Артур Скальский

© Газета

История Иркутск

3849

04.05.2005, 12:13

Колчак реабилитации не подлежит - считает Главная военная прокуратура

Оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда, нет, уверены в Главной военной прокуратуре (ГВП). По мнению прокуроров, Колчак, бывший в 1918-1920 годах верховным правителем Сибири, повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации, так же как и бывшие наркомы внутренних дел Николай Ежов и Лаврентий Берия или генерал Андрей Власов.

На мнение ГВП не повлияло и определение Конституционного суда (КС), которое позволяет пересматривать подобные дела.

Плохая компания

Первую попытку реабилитировать адмирала Александра Колчака глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев предпринял еще в 1998 году. Соответствующую жалобу он направил в ГВП. Он уверен, что Колчака надо реабилитировать, как любую другую жертву политических репрессий, так как адмирала расстреляли по решению Иркутского военно-революционного комитета. Но в январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации". В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда (ВС). Ранее коллегия отказалась реабилитировать бывших наркомов внутренних дел Лаврентия Берию и Николая Ежова, перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова и, наконец, Василия Сталина, осужденного в середине 50-х за злоупотребление служебным положением.

Но Зуев не успокоился и подал жалобу в Конституционный суд о нарушении конституционных принципов при рассмотрении "дела Колчака". Оно слушалось судом в отсутствие Зуева и законных представителей адмирала. В декабре КС принял определение, в котором указал: нормы старого Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие рассматривать дела по надзорным жалобам в отсутствие подсудимых и их представителей, противоречат Основному закону. А именно - 19-й, 46-й и 52-й статьям, гарантирующим гражданам равенство перед судом и законом и право на судебную защиту.

"Конституционный суд защитил Колчака", - заявил тогда Сергей Зуев. И направил новое заявление о реабилитации в ГВП.

"Оснований для пересмотра не имеется"

Однако на ГВП решение КС не произвело впечатления. "Оснований для принесения надзорного представления по уголовному делу в отношении Колчака А.В. в связи с Вашим обращением не имеется", - гласит ответ прокуратуры. Ее сотрудники уверены, что определение КС не касается "дела Колчака". Сергей Зуев категорически не согласен. "Прокуратура просто ушла в глухую оборону. Они даже не мотивируют свой ответ", - заявил он. Он намерен обжаловать отказ ГВП.

Как пояснил ГАЗЕТЕ адвокат Евгений Бару, заявитель может обратиться с соответствующей жалобой в ВС. Впрочем, даже если Зуев добьется пересмотра "дела Колчака", реабилитировать адмирала будет непросто.

"Нужна политическая воля"

Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник уверен, что сейчас реабилитация маловероятна. "Сначала надо осудить Ленина и его соратников, а затем реабилитировать Колчака. А для этого нужна политическая воля", - заявил он ГАЗЕТЕ. Историки согласны с адвокатом. "Колчак - выдающийся ученый и флотоводец. Но логика Гражданской войны, когда красные беспощадно расправлялись с белыми, а белые - с красными, руководила его действиями так же, как и действиями других участников войны", - поделился своим мнением с ГАЗЕТОЙ доцент исторического факультета МГУ Николай Наумов. Он полагает, что необходима не реабилитация отдельных участников Гражданской войны, а сооружение памятника ее жертвам, как в Испании.

Защищать интересы Александра Колчака и его родственников (его внук, тоже Александр, живет во Франции) тем не менее готовы видные столичные юристы. "Я бы с удовольствием принял участие в деле. Сейчас не время делить общество на красных и белых. В белом движении были люди, которые очень много сделали для России. Колчак - один из них, и его надо реабилитировать", - сказал ГАЗЕТЕ адвокат Борис Кузнецов.

Герой или злодей?

В 2001 году памятная доска адмиралу появилась в Петербурге, а в ноябре 2004 года в 130-ю годовщину со дня рождения Колчака в Иркутске на месте его казни воздвигли памятник. Но споры вокруг роли адмирала в истории не прекращаются.

В период правления адмирала Колчака с ноября 1918 года до января 1920-го белые карательные отряды и контрразведка расстреляли тысячи людей - красноармейцев, интеллигентов и крестьян. Их уничтожали по обвинению в большевизме, хотя многие из них протестовали только против бесчинств местных военачальников.

Реабилитации Колчака требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение "За веру и Отечество". Они настаивают на том, что адмирал не виноват в бесчинствах не подчинявшихся ему командиров. И указывают на его заслуги перед Отечеством: Колчак - выдающийся полярный исследователь. В начале ХХ века он открыл несколько островов в Восточно-Сибирском море. А в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов Колчак создал систему активных минных постановок и артиллерийских позиций, которая не позволила германскому флоту приблизиться к Петрограду.

Артур Скальский

© Газета

История Иркутск

3849

04.05.2005, 12:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21488

Bytes: 5152 / 5124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья