Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 1

В конце июня биткоин пробил отметку в $13 770, обойдя российский рубль по совокупной стоимости денег, находящихся в обращении. Правда, сейчас курс откатился ниже $10 000. Если кто еще вдруг совсем ничего не знает про криптовалюту, а таких граждан еще хватает, мы немного расскажем. Ведь, в любом случае, криптозима, видимо, заканчивается, хоть и злится. Криптовесна в окно стучится!

Япона отец!

Криптовалюта – цифровая, электронная валюта. У нее в принципе нет выражения в обычной действительности. Ее никто, образно говоря, никогда не видел и увидеть не сможет. Если обычную валюту в сеть можно запустить, то цифровая – она там и рождается.

А как явление появилась криптовалюта как ответ наиболее передовой части общества на финансовую ситуацию в мире.

Ведь привычные деньги сильно зависят от всяких лиц при власти. Курсы завязаны на баррель нефти. Невесть как себя ведут из-за склок между государствами. Граждан тут не слушают. И так хочется верить во что-то такое, что напрямую зависит только от твоей веры…

Недаром первая и пока главная криптовалюта – биткоин – родилась как раз во время кризиса 2008 года. И недаром автор ее фактически анонимен, выражая желание всего общества.

Да, отцом биткоина называют японского программиста Сатоши (Сатоси) Накамото. В честь него наречена самая мелкая имеющая имя – стомиллионная - часть биткоина, цифровая «копейка». Но в глаза этого Накамото никто не видел. Программное обеспечение биткоина почему-то не документировано, как было бы логично, для японского языка. От жизни своего великого детища таинственный Накамото вроде как самоустранился еще в середине 2010-го. Впрочем, детище демонстрирует удивительную самостоятельность.

Старательское дело

Что такое единица криптовалюты, тот же биткоин? Это – уникальный электронно-цифровой файл. Чтобы его получить, или добыть, обязательно надо произвести компьютерные вычисления.

Поскольку сделать это теоретически может любой подключившийся к системе пользователь, а точнее, его компьютер при помощи соответствующего программного обеспечения, то криптовалюта рождается везде. По математическим, свободным от всяких субъективных факторов, законам.

Добытый файл, еще один кусочек «драгметалла», передается в общую биткоиновую базу через сеть. Отсюда слово «майнинг» - добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). За труды по эмиссии, то есть добыче криптовалюты, майнерам полагается определенное вознаграждение, доля от произведенной порции «драгметалла». Стремясь таким образом и дальше улучшать свое материальное положение, все новые старатели становятся частью системы. Именно поэтому она децентрализована.

Таким образом, криптовалюта – даже не просто валюта. Она имеет самоценность как самое натуральное золото.

Связанные одной целью…

Таинственный японский отец биткоина прописал его «ДНК», то есть программное обеспечение, так, что количество добытого «цифрового золота» будет конечно.

Всего общими усилиями энтузиастов будет «навычислен», рожден – или извлечен из цифровой «породы» – 21 миллион биткоинов. Из добытых единиц некоторый процент приходится списывать на утерю. За период, пока криптомонета не стоила почти ничего, часть ключей была утрачена. И этот процесс будет продолжаться, хотя расстаться с биткоином сейчас – серьезная потеря. И в том числе на этом держится система. Ведь если процесс рождения и все ходы биткоинов записываются в общей базе, то имеющаяся в собственности криптовалюта – точнее, личные bitcoin-ключи – хранится только у его владельца в личной компьютерной «банковской ячейке». Как и золото! Восстановить ее уже нельзя.

Так, уже неоднократно перекусал свои локти гражданин, выкинувший свой компьютер с 7 тысячами биткоинов, обретенных им на заре криптовалютной мысли и им же недооцененных. Если посчитать по текущему курсу – кусать надо даже не локти!

Последний биткоин должен появиться в 2140 году (но большая их часть – намного раньше, предположительно к 2030-му). Вычисления, нужные для добычи каждого следующего биткоина, все усложняются. Сходство со старательством и в том, что подобно промывке золота, для добычи биткоинов нужен подбор растущего множества цифровых вариантов.

Хоть криптовалюта нецифрового выражения не имеет, нечистые на руку граждане ее пытаются продавать оффлайн. Фото с сайта Pixabay

…скованные одной цепью

И вот как обычное золото нельзя подделать в обычном мире, так и цифровую валюту (а точнее, «цифровое золото») также нельзя подделать в мире цифровом. База данных биткоинов формируется по принципу цепи блоков (поэтому эту технологию называют «блокчейн», из английских слов «блок» и «цепь»).

Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Выкинуть или заменить звено невозможно. Иным образом добыть криптовалюту, иначе как «навычислять» ее «всей толпой», тоже невозможно. Как и синтезировать золото искусственно.

При этом единого центра хранения этой базы нет – она дублирована у всех держателей криптовалюты и всем доступна. Любая операция с криптовалютой требует одобрения и сверки с большинством сообщества.

Принцип – как некая большая общая записная книжка, где записаны и могут быть в любой момент сверены все «ходы» цифровых денег.

Еще все это можно сравнить со сброшюрованной и пронумерованной тетрадью, откуда нельзя листы изъять или заменить. Каждый следующий лист (то есть блок) ссылается на предыдущий, что гарантирует невозможность тот, предыдущий, поменять.

То есть, как и золото, кариптовалюта практически неуничтожима – опять же из-за принципа хранения. Разве что в мире пропадут интернет и компьютеры. Но в этом случае цена будет расти уже у ружей, спичек и соли...

При этом система узнает каждого пользователя по уникальной цифровой записи, а не по имени или биометрическим признакам. И с этой точки зрения процесс – анонимный. И при этом, в силу общедоступности и подконтрольности всему сообществу базы данных – процесс абсолютно публичный.

Криптовалюту можно мгновенно перевести куда угодно, минуя посредников и потому всяческие комиссии. Торговые операции с ее использованием проводятся ежедневно и круглосуточно, без банковских выходных и новогодних каникул.

И налоговики не достанут. У криптовалюты не может быть теневых хозяев. Никто не регулирует курс искусственно. Систему нельзя закрыть, свернуть, забрать чьи-то деньги…

Вторая часть статьи:

Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 2

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190459

Bytes: 6679 / 6360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5030

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8777

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7442

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8982

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8763

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16377

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17426

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11241

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19509

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13303

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27603

27.05.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей