Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экология Иркутск

3076

16.02.2005, 22:45

Сегодня вступил в действие Киотский протокол

Этот документ, ратифицированный рядом стран, в том числе и Россией, призван снизить количество вредных выбросов в атмосферу и, как следствие, спасти мир от глобального потепления. Уже сейчас многие ученые предсказывают, что к середине 20-х годов этого века повышение температуры может привести к необратимым последствиям.

Уже лет через двадцать средняя температура на земном шаре повысится на два градуса. Зимой не будет морозов, летом - вообще красота. Ученые же считают иначе.

Татьяна Дикан, начальник иркутского гидрометцентра: «Меняется температурный режим, режим осадков, почва, климат становится более засушливым. В итоге мы останемся практически без урожая, но при жаре».

Но это, так сказать, то, что лежит на поверхности. В Институте земной коры исследуют глубинные процессы. При подобном потеплении неизбежно начнется таяние вечной мерзлоты. И в Сибири в том числе.

Сергей Алексеев, заведующий лабораторией гидрогеологии Института земной коры: «Если породы льдистые и произойдет их протаивание в основании сооружений, это приведет к деформации зданий».

Впрочем, в Иркутской области мерзлота только в северных районах, да и немного ее. Гораздо страшнее для народонаселения и местной фауны изменения климатической зоны. Экологи утверждают, что к 2026 году тайга значительно сдвинется к северу вместе со всем зверьем, ее населяющим, а некоторые виды животных и вовсе исчезнут. Охотоведы лишь подтверждают опасения. Численность животных в сибирской тайге неизменно сокращается.

Михаил Каверзин, председатель Общественной организации охотников и рыболовов: «Подобное уже происходило - вымерзли мамонты, исчезли другие виды. Возможно, это произойдет и сейчас».

Богатство современной флоры и фауны, в отличие от мамонтов, спасти можно. Именно на это и направлен так называемый Киотский протокол. Он призван ограничить выбросы в атмосферу, и тем самым приостановить глобальное потепление. Страны-участницы получат определенные квоты на выбросы в зависимости от территорий, уровня развития производства, населения и площади лесов. Однако не секрет, что мировое промышленное лобби преодолевало и не такие барьеры.

Сергей Колесников, депутат Государственной Думы: «Допустим, Германия, у которой нет огромных территорий, но населения много и выбросы большие, потому что промышленность развита, покупает квоты у менее развитых стран или тех, кто может их продать».

Многие считают, что в Киотском протоколе, гораздо больше политики, чем экологии. Ограничение выбросов в атмосферу может привести к тому, что промышленность России не сможет развиваться. К тому же участие в протоколе добровольное. Соединенные Штаты Америки, выбросы которых составляют 34% общемировых, вообще от ратификации документа отказались.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экология Иркутск

3076

16.02.2005, 22:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=19764

Bytes: 2737 / 2737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана