Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Город

2923

17.10.2001, 00:00

Слушания по вопросу о стоимости электроэнергии

Предложения "Иркутскэнерго" о ликвидации перекрестного субсидирования придали особую остроту депутатским слушаниям по теме формирования энерготарифов, организованным Законодательным собранием области 16 октября. Об этом заявил член Совета Федерации Валентин Межевич.

Предложения о повышении тарифов всегда вызывают бурный ажиотаж у общественности. Но заявлений о росте цен на энергоресурсы не надо бояться, поскольку тарифы должны быть утверждены региональной энергетической комиссией, отметил Валентин Межевич. "Не стоит думать, что РЭК безоговорочно примет предложения энергетиков," -- отметил он. По мнению сенатора, период перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия дотируют население, рано или поздно все-таки будет закончен.

Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров тоже назвал ликвидацию перекрестного субсидирования, на чем настаивает правительство РФ, одной из основных причин повышения энерго- и теплотарифов. 19 сентября 2001 года ОАО "Иркутскэнерго" внесло в РЭК предложение перейти на другую структуру энергетических тарифов. Новые тарифы учитывают затраты на доставку 1 кВт часа и потери в сетях во время транспортировки энергии. По подсчетам иркутских энергетиков, с 1 января 2002 года они должны составить для 34 крупных промышленных потребителей 14 коп. за кВт час, для прочей промышленности - 30 коп., для населения и предприятий сельского хозяйства - 54 коп. Средний тепловой тариф, предложенный для утверждения в РЭК - 248 рублей за Гкал.

Средний тариф на электроэнергию в Иркутской области составляет сейчас 15,76 копеек за кВт. час, Бурятии - 57,12 копеек, в Красноярске -- 33,2, в Новосибирске - 54,2 копейки. Тариф на тепло в Приангарье -- 111,7 рублей за Гкал, в Бурятии -- 247,33, в Красноярске - 200, в Новосибирске - 249,09.рублей за Гкал. Владимир Колмогоров считает, что если РЭК одобрит предложение, то консолидированный бюджет области получит дополнительно 414 миллионов рублей в виде налогов.

В результате повышения тарифных ставок "Иркутскэнерго" планирует значительно увеличить свою прибыль. Об этом завил первый заместитель начальника Главного финансового управления Иркутской области Станислав Карташов на депутатских слушаниях "Об изменении структуры энергетических тарифов ОАО Иркутскэнерго" 16 октября. Соответственно, увеличится и доля налоговых платежей в областной бюджет, считает он.

Однако, в результате повышения тарифов компании, не вошедшие в число 34 предприятий, для которых планируется установить с 1 января тариф в размере 14 коп. за кВт час, потеряют часть прибыли. Следовательно, их налоговые платежи в консолидированный бюджет области будут уменьшены, отметил Карташов. "С одной стороны, бюджет получает дополнительные средства за счет налоговых поступлений от "Иркутсэнерго" и от прибыли 34 промышленных предприятий области, с другой стороны, теряет поступления других налогоплательщиков," -- заявил он. Кроме того, в результате повышения энерготарифов в областном бюджете будет на 1,2 млрд. рублей будет увеличена расходная часть для оплаты тепла и света бюджетным предприятиям и муниципалитетам.

В свою очередь, глава комитета цен администрации Иркутской области Тамара Леонова заявила, что предложенные энергетиками новые тарифы (54 копейки за КВтчас для населения и для сельского хозяйства) нанесут ущерб сельскому хозяйству. Сельское хозяйство области из низкорентабельного перейдет в убыточное, считает она. Негативно скажется повышение тарифов и на производстве тепличных овощей. При росте тарифов на тепло- и электроэнергию цены на мясомолочные продукты на внутреннем рынке области вырастут, в среднем, на 20%.

Увеличение тарифов повлечет за собой и увеличение платы за коммунальные услуги для населения, сообщила Тамара Леонова. По предварительным расчетам, в пяти муниципальных образованиях - Ангарске, Братске, Иркутске, Тайшете, Усть-Илимске - расходы на оплату жилья увеличатся в 2,3 раза, на отопление - в 2,8 раза, горячего водоснабжения - в 2 раза.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Город

2923

17.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=192

Bytes: 3967 / 3967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей