Яна Огаркова

© Байкальская экологическая волна

Здоровье

2829

05.01.2005, 17:26

Шум, электромагнитные излучения и ртуть беспокоят иркутян

Человек устает от шума ― это известно давно. Тишина и покой совершенно необходимы для отдыха головного мозга, нервной системы и всего организма. На сегодняшний день в Иркутске существует 15 контрольных точек шумового мониторинга. Но карта которой пользуются эпидемиологи для расчета шумовой нагрузки ― давно устарела. Она была выпущена еще в 1973 году, и с тех пор ситуация со многими источниками шума изменилась. Кроме, пожалуй, главного ― иркутского аэропорта, который и в ближайшие десятилетия, согласно новому генеральному плану города, так и останется вблизи жилых домов.

«В районах, прилегающих к иркутскому аэропорту уровень шума привышает санитарно-эпидимеологические нормы в два и более раз», ― сказал Олег Снопков, заведующий отделением физических факторов Центра Госсанэпиднадзора по Иркутску на пресс-конференции, посвященной воздействию физических факторов на здоровье иркутян, которая прошла 14 декабря в Иркутске.

Второй после аэропорта источник шума ― железнодорожные пути. Жители микрорайонов Первомайский и Университетский часто обращаются в СЭС, обвиняя в нарушении спокойствия железную дорогу. Довольно часто людей беспокоит соседство с оживленными автомобильными магистралями. Известно, что количество автотранспорта резко возросло в последние годы. Нередки обращения граждан на шум от кафе, ночных клубов, дискотек и магазинов. К мелким, но не менее раздражающим источникам шума стоит добавить сигнализацию автомобилей, когда при срабатывании владелец не может принять меры в ближайшее время. Особенно это ощущается вблизи автостоянок.

В настоящее время эпидемиологи рекомендуют применять стеклопакеты для новостроек и при ведении капитального ремонта, что значительно позволяет снизить уровень шума внутри зданий. Важным фактором защиты являются зеленые насаждения. Необходимо продолжать озеленение улиц и высадку деревьев вдоль магистралей. Деревья и газоны не только создают определенный уют городу, но и стопроцентно очищают воздух и защищают от шума. Чтобы избежать негативного влияния шумового фактора на здоровье иркутян, необходимо прокладывать объездные магистрали ограничивающие движение грузового транспорта по улицам города. Также эпидемиологи советуют уменьшать звукопроницаемость стен жилых домов, проводить своевременный ремонт дорожного полотна и создавать шумозащитные экраны вдоль магистралей. Администрация города ко всему вышеперечисленному не рекомендует размещать кафе внутри жилых домов.

«Граждане все чаще обращаются к нам с вопросами о влиянии сотовых телефонов и транслирующих антенн, ― сообщил Олег Снопков, ― но сотовая связь появилась сравнительно недавно. Мне неизвестны факты проведения исследований в области влияния сотовой связи на здоровье людей. А если даже они и проводятся, трудно ожидать достоверных результатов, учитывая прибыльность бизнеса в этой сфере. Тем не менее, мы стараемся следить за тем, чтобы ретрансляторы установленные в городе, соответствовали нормам. Но пока влияние сотовых телефонов достаточно не изучено, я могу лишь рекомендовать пользоваться ими как можно меньше. Не стоит носить телефон на шее, в кармане или на поясе, особенно женщинам. Лучше использовать сумку».

«На мой взгляд, необходимо ставить вопрос о государственном контроле и вырабатывать определенные нормы для использования сотовой связи, ― считает Екатерина Бояркина, начальник отдела окружающей среды администрации г. Иркутска. ― В настоящее время, к сожалению, установка ретранслятора не согласуется с жильцами домов, но никто не может дать стопроцентной гарантии, что это не повлияет на их здоровье. Поэтому, это нужно изучать и контролировать, хотя бы за счет компаний сотовой связи».

Третье место по числу обращений в СЭС занимают вопросы связанные с ртутью. Ртуть ― чрезвычайно ядовитое вещество и содержащие его приборы необходимо утилизировать в соответствующем порядке. В городе Братске Иркутской области есть специальное предприятие занимающееся переработкой ртутных отходов. Необходимо чтобы все отслужившие свой срок лампы дневного света, градусники и иные приборы, содержащие ртуть, утилизировались. Но если все это хранится в ненадлежащем виде, разбито или не упаковано, это может стать реальной опасностью для здоровья людей, находящихся вблизи. Подобные случаи были и для их предупреждения администрация города планирует проводить проверки зданий учебных учреждений. Все, кто заметит какие-либо нарушения в хранении ртути, могут обратиться в МЧС по телефону 01 или приемную «Госсанэпиднадзора» 24-34-81. Там же вам уделят внимание по другим вопросам, касающимся безопасности вашего здоровья.

Яна Огаркова

© Байкальская экологическая волна

Здоровье

2829

05.01.2005, 17:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=18746

Bytes: 4634 / 4634

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир