Сергей Берг, Константин Парфененок

© Коммерсантъ-Иркутск

Наука и техника Иркутск

2673

04.05.2005, 16:37

«Квазар-КВО» дотянулся до Бурятии

В минувшее воскресенье в урочище Бадары Тункинской долины (Бурятия) был торжественно открыт радиотелескоп с диаметром «зеркала» в 32 метра. Этот телескоп стал третьим звеном федерального радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО», два других расположены под Санкт-Петербургом и в Карачаево-Черкесии. Все они будут работать как один огромный телескоп, решая не только научные, но и военные задачи — в частности, обслуживания противоспутниковой системы обороны.

Проект комплекса из шести радиотелескопов «Квазар — координатно-временное обеспечение (КВО)» был утвержден еще в 1985 году. С помощью привязки к квазарам — чрезвычайно удаленным (от 2 до 10 млрд световых лет) от Земли источникам сильного излучения в оптическом и радиодиапазоне — комплекс может получать пространственные и временные координаты высочайшей точности. Специально для реализации проекта был создан Санкт-Петербургский институт прикладной астрономии РАН (ИПА). Создание «Квазара-КВО» началось только в 1991 году, проект сократили до трех телескопов. Первым был введен в эксплуатацию радиотелескоп в поселке Светлое под Санкт-Петербургом (1997 год — „Ъ”), второй — в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) в 2001 году. Центр обработки данных находится в ИПА

Помимо изучения удаленных космических объектов, недоступных обычным телескопам, «Квазар-КВО» будет решать и прикладные задачи: оповещать об астероидной опасности, осуществлять мониторинг мирового океана, прогнозировать землетрясения и цунами и уточнять годовые циклы перемещения континентов. Официальных данных о стоимости трех телескопов и инфраструктуры (прежде всего, систем связи — „Ъ”) нет — называются суммы от $20 до 40 млн. Телескоп в Бадарах, строившийся с начала 1990-х, обошелся в $5 млн. Подобные радиотелескопы со сверхдлинной базой существуют в Европе и США, но создатели «Квазара» утверждают, что их комплекс более совершенен.

Вместе с делегацией ИПА, возглавляемой директором института Андреем Финкельштейном, обсерваторию «Бадары» открывали представители полпреда президента в СФО, правительства Бурятии и региональных научных центров. Сначала господин Финкельштейн рассказал собравшимся о том, что современный телескоп высотой в 50 метров и массой в тысячу тонн будет работать не только на науку, но и на Министерство обороны, обслуживая противоспутниковые системы и комплексы высокоточного оружия. По его словам, по решению правительства РФ «Квазар-КВО» станет «базовой системой координатно-временного и навигационного обеспечения» страны, и с 2007 года его деятельность будет финансироваться за счет федеральной целевой программы. Господин Финкельштейн сообщил, что «Квазар» будет определять положение искусственных и естественных небесных объектов, излучающих в радиодиапазоне, с точностью до «долей миллисекунды дуги», а наземных объектов — с точностью до 1 мм.

Директор ИПА уточнил, что на эксплуатацию всех трех радиотелескопов ежегодно будет тратиться «порядка 100-150 млн рублей». По словам господина Финкельштейна, в достройку комплекса в Бадарах «нужно будет вкладывать деньги еще как минимум два года», в частности проложить оптоволоконную линию связи от обсерватории к железнодорожной станции Слюдянка (параллельно Транссибу проложена магистральная линия связи — „Ъ”).

Затем состоялся обмен подарками, причем обсерватории презентовали в основном картины, а господин Финкельштейн вручил зампредседателя правительства Бурятии Степану Ефимову свидетельство Международного астрономического союза о том, что одна из малых планет пояса астероидов получила имя этой республики. Руководство ИПА разрешило всем присутствующим проникнуть внутрь телескопа и устроило облет обсерватории на арендованном в Иркутске вертолете.

Выяснилось, что ИПА тремя телескопами не ограничится — в 2006 году в комплекс «Квазар» будет интегрирован четвертый радиотелескоп, находящийся в Уссурийске (Хабаровский край). «Там давно построен огромный 70-метровый телескоп, нам необходимо лишь подвести некоторое оборудование и наладить коммуникации», — объяснил Андрей Финкельштейн. На эти цели придется потратить 200 млн руб.

Сергей Берг, Константин Парфененок

© Коммерсантъ-Иркутск

Наука и техника Иркутск

2673

04.05.2005, 16:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21493

Bytes: 4071 / 4071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Абушеев Виктор

Балыбердин Борис

Ховалыг Владислав

Калюжный Виктор

Калинин Алексей

Карих Юрий

Иванов Антон

Гавриленко Дарья

Матхеев Василий