Оксана Цепилова
Город Авто

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2872

09.03.2005, 19:48

Жилкинский мост рухнет?

По-прежнему главной нерешенной задачей Иркутска остается транспортная проблема. Отсутствие дорожных развязок и нормального дорожного покрытия, постоянные уличные пробки и узкие улицы. Каждый неискушенный в дорожном строительстве автовладелец и даже пешеход точно знает, что нужно для решения транспортного вопроса в городе - расширить дороги и достроить новый мост.

Но никто не знает, где на это взять денег. С новым мостом, в сущности, все ясно. На нет и суда нет. Поэтому приоритетным остается сохранение того, что мы уже имеем, а именно старых мостов.

Нижнеангарский Жилкинский мост был построен и торжественно сдан в эксплуатацию в далеком 1978 году. Но до сих пор иркутяне именуют его "новым", и, может быть, именно поэтому городские власти больше двадцати пяти лет не считали необходимым ремонт этого сооружения. А между тем, за годы эксплуатации у моста накопилась масса проблем. Начнем с того, что сам проект моста - это определенная инженерная мысль. В сущности, это был первый мост подобной конструкции, и поэтому, по закону первого блина, у нашего моста оказались некоторые технические недоработки. Главной такой недоработкой оказалось отсутствие смотровых тележек и ходов. То есть, по мосту можно ездить и даже ходить, глядеть на него в бинокль с берега или с проплывающего корабля - и только. Подобраться и пощупать изнутри невозможно - не предусмотрено проектом. За долгие годы невнимания к сооружению процессы разрушения стали практически необратимыми. На опорах буквально "росла" грязь - кусты и деревья, не говоря уже о ржавчине, ведь за двадцать шесть лет центральную металлическую пролетную часть моста ни разу не красили. К тому же, строительство моста происходило в эпоху социализма, когда на всем пытались сэкономить. Вот и сэкономили на граните при возведении речных опор, заменив его бетоном. У бетона есть такое свойство - морозостойкость, в данном проекте использовался бетон с морозостойкостью триста циклов. То есть, предполагалось, что триста раз опоры замерзнут и оттают, при этом не потеряв своей двадцатипроцентной прочности. Ни строители, ни проектировщики не учитывали, что именно в этом месте Ангара не перемерзает зимой, а уровень воды, который напрямую зависит от местной ТЭЦ, постоянно изменяется. ТЭЦ сбросила воду - опоры в результате подтопления растаяли. Уровень воды уменьшился - опоры оголились и замерзли. В результате чего все 300 циклов прошли за 10-15 лет, а морозостойкий бетон начал разрушаться.

Общая протяженность моста больше километра. При этом центральная металлическая пролетная часть моста - 350 метров. Это четыре с лишним тысячи тонн металла. Каждое утро, нагреваясь на солнце, металлическая часть моста за счет расширения при нагреве уходит в сторону. Конструкция моста такова, что он все время находится в динамике. Добиться жесткости соединений в подобном строительстве нельзя, и даже опасно, ведь Восточная Сибирь - зона сейсмическая. Мост, словно живой, движется по предусмотренным каткам и тянет за собой центральные опоры. Это движение и может стать дополнительной причиной разрушения.

В 2004 году Саратовский Институт - "ПроектМостореконструкция" производил оценку состояния моста. Вывод и заключение по результатам обследования таковы, что состояние сооружения, в соответствии с требованиями, было оценено как неудовлетворительное.

За разъяснениями мы обратились к организации, которая когда-то и воздвигла Жилкинскии мост, а конкретно к генеральному директору ОАО "Иркутскмостострой" Ивонину Владимиру Александровичу.

- Мы сделали все, что было предусмотрено проектом. Тогда занизили сметную стоимость и именно поэтому не предусмотрели смотровых площадок. Но мы стараемся решить эту проблему. В прошлом году нами было смонтировано 6 смотровых тележек, благодаря чему специалисты теперь имеют возможность заглянуть "внутрь" моста. Но в этом году нам не выделили на эти работы ни копейки, мы уже два месяца работаем фактически бесплатно. Душа болит за детище, но что мы можем сделать? Сейчас я занимаюсь составлением докладной по этому мосту на имя мэра города. Ведь если завтра случится катастрофа, деньги найдутся сразу, и огромные. А усилия на восстановление понадобятся куда большие, чем на ремонт. Страшное дело, сколько там нужно работы. Ведь такое сооружение стоит под нагрузками! Центральная русловая часть моста - это восемьдесят тонн высокопрочных болтов и двадцать два километра сварки. Если, например, болт ослаб - его надо заменить, либо сделать натяжку до проектного усилия. Если появились трещины в сварочных швах, что естественно при эксплуатации и больших динамических нагрузках, - вырезать этот шов и снова заваривать. Опорные части давно не чистились, доступа нет. Внутри, там, где катки, - мусор. Он не дает мосту двигаться нормально. И все опоры уже пора ремонтировать, одевать их в металл. Аварийный мост в городе, и никто не хочет обращать внимания - ни исполнительная власть, ни городская, ни депутаты. Потому что их это не волнует. А если что-то случится, придется вкладывать в десятки раз больше, чтобы ликвидировать последствия. Мы готовы ремонтировать и строить, для этого у нас есть специальная техника и высококлассные специалисты, инженеры, монтажники-высотники. Но сколько еще мы сможем проработать за счет собственных средств?

Несколько лет назад была создана Служба Эксплуатации Мостов города Иркутска. Сейчас именно эта служба занимается проблемами Жилкинского и других мостов, производит ремонт по мере сил и средств совместно с 31-ым Мостоотрядом ОАО "Иркутскмостострой", который у СЭМ на подряде.

Директор МУП - Служба Эксплуатации Мостов Ткач Анатолий Владимирович:

- Плохо построили или хорошо - однозначно сказать теперь нельзя. Госкомиссия поставила оценку "отлично". Мост живет своей жизнью, и наша задача именно в том, чтобы продлить эту жизнь на как можно более длинный срок. В принципе, за последние годы на Жилкинский мост обратили внимание и потихоньку выделяют деньги. В 2003 году было выделено порядка двух миллионов рублей, а в 2004 году мы потратили пять с половиной миллионов. Сегодня, конечно, самые главные деньги уходят на строительство нового моста. Но работы по ремонту все равно идут. Мост не красили с момента сдачи в эксплуатацию, хотя по техническим нормам окраску положено производить раз в пять лет. Загвоздка в том, что на мост просто не выбраться по причине отсутствия смотровых ходов. В прошлом году, совместно с подрядчиком, мы начали делать смотровые тележки и смогли покрасить в один слой краски пролет в 106 метров. В этом году мы ставим перед собой задачу закончить окраску металлического пролетного строения. Огромная проблема с барьерным ограждением. Дело в том, что в период строительства сэкономили не только на опорах, но и барьерные ограждения сделали бетонные. Уже два года подряд мы занимаемся ремонтом ограждения, одеваем его в металл. Это очень трудоемкая работа: нужно отдолбить до конца развалившийся бетон, поставить металлический лист, заварить арматуру. В 2003 году мы сделали 350 метров барьерного ограждения. А в 2004-ом четыре пролета по 42 метра. В лучшем случае, в этом году мы попытаемся сделать еще десять пролетов по 42, то есть, дай Бог, что работу по ремонту барьерной "волны" мы закончим к 2007 году.

Еще одна головная боль - это швы на стыках. Выполнены они плохо, не выдержаны по техническим нормативам. Единственное, что мы пока можем делать - два раза в год подсыпать их асфальтом, чтоб люди могли ездить. Швы постоянно разрушаются. Для проверки состояния опор моста мы будем привлекать водолазов - только так можно будет произвести обследование надводной и подводной части опор. Трудности у нас и технические, и экономические, но мы будем продолжать работы. В этом году на ремонт Жилкинского моста бюджет выделил четыре с половиной миллиона рублей.

Сам мост, являясь основным городским путепроводом, по которому идут тяжелые грузовики и вообще основной автомобильный поток, - сооружение впечатляющее. Невозможно оценить весь титанический труд, который вложен в него, глядя через лобовое стекло несущегося авто. Для этого нужно остановиться хоть на секунду, замереть и почувствовать, как он качается под ногами, увидеть его реальные размеры.

Кто виноват в том, что мост разрушается? Строители, которые сдали мост с многочисленными недоработками, или эксплутационная служба? Виноватых можно искать очень долго. А пока мы будем этим заниматься, может случиться катастрофа. Почему железнодорожные мосты стоят по сто лет и даже больше? Просто за ними следят. Каждый день железнодорожники осматривают мосты, не появились ли трещины, ржавчина. А в нашем случае, только спустя двадцать лет, наконец, стало понятно, что мост следует ремонтировать периодически.

От строительства в семьдесят восьмом году в русле реки остались временные опоры, которые до сих пор не разобрали. А это деньги, это бесхозный металл. Если вы перегнетесь через перила и внимательно всмотритесь в воды Ангары, то обнаружите затопленную баржу под мостом. Не только в воде, но и по берегам от стройки осталась масса металлических обрезков-конструкций, которые теперь режут любители легкой наживы и на санках отвозят в пункты приема. Городу двадцать лет не нужен был этот металл, и, возможно, кому-то даже на руку, если этот "мусор" вокруг моста растащат по частям.

В Иркутске постоянно не хватает денег, и с этим не поспоришь. Бюджет не резиновый, деньги нужны больницам, школам, деньги нужны везде, а коротким бюджетным "одеялом" не прикроешь все бреши. Осенью прошлого года постановлением мэра в Иркутске была создана Комиссия по состоянию мостов. Первое ее заседание состоится весной и будет посвящено старому Ангарскому мосту - там тоже много проблем. Мостов в городе много, и состояние любого из них далеко от удовлетворительного. И если завтра случится беда с любым из этих мостов, понадобятся куда большие денежные средства для того, чтобы устранить последствия. Ждать постройки нового моста мы можем еще не один год, да и он не сможет, по сути, решить транспортной проблемы. Главное - сохранить то, что мы уже имеем, не важно, кто и как это строил. Иначе, за будущее города не сможет поручиться никто.

Оксана Цепилова
Город Авто

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2872

09.03.2005, 19:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=20271

bytes: 10164 / 10164

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия