Артур Скальский

© Babr24.news

Экономика Иркутск

2698

25.12.2004, 00:05

Борис Говорин: Как поступать? Не знаю я как!

Автор этой фразы - губернатор Иркутской области Борис Говорин. Такого откровенного признания никто не ожидал. Это было совершенно не в его стиле. Обычно он, не ведая трепета, давил своим авторитетом оппонентов, а тут почему-то замешкался. Может оттого, что оппонент попался крупного калибра - депутат Илья Сумароков, директор Усольского свинокомплекса.

Еще на предыдущей сессии Сумароков обрисовал печальное положение с мясом и молоком в области. Поголовье скота уменьшается с катастрофической быстротой. За годы доблестной перестройки под нож пущено четыре пятых общественного стада. Со 195 тысяч голов оно скатилось до 30 тысяч. Это не только потеря продукции, но и гибель деревни, считает депутат. Жизнь любого села сосредоточена возле фермы. Она не только работодатель, но и главный деревенский устой. Ее закрытие обрекает крестьян на безработицу, пьянство и вымирание.

Сумароков предложил пересмотреть статью расхода бюджета на развитие сельское хозяйство. Сегодня из полмиллиарда, выделяемого селу, лишь 29 миллионов планируется израсходовать на животноводство. Этого мало, сказал депутат, надо увеличить цифру до 120 миллионов.

Бюджетный комитет отклонил поправку Сумарокова. Как сказал его председатель Геннадий Истомин, они прислушались к мнению управления сельского хозяйства, который выступил против поправки. И зачитал письмо начальника управления Николая Эльгерта, в котором изложена генеральная линия подъема сельского хозяйства в области - покупка тракторов и распашка земли. Эту линию поддерживает вся коллегия управления, а также руководители хозяйств трех районов: Тулунского, Куйтунского и Иркутского. Голос Сумарокова, можно сказать, нарушает стройное пение и вряд ли достоин внимания законодателей.

Вывод не блещет новизной. Сумароков и при советской власти никогда не подпевал навязываемые ему мотивы и выводил свою мелодию. Оттого, наверное, и вверенный ему свинокоплекс, который дает сегодня области 27 процентов мяса, сумел сохранить. Доводы

чиновников сельхозуправления его не смутили.

- Управление сельского хозяйства собрало мнение руководителей, которые не занимаются производством мяса, - обратился он к председателю комитета по бюджету. - А как вы лично считаете, Геннадий Васильевич, надо ли поддерживать производителей мяса?

Ответ Истомина был верхом дипломатичности:

- Если лично, то я считаю, надо поддерживать и тех, кто занимается производством мяса и тех, кто занимается производством зерна.

Еще более виртуозным было выступление губернатора. Сказав, что "я не знаю, как поступать", он и депутатам посоветовал не особо витийствовать:

- Если Законодательное собрание желает стать Главным управлением сельского хозяйства и распределять средства, то оно и будет отвечать за результаты.

Ясное дело, что среди депутатов охотников отвечать за результаты не нашлось. Нет их, между прочим, и среди чиновников сельхозуправления. По словам того же губернатора, "на те деньги, которые мы выделяем сельхозкомплексу, мы не получаем нужного количества мяса, молока и зерна". Выходит, будем доверять сельхозуправлению, которое не оправдывает наших надежд? Или не будем доверять?

- Если мы говорим, что отраслевой штаб неквалифицирован, давайте заменим его.

Стоп, стоп... Менять "штабы" - это дело исполнительной власти. Этим предложением она либо расписывается в своей беспомощности, либо заранее пытается взять депутатов в соучастники возможного краха сельхозпрограммы.

Хотя сессия отклонила поправку Сумарокова, но не разубедила его в своей правоте. В беседе с нашим корреспондентом он сказал:

- Бюджетные деньги надо давать тому, кто производит продукцию, а не тому, кто говорит: я буду производить. Сегодня мы их выделяем под протокол намерений, под журавля в небе. Ухватится ли он - большой вопрос. Загубить отрасль легко, восстановить - трудно. Если сегодня для реанимации животноводства нужны десятки миллионов, то потом потребуются сотни. Моя поправка помогла бы остаться на плаву не меньше ста хозяйствам, чьи фермы дышат на ладан. Конечно, покупать тракторы проще и удобнее. На них можно и пахать, и лес возить, а на корове же не повезешь...

P. S. Выступая после закрытия сессии на пресс-конференции, спикер Виктор Круглов сказал, что депутаты продолжат работу над поправкой Ильи Сумарокова, касающейся перераспределения средств областной программы поддержки сельхозпроизводителей в пользу предприятий животноводческого комплекса.

Артур Скальский

© Babr24.news

Экономика Иркутск

2698

25.12.2004, 00:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=18583

Bytes: 4493 / 4493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Лабыгин Андрей

Есиповский Игорь

Красноштанов Антон

Аликберов Геннадий

Семенов Дмитрий

Кириллов Юрий

Колмаченко Василий

Ешеев Виктор

Апрелков Николай