Андрей Таюрский: как превратить парк в помойку

В 2015 году администрация города Иркутска решила привести в порядок парк «Комсомольский» в Иркутске-II.

Парк к тому времени находился в более-менее приемлемом состоянии, однако был запущен: после распада СССР на него особо не обращали внимания. Парк зарос, сооружения обветшали, появились кучи мусора.

Были проведены торги, право на которые заявился небезызвестный Андрей Таюрский. Его фирма «Капитал Групп» подписала с мэрией концессионное соглашение о реконструкции парка в парк развлечений. Территория была сдана в аренду до 2040 года.

Логика концессионного соглашения была следующей – мэрии необходимо провести качественную реконструкцию парка. Между тем Андрей Таюрский специализируется именно на парковых развлечениях. Иркутянам хорошо известен принадлежащий ему детский городок «Чипполино» в Центральном парке Иркутска. По соглашению, Таюрский приводит парк в порядок и за это получает возможность организовать в нем собственный бизнес.

Естественно, мэрия поставила условие согласования проекта будущего парка. Без этого у любого предпринимателя появлялся соблазн превратить территорию в банальную торговую площадь. Мэрии же нужен был не рассадник криминала и нелегальной продажи алкоголя, а место отдыха горожан.

Концепция должна была быть предоставлена в мэрию в апреле 2017 года. Сейчас - март 2019 года, однако ее так никто и не увидел. «Капитал Групп» несколько раз отправляла в мэрию наброски плана, однако они совершенно не удовлетворяли условиям развития территории. Оплата по концессионному соглашению также вносилась несвоевременно.

Парк должен быть реконструирован к 2020 году. Однако уже сейчас понятно, что этого не случится. В парке не делается ровным счетом ничего - он окончательно превратился в помойку и место обитания бомжей и бродячих собак.

После многочисленных проверок и длительной переписки мэрия была вынуждена подать в суд на расторжение соглашений. В ходе проверок также выяснилось, что Андрей Таюрский пошел по самому простому пути - он передал часть территории парка посторонним лицам, которые разместили там торговые павильоны. В основном это были пивные точки и киоски, в которых по ночам продавался контрафактный алкоголь.

На сегодня состояние дел следующее. «Капитал Групп» должен мэрии 11 миллионов рублей потому что не платил за аренду участка. Сама организация находится в состоянии банкротства: как оказалось, она должна не только мэрии, и не в состоянии погасить долг. Парк превращен в помойку, на которой орудуют полукриминальные личности.

Не исключено, кстати, что вскоре обанкротится и детский городок «Чипполино». У предприятия очень большие долги по налогам, оно работает в убыток, и на нем уже введено конкурсное управление.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=187092

Bytes: 3000 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Федеральный эксперт: «Люди платят за коммуналку 30-50% реальной стоимости услуг»

ЖКХ в России — это не просто сфера услуг, а настоящий полигон для социальных мин замедленного действия. Пока столичные чиновники ищут ответы на накапливаемые годами вопросы, в регионах вроде Иркутской области эти мины «рвутся» каждую зиму. Причем иногда: в прямом смысле этого слова.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

1795

17.11.2025

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

5915

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

5234

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8802

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13627

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18993

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22381

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15222

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13371

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15487

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17670

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16340

01.07.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Басаргина Ирина

Лаврова Светлана

Доржиев Цырен-Даши

Белых Леонид

Днепровский Роман

Соколов Алексей

Рябикин Александр

Примачек Владимир

Лувсанвандангийн Болд