Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск

3674

22.03.2005, 03:06

В кулуарах. О маршрутках и не только...

Администрация Иркутска подготовила закон ни о чем. Вроде бы, конечно, о маршрутках, но по-настоящему именно ни о чем. Во всяком случае, так утверждают специалисты, знающие, умные.

Петр Парцей, представитель губернатора в Законодательном собрании Иркутской области: Этот закон в таком виде, в каком он был представлен, не может быть принят, потому что с какой стороны его не читай, все равно наталкиваешься на противоречия федеральному законодательству.

А.Фомин: Мы с удовольствием посмеялись бы над городской администрацией вместе с этими специалистами, если бы не знали специалистов иных, тоже не лыком шитых. Тех самых, которые создали этот закон.

Елена Войцехович, заместитель мэра, руководитель аппарата мэрии г.Иркутска: Я думаю, все прекрасно понимают суть этого закона: ввести процедуру конкурса для перевозчиков. Это основная наша цель. Практика в других регионах показывает, что подобный вопрос решается законом области. Мы изучили опыт регионов и разработали проект закона Иркутской области, исходя из возможности регулирования вопросов перевозки коммерческим транспортом путем проведения процедуры конкурса законодателем субъекта федерации.

А.Фомин: Непонятным все кажется, не правда ли? И вдвойне непонятно, если учитывать, что еще недавно закон этот считался очень даже " о чем", официально.

Данный закон прошел в первом чтении Заксобрания прошлого созыва?

Елена Войцехович: Да.

А.Фомин: Признаться, велик соблазн объяснить все своеобразной капризностью, присущей большинству представителей власти. Дескать, хочу - приму закон, хочу - отклоню.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания Иркутской области: Капризы, возможно, не то слово… Во всяком случае, я не припомню ситуации, чтобы закон был отклонен во втором чтении после принятия его в первом. Справедливости ради надо сказать, правовое управление Законодательного собрания изначально давало отрицательное заключение по этому законопроекту. Но, несмотря на это, депутаты в первом чтении этот закон приняли.

А.Фомин: Согласитесь, такие справки не оставляют сомнения в серьезности депутатов. Другой коленкор, если проблема маршруток за год исчезла. Взяла и растворилась, как дым из выхлопной трубы.

Елена Войцехович: На сегодняшний день в городе на городских маршрутах порядка 3 тысяч транспортных средства, занимающихся коммерческой перевозкой пассажиров. Потребность города, исходя из дорожных способностей в таком транспорте, - порядка полутора тысяч. Излишек машин на трассах города приводит к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, в течение прошлого года по вине водителей маршрутного такси у нас совершено 51 дорожно-транспортное происшествие. Причем, есть факты, когда в результате таких ДТП пострадали люди. 75 человек получили телесное повреждение. Есть случаи летального исхода.

Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС: Эти аргументы разбиваются в простые вещи. А вы сделайте так, чтобы в соответствии с теми актами, которые есть, вся работа проводилась. Чтобы техосмотр проводился реально 2 раза в год, чтобы на линию водители выходили, пройдя медицинское освидетельствование и прочие необходимые процедуры, чтобы у них были в порядке документы, чтобы была организована работа с соответствующими службами Госавтоинспекции по вопросам режима скоростного движения, требованиям безопасности.

А.Фомин: Более того, противники закона призывают обратиться к опыту Ангарска, Шелехова и Братска, где городские власти обошлись без закона, договорились как-то.

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области: Были разработаны городские положения, которые полностью регулировали подобные вопросы. Две стороны - предприниматели-транспортники и мэрия - просто договорились. Там таких проблем нет.

Елена Войцехович: Договориться можно. Более того, в Иркутске создана комиссия. Если бы мы не договаривались, ситуация в городе была бы еще более плачевной. Договор - это дело добровольное. Ряд вопросов можно урегулировать в рамках договора и соответствующей комиссии, но некоторые вопросы урегулировать сложно. Кроме того, этот договор не исключает возможности нарушения его обязательств.

А.Фомин: Конечно, ведь это не закон.

Михаил Филиппов, заместитель начальника ГИБДД г.Иркутска: В настоящее время, любой желающий может прийти в транспортную инспекцию, получить лицензию и осуществлять перевозки, не имея для этого ни производственной базы для содержания транспортных средств, не владея профессиональными навыками контрольно-технического состояния по оценке состояния здоровья водителя перед выездом на линию. И даже при выявлении нарушений условий лицензирования они не дают возможности транспортной инспекции принимать решение об аннулировании или приостановлении действия лицензии данного перевозчика. Нет таких нормативных документов.

Виктор Расстрыгин, госинспектор тех.надзора управления ГИБДД Иркутской области: Закон должен быть, безусловно. Следует ограничить количество автобусов, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. Принять закон необходимо. Он позволит регламентировать подобные вопросы и не допускать на дороги области тот транспорт, который не соответствует технормам, условиям безопасности.

А.Фомин: Впрочем, кое-что в транспорте Иркутска изменилось. Человек, который за это отвечал, ушел из городской администрации в областную.

Эксперт, пожелавший остаться не названным: В свое время Иосиф Рафаелян убеждал руководство города, что все с муниципальным транспортом нормально. По его расчетам, бюджетом города было выделено достаточно средств на закупку новых автобусов. Но средств этих сейчас, как выяснилось, оказалось недостаточно. Как раз при Рафаеляне был уничтожен парк муниципальных маршрутных такси, базировавшихся на ГАЗелях. Увольнение его последовало после того, как ситуация стала критической. Бывали случаи, когда из 3 автотранспортных предприятий на линии города выпускалось всего 27 машин. При этом штат департамента транспорта был явно разбит. Рафаелян стал одним из инициаторов разработки нынешнего закона о маршрутках. Но потом он перешел работать в администрацию области и резко поменял свое мнение на прямопротивоположное. Не исключено, что главной причиной такого поворота явились именно конкурсы автотранспортных предприятий. По проекту закона, они необходимы. Однако теперь, когда никто, кроме городских властей, не может влиять на результаты этих конкурсов, не знаю, зачем эти конкурсы нужны Рафаеляну?

А.Фомин: Мы после этого не могли не напроситься на разговор с Иосифом Георгиевичем. Удалось, правда, поговорить только по телефону.

Иосиф Георгиевич, я готовлю материал по проекту закона о маршрутках. Мы можем записать ваше мнение о нем?

Иосиф Рафаелян, начальник департамента по развитию коммуникационного комплекса областной администрации: Это вопрос города. Это вопрос муниципалитетов. В Шелехове, в Ангарске, в Братске приняли постановление.

А.Фомин: То есть вы тоже считаете, что этот закон "ни о чем"? Но вы ведь в свое время были чуть ли не инициатором?

Иосиф Рафаелян: Да, в свое время, я говорил мэру о необходимости принятия такого постановления.

А.Фомин: Но не закона?

Иосиф Рафаелян: Нет, не закона.

А.Фомин: Мне довелось слышать мнение о том, что это вы каким-то образом повлияли на областную администрацию. И она вдруг, не имея претензии в первом чтении, во втором организовала 12 поправок устами Парцея. Все говорят, раньше Рафаеляну были выгодны конкурсы на маршрутные предприятия, а сейчас - нет.

Иосиф Рафаелян: Это глупости, потому что они не подтверждаются ничем, кроме чьих-то слов. Поскольку в проекте этого постановления позиция администрации четко отпечатана, поставлена дата, поэтому тут Рафаелян ни при чем.

А.Фомин: Не знаем, не знаем, тогда, быть может, есть еще какая-нибудь веская причина нелюбви к закону о маршрутках.

Антон Романов: У этого законопроекта есть и политическая составляющая. Чем больше хаоса, тем больше претензий к городским властям.

А.Фомин: Накануне скорых выборов мэра?

Антон Романов: Безусловно, политическая составляющая не исключена. Но справедливости ради нужно сказать, что законопроект в целом нуждается в доработке. На мой взгляд, закон должен оговаривать не конкурс, а организацию пассажирских перевозок в городе Иркутске, чтобы регулировать и другие связанные с этим вопросы: интервал движения, перечень маршрутов, остановки.

А.Фомин: Нужно договариваться?

Антон Романов: Да.

А.Фомин: Как бы то ни было, а лично мы верим в благоразумие основной массы областных законодателей и в способность договариваться. Потому как участвовать в чем-то сомнительном наши избранники в принципе не могут. Не должны. О чем это я? Да так, ни о чем. Просто прогуливаюсь.

Елена Войцехович: В практике нашей работы с Законодательным собранием были вопросы, которые мы решали совместно. В частности, закон об экологическом образовании и формировании экологической культуры. Когда было желание подготовить проект закона Иркутской области, регулирующие эти права и отношения, была создана рабочая группа, которую возглавлял Владимир Викторович Якубовский. Но в состав этой группы входили депутаты Законодательного собрания Иркутской области: специалисты- общественники, контролирующие органы и так далее.

А.Фомин: А сейчас?

Елена Войцехович: Мы, вместе поработав, создали законопроект, регулирующий эти отношения. На сегодняшний день администрация города Иркутска выходила с предложением к Законодательному собранию о создании такой рабочей группы, но, к сожалению, этот вопрос не решается.

А. Фомин: До встречи "В кулуарах"

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск

3674

22.03.2005, 03:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=20510

bytes: 9798 / 9798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Елясова Оксана

Брежнева Ирина

Мазуренко Альберт

Данилов Борис

Свистелин Кирилл

Глушков Александр

Ракульцев Алексей

Рябикин Александр

Кармазина Раиса