Овощеводческая «Искра» под Иркутском: 12 лет заботы по самые помидоры

«Каково же было горькое удивление ревизоров, когда они не обнаружили в магазине ни муки, ни перца, ни мыла хозяйственного, ни корыт крестьянских, ни текстиля, ни риса».

Пока у китайцев наблюдались трудности с производством и реализацией овощей в России, тут-то бы правительству Иркутской области и подсобить своим жителям. Все-таки в областной собственности – целое овощеводческое хозяйство под боком у Иркутска, ОАО «Искра». Но не сложилось. Под столь блестящим патронажем 12 лет лучше всего растет плесень.

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал своей продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и значительную часть нашего и других регионов. Хозяйство пережило даже 90-е – на излете СССР его возглавил талантливый руководитель и агроном Владимир Меркулов.

Более 25 лет коллектив чувствовал себя уверенно за спиной Владимира Васильевича. «Искра» даже занималась многообразной благотворительной деятельностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. И понеслось. Ну, а отчего бы не понестись? У «Искры» было много золотых земель, в том числе, к примеру, в районе Ново-Разводной. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно перманентно выделять миллионы из казны.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову уже через несколько месяцев попросили с руководства – председатель новоявленного совета директоров «Искры», москвич, первый заместитель управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде (до того подвизавшийся на поставках компьютерной техники и вывозе мусора), заменил Тихомирову молодым Сергеем Лукьяновым.

Лукьянов не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре».

Большинство многочисленных последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле. Да с них знаний агрономии, видимо, и не требовалось.

Через короткое время «Искра» ушла в финансовое пике. Не на что стало даже убирать урожай. Сидящие без зарплаты сотрудники периодически порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг (раньше-то хозяйство бойко обновляло техническую базу, по итогам годовых техосмотров занимало первые места в Иркутском районе). При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, возле торговых точек с искринскими овощами выстраивались очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках славное овощеводческое имя. Словом, это был бренд, практически низведенный в пыль и плесень за годы титанических усилий правительства Иркутской области.

Почти не выходящую из финансовой комы «Искру» с одинаковым удовольствием дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье, белые, зеленые, синие и красные.

Так, в списке введенных в 2013 году в органы управления акционерных обществ с долей областной собственности депутатов Заксобрания был строительный магнат Владимир Чеботарев, внедренный именно в «Искру». Чеботарев, видимо, придерживая сползающую с серой шерсти овечью шкуру, хотел позаботиться о землях «Искры» на Чертугеевском полуострове. Кстати, продаваемые для каждого очередного спасения «Искры» участки ее земли всякий раз бодро объявлялись правительственной пресс-службой «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности».

Бабр писал, как бывший глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов при помощи выданного «Искре» кредита-ловушки и ловкости рук занимался проблемами застройки на Чертугеевском полуострове ЖК Suncity силами ООО «Гранд Строй», владельцем которого является все тот же Чеботарев.

Областная власть владеет «Искрой» вот уже 12 лет! В 2012 году тогдашний первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, посетив несчастную «Искру», сокрушался, но вещал: «Иркутск должен иметь хороший современный тепличный комплекс. Над этим сегодня работаем». В 2020 году тот же Алдаров, только в ранге вице-спикера, так же сокрушенно цокает вместе с коллегами языком на территории хозяйства и заявляет, что «правительству области необходимо предоставить парламентариям полный отчет о состоянии дел и предложить меры по решению проблем, связанных с деятельностью АО «Искра». Все рыдают.

Остатки былого величия – остовы теплиц, некогда обеспечивавших иркутян экологически чистыми помидорами и огурцами

И все при деле. Вот, навскидку, в 2011 году Заксобрание заказывает проверку финансово-хозяйственной деятельности «Искры», и контрольно-счетная палата региона находит нарушений больше чем на 200 миллионов рублей. Параллельно выясняют возможность предоставления субсидий «Искре».

2018 год: «Искре» выделили 42 млн рублей на строительство «современного овощехранилища с климат-контролем», состоящего из четырех секций для хранения моркови, капусты, свеклы и отделения для фасовки овощей. Как рапортовал глава минсельхоза Илья Сумароков, в новом овощехранилище с целью получения максимальной прибыли решили сохранить продукцию до весны 2020-го, когда цены на овощи будут наиболее высокие. А тут еще и конкурентный поток из КНР перекрылся. Уж не знаем, в чьих квартирах и машинах теперь есть климат-контроль, но в марте 2020-го явившаяся с проверкой депутатская делегация застала на территории горы заплесневелой свеклы и моркови, откуда, как старатели золотые крупицы, под открытым небом извлекают хоть что-то годное на продажу ко всему привыкшие сотрудники хозяйства.

Вот в таком состоянии оказалась извлеченная из новейшего овощехранилища морковь

Контрольно-счетная палата снова проводит проверку. Никого не расстреляли.

То есть, повторяя и подчеркивая, резюмируем вместе. «Искра» - единственное в Прибайкалье сельхозпредприятие, которое находится на 100% в собственности правительства региона, будучи захваченным в 2008 году. В Иркутской области сменилось четыре губернатора, при каждом разводили трескотню за кластеры, клистеры, ТОРы, ТОСЭРы, Госпланы и экономические наполеоновские начинания. При этом ни один губернатор области вместе с минимущества, минфином и минсельхозом и с КРИО на подхвате, которой жгут карман казенные миллионы, не смогли вывести полностью доверенную им крохотную по сравнению с областными масштабами «Искру» даже в ноль. Даже в ноль. А досталась им «Искра» во вполне бодром состоянии, с именем и спросом, обеспечивая иркутян и многих жителей региона экологически чистой, качественной продукцией. Все, что смогли сделать областные власти за 12 лет – посадить этих потребителей на отравленные китайские овощи. Потому что «Искра», когда-то кормившая граждан вкусными помидорами и огурцами, теперь не может сохранить до весны даже несчастную морковку.

Какого экономического развития Иркутской области мы хотели от этих людей?...

На первом плане с сотрудниками `Искры` беседуют министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко (ныне уволившийся) и министр сельского хозяйства Илья Сумароков (ныне и.о.)

И вот снова здорово. «Искра» проходит процедуру банкротства. Если ее долги не погасят, с 16 июля хозяйство передадут арбитражному управляющему, начнется распродажа имущества, скорее всего, по ценам ниже рыночных. У «Искры» остался еще 71 земельный участок, из них 15 вдоль Байкальского тракта.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=199537

Bytes: 7987 / 7418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5138

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8947

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7585

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9154

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8869

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16523

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17526

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11256

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19641

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13429

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13444

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27606

27.05.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Кузьмин Геннадий

Гущин Иван

Цвигун Ирина

Ведерников Александр

Салко Дмитрий

Геевский Олег

Шагдарова Индира

Фекета Анна

Сендзяк Владимир