Пустующие таблички на Краеведческом музее будут заполнены
На фризе краеведческого музея появятся новые фамилии Это здание давно стало визитной карточкой Иркутска. И, как и положено символу города, не терпит суеты, необдуманных, поспешных изменений. Вот уже полтора столетия его фасад украшают фамилии выдающихся исследователей восточных регионов России XVIII--XIX веков.
Многие из них внесли свой вклад в работу Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), музей которого, позже переименованный в краеведческий, изначально располагался в этом здании. Однако скоро первоначальный список будет расширен. Сейчас на фризе краеведческого музея значится 18 фамилий путешественников, географов, геологов, биологов, этнографов. Сначала, в 1883 году, появились двенадцать из них: Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Гумбольдт, Крашенинников, Ледебур, Мессершмидт, Миддендорф, Миллер, Паллас, Стеллер. Затем, в 1901 году, остальные шесть: Маак, Максимович, Норденшельд, Пржевальский, Турчанинов, Черский.
Кроме того, намного позже на здании появилась мемориальная доска в честь академика Владимира Обручева, работавшего здесь в конце позапрошлого века. Время, прошедшее с тех пор, открыло новые имена, позволило взглянуть на предыдущие годы непредвзято, без идеологических искажений и штампов.
Отдать дань уважения тем, кто этого заслужил, не только необходимо с позиций исторической справедливости, но и возможно с технической точки зрения. Дело в том, что наряду с восемнадцатью заполненными на фризе осталось двенадцать пустых табличек. Они расположены на стенах, выходящих на бульвар Гагарина и на внутренний двор музея. Кто же и когда заполнит "стратегический резерв"? Толчком к расширению списка стали иркутские мероприятия памяти адмирала Александра Колчака. Будучи не только военным моряком и, на излете жизни, лидером белого движения, но и полярным исследователем, Александр Васильевич оставил заметный след в истории Восточной Сибири.
Именно как ученый он находится на одном уровне с большинством тех, чьи фамилии уже значатся на музейном фасаде. Поэтому мемориальное возвращение Колчака фактически предрешено. В то же время такая реабилитация помогла вспомнить и другие имена.
Вопрос о новых фамилиях обсуждался недавно на ученом совете областного объединенного краеведческого музея, куда были приглашены специалисты Центра сохранения историко-культурного наследия, Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественного фонда "Патриот". Совместно выработанные рекомендации станут основой для последующих решений комитета по культуре областной администрации, городской комиссии по топонимике и депутатов иркутской думы. Пока на обсуждение вынесены два варианта: либо заполнить все пустующие таблички -- двенадцать, либо ограничиться половиной -- шестью. Второй вариант позволяет, как и прежде, сохранить резерв на будущее и не делать "организационных выводов" в отношении тех фигур, чей вклад вызывает споры и сомнения.
Кроме Александра Колчака высокие шансы попасть в "шестерку" имеют иркутский географ и летописец восемнадцатого века Семен Ремезов, забайкальский купец Михаил Бутин, исследователь Арктики Эдуард Толль, а также ученые, работавшие в советскую эпоху, -- Михаил Герасимов, Михаил Одинцов, Алексей Окладников, Вадим Шерстобоев. Вопрос предполагается решить обстоятельно, без спешки, но и не затягивая: скорее всего, новые фамилии появятся на музейном фризе ближайшей осенью. Видимо, в первую очередь будет заполнен участок фриза, выходящий к берегу Ангары.