Росрыболовство охраняет омуль, закрывая глаза на его вылов

Росрыболовство опубликовало официальное сообщение о том, что за полтора месяца инспекторы изъяли 633 килограмма незаконного омуля. Для этого было проведено 90 рейдов в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. За это время было выявлено 106 нарушений законодательства о запрете добычи байкальской рыбы. 11 материалов было направлено в следственные органы МВД.

Общая сумма штрафов составила 140 тысяч рублей. Было изъято 28 единиц водного транспорта, 13 единиц лодочных моторов, 110 орудий лова — сетей общей длиной 6800 метров.

Сообщение о своей деятельности Росрыболовство опубликовало 18 сентября 2018 года.

Однако через два дня, 20 сентября, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила, что выявила нарушения – «ненадлежащее выполнение Управления функций по противодействию незаконной добыче омуля».

Какие конкретно нарушения были замечены в деятельности Росрыболовства, прокуратура не оговаривает. В официальном сообщении обобщенно сказано, что организация деятельности ведомства не позволяет в полной мере гарантировать защиту уникального природного объекта от действий браконьеров. Уточняется лишь, что, несмотря на нерестовый период, к охране эндемика привлечено необоснованно мало сотрудников, отсутствует действенный контроль за передвижением граждан по акватории дельты реки Селенга и залива Посольский Сор озера Байкал, а также на подъездах к ним. Полноценное межведомственное взаимодействие не организовано.

В итоге прокуратура указала Росрыболовству, что необходимо пересмотреть тактики выполнения работ.

В то же время иркутский эколог и экоблогер Виталий Рябцев комментирует ситуацию на своей странице в Facebook:

«Каждую осень вдоль юго-западного берега Байкала идет сезонная миграция омуля. С ней связан лов «на свет». Десятилетиями он считался сугубо браконьерским, но в «рыночную эпоху», когда грабеж природы стал главным источником пополнения госбюджета и карманов «лучших граждан страны», он был узаконен. Но с этого года действует запрет на вылов омуля. Какова ситуация с «ловом на фару»? Вот такой интересный комментарий есть под одной статьей о том, что Росрыболовство изъяло 633 килограмма омуля: «Вчера моего друга приглашали на рыбалку «на фару». Как? А просто: с каждого рыбака на катере по три тысячи рублей для Рыбнадзора. Но с «ментами» договоренности нет. Тут каждый сам выкручивается».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=181177

Bytes: 2886 / 2485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

3537

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7784

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6850

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10397

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15497

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7939

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12136

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9768

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12522

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15228

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8448

19.02.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Тютрин Дмитрий

Сагдеев Тимур

Свистелин Кирилл

Куренсков Владимир

Самаринов Андрей

Трутнев Юрий

Мазитов Вадим

Зубарев Виктор

Шагдарова Индира