Тулунские стенки Болотова: поздно, мало, не там

Правительство Иркутской области выделяет деньги на строительство сети инженерных сооружений на реках региона, находящихся в зонах потенциального паводка. Хорошее начинание, правда делать это надо было еще лет N-цать назад, не дожидаясь библейского потопа, повлекшего за собой многочисленные жертвы.

Ранее по теме:

Как тонула Иркутская область. Задаем неудобные вопросы

Тулунская катастрофа. Хроника событий

На совещании в Правительстве региона премьер-министр Руслан Болотов актуализировал вопрос строительства сооружений инженерной защиты в зоне паводка на берегах рек вблизи пострадавших населенных пунктов в Тайшетском, Тулунском, Нижнеудинском, Чунском и Зиминском районах.

Уже составлен перечень необходимых мероприятий, среди них: строительство 13 сооружений инженерной защиты, капитальный ремонт двух дамб, расчистка русел рек, аварийно-восстановительные мероприятия. Программой предусмотрено проведение берегоукрепления опасных участков русел рек Ия, Уда, Бирюса, Ока, устройство дополнительных временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске.

Всего на эти работы из областного бюджета выделено 142 млн. рублей. Не слишком большие суммы, однако здесь следует помнить, что параллельно осваиваются куда более солидные «паводковые» бюджеты со стороны Федерации.

Комментарий БАБРа

Летние события показали неспособность инженерной инфраструктуры сибирских городов противостоять наводнению. Напомним, речь идет о десятках населенных пунктов и дюжине крупных рек, берущих начало в водноносных массивах Восточного Саяна. Верховья рек имеют характер дикой малонаселенной местности – по признанию специалистов МЧС, работа по изучению ледового и снежного покрова в этих районах практически не проводится, а ведь именно на этих данных во многом должен строиться прогноз весенне-летней паводковой обстановки. Между тем, в релизах Правительства этой теме вообще не уделено внимания, что можно расценивать , как отказ от системного мониторинга.

Далее встает вопрос о той самой инженерной инфраструктуре на реках. Известно, что чудовищный по силе летний паводок не удалось предупредить в том числе и потому, что на реках частично или полностью разрушена сеть гидрологических постов, фиксирующих текущий уровень воды. Так на реке Ия, по которой сошла основная волна паводка на город Тулун, по состоянию на лето 2019 года функционировал всего один (!) такой пост, несмотря на то, что наводнения в этом районе происходят регулярно.

Совершенно очевидно, что сеть нужно восстанавливать и усовершенствовать. На каждой крупной реке должно работать 5-6 постов, отслеживающих уровень воды в режиме реального времени и передающих данные в единый информационный цент на базе МЧС. Развитие телекоммуникационных технологий позволяет создать такую систему в относительно короткие сроки без привлечении большого штата постоянных сотрудников. Посты могут и должны работать в автономном режиме.

Однако ни федеральные, ни местные чиновники не замечают проблемы. Руководство МЧС словно воды в рот набрало, хотя это их непосредственная зона ответственности. Видимо, гидрологических постов на реках не будет, как не будет и мониторинга в верховьях. А без этого – все разговоры о предотвращении дальнейших наводнений по большому счету бессмысленны, ведь только своевременное предупреждение ЧП дает время на подготовку специальных служб и эвакуацию населения.

Отдельно удивляет география работы Правительства по строительству защитных сооружений. Разговор идет только о зоне летнего наводнения 2019 года. Но эта зона – достаточно локальна, она не включает многие горные реки, на которых в текущем году паводка не было, но где он может сойти в ближайшем будущем. Прежде всего, это Иркут и Китой – две реки, на которых стоит миллионная Иркутская агломерация. С точки зрения географии эти реки ничем не отличатся от других притоков Ангары, они точно так же собирают воду в горных районах Саян и стремительно спускаются в густонаселенную долину. Тулунское наводнение может повториться в Иркутске или Ангарске – это не пугалки, а простой и страшный факт, о котором, почему-то, предпочитают не говорить в кабинете Руслана Болотова и штабе вице-премьера Виталия Мутко. А говорит надо, иначе будет поздно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193528

Bytes: 4524 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6384

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16282

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6160

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13478

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14569

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8976

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10441

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7286

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16437

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14867

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16069

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11549

27.08.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Баттулга Халтмаагийн

Шарипова Ольга

Журавлев Владимир

Никулин Андрей

Таевский Павел

Гильдебрант Михаил

Сухорученко Владислав

Трофимова Эльвира

Козак Игорь