Сергей Солоненко

© Пятница

It`s my life... Иркутск

2589

12.11.2004, 19:01

Легко ли быть клептоманом в Иркутске?

С появлением супермаркетов в Иркутске в них тут же стали наведываться воры. Уметают с прилавков все. Благо сейчас в супер- и гипермаркетах можно купить что угодно, начиная с булавки и заканчивая бульдозером. А значит — и своровать.

Быть может, в этом причина истории, о которой нам рассказал один из читателей "Пятницы". Недавно этот почтенного возраста мужчина пришел вместе с внуком в супермаркет. Пока наш читатель рассчитывался, внук захотел подождать его на улице. Не получилось. Проходя мимо датчика возле кассы, внук "запищал". Только выпотрошив все карманы, он понял причину — это дал о себе знать чупа-чупс, купленный здесь же накануне. Наш корреспондент решил на себе испытать участь подозреваемого в супермаркетовской краже. Рассовал по карманам сигареты, шоколадный батончик, упаковку жвачки и отправился в супермаркет, где все это добро и приобрел недавно.

На дело

Лишь однажды в жизни я чуть не стащил из магазина булочку. Мне было тогда семь лет. Просто дурачились с одноклассниками. Но задуманное совершить не позволила совесть. Так почему сейчас волнуюсь, ведь ничего противозаконного!

Супермаркет, название которого упоминать не стану, открылся недавно. Наверное, поэтому за покупателями так пристально следят охранники, администраторы и сами продавцы. Или все гораздо проще: за сворованные из-под носа товары обязательно высчитают из зарплаты...

Разумеется, спрашивать их об этом я не стал. Взял корзинку и неспешно двинулся вдоль рядов, потягивая содовую. Купил еще одну — и на выход. Улыбнулся кассирше, она — то же самое в ответ. Сделал пару шагов, тут и началось.

Обыск с пристрастием

— Молодой человек, на минутку задержитесь, — настойчиво попросил охранник, как только раздалось мерзкое пищание.

Секунду спустя возле меня оказались еще один страж торгового порядка и администратор. Они наперебой, зло, по-охотничьи улыбаясь, объяснили, что "опускать этот супермаркет" нехорошо, что за это и "по голове схватить можно".

— Да что такое! В чем меня обвиняют? — справедливо парировал я. — Может, у вас система из строя вышла!

Улыбки испарились с лиц собеседников. Взамен — даже какая-то обида на мою дремучую тупость. В очереди тем временем началось обсуждение происходящего.

На вора корреспондент уважаемого в городе еженедельника совсем не походит. Приличный, лицо гладко выбрито, даже пиджак под дубленкой угадывается. Словом, покупатели были явно на моей стороне. Почему — немного ниже.

Я такой не один

Далее мне рекомендовали чистосердечно избавиться от сворованного. Хорошо, выкладываю распечатанную пачку сигарет. Она действительно запищала. Прохожу мимо датчика опять, и снова сигнал. Охрана больше вообще ничего не говорила, порывистыми жестами призывая меня не увиливать. Без вопросов! Так на прилавке появилась пищащая жвачка. Полминуты спустя — шоколадка. Вода тоже оказалась небеззвучной. Работники, включая упомянутую выше улыбчивую кассиршу, не скрывали радости: чуть ли не медвежатника-рецидивиста схватили.

Стоит ли говорить, что и у меня был повод радоваться. Козырь в виде чеков на все "сворованное" находился при мне. С ним респонденты ознакомились незамедлительно. Голоса в очереди стали громче.

— Что это за беспредел творится! — возмутилась некая дама. — Меня на прошлой неделе здесь минут пять обыскивали. Чуть не догола раздели. И все из-за того, что я, видите ли, кое-что из купленного в сумочке ношу.

— Они не имеют права так поступать. — соглашался начитанного вида парень. — Нужно ментов вызывать. Они пусть и разбираются.

Охранники между тем молча разошлись по исходным позициям. И ни одного слова извинения. Администратор же сказал за всех, что всякое бывает, не без накладок.

— Тогда позвольте взглянуть на книгу жалоб, — согласитесь, такая просьба была еще как уместна. — Вот и посмотрим, часто ли такое у вас случается.

— Да о чем вы! Сейчас не каменный век. И вы не в уличном киоске, а в приличном магазине. — просиял собеседник. — Нет у нас книги жалоб, незачем она здесь. Просто нужно внимательнее быть.

Вернувшись в редакцию, я отчитался о проделанной работе и очень удивился. Оказалось, что почти все коллеги сталкивались с такой неразберихой. И каждый раз — жуткие оскорбления. Вот вам и чудо цивилизованной торговли...

Комментарий иркутских юристов

Работники магазинов не имеют права обыскивать клиентов!

Личный досмотр разрешен только сотрудникам правоохранительных органов. Если работники магазина подозревают кого-то в краже, они имеют право вызвать милицию. В противном случае они совершают самоуправство (ст.19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). А если их действия причинили гражданину существенный вред, то это уже уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 330 УК РФ, наказание за которое может быть назначено в виде исправительных работ от одного года до двух лет.

Когда действия охраны к тому же сопровождаются применением насилия или угроз его применения, они квалифицируются уже по ч. 2 ст. 330 УК РФ, наказание предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Если работники магазина публично обвинили клиента в воровстве, которого он не совершал, клиент может привлечь их к гражданско-правовой ответственности и потребовать компенсации морального ущерба. Что же касается свидетелей правонарушений, то необходимо ходатайствовать перед судом о запросе в администрацию магазина о работниках, находившихся на рабочих местах во время совершения правонарушений, и администрация должна предоставить список (включая уволившихся с указанием даты увольнения). Так вы получите информацию об уволившихся, а следовательно, не зависящих от администрации магазина работниках, и это поможет вам найти свидетелей, готовых выступить в вашу защиту.

Справка "Пятницы"

"Клептомания" в переводе с латинского значит "страсть к воровству". Это импульсивное стремление совершать кражи без корыстной цели. Впрочем, иногда такие действия планируются заранее, но выгоды в них все равно нет, а значит, нет и криминала. Клептомания — не дефект воспитания, не моральный изъян, а пограничное нервно-психическое расстройство, вроде тика или заикания.

Сергей Солоненко

© Пятница

It`s my life... Иркутск

2589

12.11.2004, 19:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=17560

Bytes: 6086 / 6051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 08:20
Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Лица Сибири

Липунова Елена

Головных Иван

Лапшин Юрий

Трутнев Юрий

Хамаганов Михаил

Бубякин Александр

Ковалевский Валерий

Яковлев Владимир

Носовко Валерий

Букрей Юлия