Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

6708

27.03.2002, 00:00

"У казака в руках все стоит"

Такие казусы иногда выдают иркутские артисты

Говорят, всем без исключения актерам снятся три страшных сна: забыл текст, не знаешь, в какой пьесе играешь, или ты на сцене попросту... голый. Естественно, никто из иркутских артистов о таких интимных вещах, как сны, мне не поведал. Но кое-какие байки и любопытные истории из иркутских артистов все же выцарапать удалось.

Николай Мальцев, актер Иркутского музыкального театра:

- Когда я в Санкт-Петербурге учился, мне мой преподаватель рассказал историю, случившуюся в Кировском (ныне Мариинском) театре. Среди артистов хора всегда есть неуспокоенные люди, мечтающие хоть раз в жизни исполнить партию солиста. Эти одержимые весь репертуар театра наизусть знают, включая партии всех солистов и солисток. Этот случай произошел во время оперы "Аида". Прямо на спектакле заболел артист, пришлось делать моментальную замену, и доигрывать роль выпустили такого вот фанатичного артиста хора. Сцена была такая - войско уходит на войну и обещает царю прославить его и свою страну. Актер, игравший этого царя, должен был в ответ спеть буквально несколько фраз. Но он просто застыл, окаменел от волнения! Дирижер оркестра каким-то образом смог сделать так, что хор свой призыв к царю несколько раз повторил. И только с третьего раза наш новоявленный герой выдохнул: "Вы идите, куда хотите, а я с вами не пойду!" По нотам он все спел правильно, а вот слова придумал свои. Смеху было!

Андрей Калиниченко, директор театра кукол "Аистенок":

- В нашем театре когда-то работал режиссер Лев Митрофанов. Интереснейшие спектакли ставил, часть из них до сих пор идет на сцене "Аистенка". Однажды он с артистами репетировал какую-то любовную сцену. Актер со своей задачей явно не справлялся, Митрофанов негодовал: "Что ж ты делаешь? Ты ведешь себя как ребенок. Кто так женщину обнимает? Стань наконец мужчиной, прижми ее к себе по-настоящему." Митрофанов решил самолично продемонстрировать, как это делается по-настоящему и так обнял актрису, что сломал ей два ребра. Вот каков театральный темперамент и какова сила искусства! После этого ряд спектаклей, где была занята эта артистка, нам пришлось снять.

Вячеслав Варлашов, артист Иркутского музыкального театра:

- Чаще всего происходят приколы из рубрики "Обшибка". Когда ты свою партию во время исполнения просто забываешь и тогда начинаешь петь так называемый "свой адрес". Что это такое? Да что угодно. Или простое "ля-ля-ля" или одну и ту же фразу несколько раз повторяешь. У меня такое было во время спектакля "Летучая мышь". Я в нем играю Айзенштейна. Как-то раз из всей партии я спел только первую фразу "С короной на затылке...", дальше забыл, пришлось импровизировать, и ничего лучше "тра-ля-ля" в голову не пришло. Хор просто отвернулся от зала и хохотал в открытую. Было и такое, что оркестр не мог играть от смеха - на одном из "Бабьих бунтов". Николку тогда играл Николай Нестеров. Во время сцены "Казачья клятва" Николка должен сказать: "Не плакать же нам, казаки, ведь казак все может, у казака в руках все горит!", и вместо этого Нестеров выдал: "У казака в руках все стоит!"

Валентина Дулова, режиссер, преподаватель Иркутского театрального училища:

- Много забавных историй случается в училище. Как-то раз мы репетировали сцену из "Трех сестер" Антона Павловича Чехова. Ирина падает в обморок, Тузенбах с Соленым кидаются к ней и сталкиваются. Один из студентов, не прочувствовавший пока Чехова, гаркнул: "Господа, блин, не пихайтесь!" Затем, осознав свою оплошность, вежливо извинился: "Пардон". С классиками вообще нередко нелепицы случаются. На вступительных экзаменах мы одного абитуриента спросили, какие пьесы Чехова он читал. Долго и мучительно размышляя, он выдохнул наконец: "Ласточка".

Олег Ермолович (Петрович), актер "Театра пилигримов":

- В Театре народной драмы мы ставили новогодний спектакль, там были и колядки, и традиционная битва Мороза и Козла, в которой Мороз, естественно, побеждал. Мы были одеты в яркие костюмы и полумаски, на меня напялили здоровенные рога. После одного из таких спектаклей я возвращался на троллейбусе домой. Рядом со мной ехала мама с ребенком, малыш ее допытывал: "Мама, а колядовщики сейчас по улицам ходят?" Мама терпеливо рассказывала ему об этом старинном обычае. Тут пацаненок поймал мой взгляд и с недоумением начал на меня таращиться. Я ему подмигнул. Тут мальчишка не выдержал и, счастливый от внезапного озарения, как закричит: "Мама, это же дядя-козел!" Он повторил это раз пять. Весь троллейбус с ужасом на парня уставился, мама начала краснеть от стыда. Потом до нее все же дошло, что ребенок просто узнал артиста. Я ему улыбнулся, помахал рукой и вышел.

Еще один скандальный случай произошел у меня года четыре назад на спектакле "Бременские музыканты". Я в нем исполнял роль ведущего. Во второй части, когда нужно было сказать, что развлекать Принцессу приехали известные музыканты, я брякнул: "В город приехали четыре популярных гомосексуальных певца". Спектакль, как вы поняли, был детский. Зачем я это сделал, до сих пор не знаю, просто захотелось передать всю низость ситуации - как сыщик стремится отвлечь Принцессу от мыслей о Трубадуре с помощью каких-то попсовиков. Естественно, с роли меня сняли.

Владимир Яковлев, артист Иркутского музыкального театра:

- Это случилось еще в здании старой музкомедии, тогда в труппе числился актер Борис Артеменко. На спектакле "Стряпуха" был такой момент, где он со словами: "Момент, я за чемоданчиком" выскакивает за кулисы, чтобы взять реквизит, и сразу же выпрыгивает с ним на сцену. Как-то раз в этот обыкновенный чемодан из кожезаменителя я ему пару грузов по десять килограмм положил. Мужик он здоровый, но и ему нелегко пришлось. Он мужественно с чемоданом в руке допел полпартии, после чего ручка отвалилась и чемодан с грохотом рухнул на сцену. Зал ничего понять не может, заведующая реквизиторским цехом чуть ли не в обмороке лежит. Естественно, Боря узнал, кто это сделал и, недолго думая, отомстил мне. В спектакле "Праздник Святого Йоргена" был такой момент, где Боря прячется в сундук, потом на сцене происходит резкое затемнение, во время которого он из своего укрытия выскакивает, а я сундук уношу. Так остроумный Боря из сундука просто не вылез. Вы представляете, что такое поднять ящик, в котором сидит мужик весом килограмм под 100! "Боря, имей совесть!" - шепчу ему я. Он ни в какую. Пришлось тащить. Вы представляете, сколько минут на сцене затемнение длилось, пока я эту тяжесть волочил!

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

6708

27.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=1978

Bytes: 6506 / 6422

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4621

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6264

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8345

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11408

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8648

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12543

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4496

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14138

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15514

25.01.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений