Зачистка байкальских берегов: не щадим и детей

Странные и беспощадные дела продолжают происходить на восточной стороне Байкала. Видимо, «защищать» великое озеро понравилось представителям природоохранной прокуратуры. Теперь они решили надругаться не только над турбазами Ольхонского района.

В посёлке Большом Голоустном располагается юрт-кемпинг «Улигер». Летом в нём проходит детский лагерь «ЭмБит» под руководством общественной организации «Твори Добро». Около 30 детей с Иркутского района приезжают в него абсолютно бесплатно, чтобы отдохнуть на Байкале и получить массу полезных знаний. Лагерь подразделяется на так называемые отряды: журналистика, программирование и биология. Дети, выбрав своё направление, каждый день изучают профильный предмет. Для этого в лагерь приглашают иркутских специалистов. С детьми занимались кандидаты наук Института Географии, специалисты Ботанического сада ИГУ. А биологи учились выделять ДНК и ловить байкальских эндемиков с участием ведущих аспирантов Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Убирали мусор и учились мыслить экологично, чтобы жить в гармонии с природой и приносить пользу не только себе, но и всем людям на Земле.

Лагерь даже претендовал на президентский грант, однако творить добро помешала иркутская природоохранная прокуратура.

29 января 2019 года суд запретил общественной организации осуществлять деятельность по эксплуатации объектов рекреации (юрт-кемпинга) – международного добровольческого учебно-рекреационного центра «Твори Добро». Объект назвали угрожающим окружающей природе и людям. В чем угроза? Как оказалось, как таковой ее нет, просто так захотелось определённым лицам.

Всё началось 13 апреля 2018 года. Без ведома директора «Твори Добро» Анастасии Егоровой в кемпинге, который на тот момент вообще не эксплуатировался, провели прокурорскую проверку. При этом у директора не брали никаких объяснений, не выставили никаких предписаний. На вопрос «когда будут предписания?» ей ответили «скоро».

И действительно, всё произошло достаточно быстро. И нагло. Без предупреждений, без предписания. Егорова только в октябре, когда ее вызвали в Росприроднадзор и оштрафовали общественную организацию на 100 тысяч рублей за отсутствие брезента под герметичными септиками, узнала, что 15 июля помощник прокурора направил иск в суд с требованием запрета деятельности кемпинга на Байкале. Одним из требований было оснастить юрты противопожарной сигнализацией и огнетушителями.

Теперь начинается самое интересное. Каждая юрта в кемпинге оснащена, во-первых, противопожарным датчиком на потолке, во-вторых, на входной двери, в-третьих, двумя огнетушителями. При том, что в административной юрте находятся ещё шесть дополнительных огнетушителей. У кемпинга заключён договор на обслуживание сигнализации с фирмой. Сигнал о срабатывании подаётся в ближайшую пожарную часть, которая находится в Малом Голоустном.

Также имеется санэпидзаключение от Роспотребнадзора, которое выдано в июле 2018 года и действует год. Оно подтверждает соответствие санитарным правилам и нормативам территории и объектов, в которых проходит детский лагерь.

Забыли упомянуть, что помощником прокурора является И. Б. Миллер, сын начальника криминальной милиции, заместитель начальника УВД Иркутска.

Этот самый Миллер заявил, что юрты будут считаться оснащёнными противопожарной установкой только тогда, когда «Твори Добро» заключит договор именно с той компанией, которую назовет МЧС по Иркутской области.

В ответ на это в судебном заседании Егорова обратилась к МЧС и попросила выехать и проверить, что с юртами всё в порядке. Но представитель ведомства ответил, что может выехать на объект только по требованию суда. Судья Борзина К. Н. выдавать данное требование отказалась.

Коррупция? Нет, ни разу не слышали. Всё делается во имя защиты Байкала!

Эта история наглядно показывает, что под видом природоохранной деятельности на байкальских берегах творится настоящий хаос. Вернее, так выглядит всё для тех, кто находится по «эту» сторону стены. Напомним, что уже год природоохранная прокуратура занимается тем, что закрывает мелкие туристические турбазы, в основном легальные. Теперь под закрытие попал и детский лагерь.

Скорее всего, по «ту» сторону стены всё уже давно решено и правонаделённые сотрудники выполняют чётко отработанную схему. Цель которой – очистить берега Байкала от мелкого бизнеса, чтобы предоставить место и клиентов более влиятельному объекту. Кому – вот это главный вопрос.

Бабр следит за развитием байкальских событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=185480

Bytes: 5140 / 4495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

4961

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8043

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7100

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10678

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15785

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8215

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12402

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9786

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10644

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12547

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15480

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8523

19.02.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Цындыжапов Артем

Мироненко Елена

Книжник Денис

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Заяц Вячеслав

Курганская Галина

Гендин Олег

Жукова Илона

Будашкаева Светлана