

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19334

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8995

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15674

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10053

23.02.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Шиндяев Владислав

Гук Денис

Воробьев Евгений

Любенков Георгий

Бунев Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ершов Дмитрий

Кириленко Егор

Ли Маргарита