Трусливо, но эффективно: как Сергей Левченко оппозицию перетерпел

Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко в очередной раз доказал, что является намного более прозорливым политиком, чем может показаться в горизонте обывательских представлений.

Правы те, кто раз за разом указывал на крайне непростую дилемму, в которую угодил товарищ губернатор в канун президентских выборов. Здесь и верховный кандидат в лице Путина-начальника; и неизгладимое противоречие, вызванное совмещением постов главы региона и первого секретаря крупнейшей оппозиционной партии страны; и выдвижение Павла Грудинина от этой самой партии; и, конечно, наличие внутренней оппозиции из числа мэров и депутатов-единороссов.

К Новому году сложилась ситуация, где у Сергея Георгиевича просто не осталось хороших ходов:

Помогать агитации Путина - значит, полностью дискредитировать себя в глазах сторонников и союзников по выборам 2015 года.

Мешать оной агитации - значит, прямо бросить вызов Администрации президента, что в текущих реалиях равносильно самоубийству.

Открыто поддержать Павла Грудинина - значит, встать на опасную дорожку федеральных интриг, где в теории можно что-то выиграть, но вернее всего проиграться без остатка.

Выступить на стороне внутренней оппозиции, недовольной выдвижением клубничного олигарха, - значит, пойти против партийной дисциплины и окончательно похоронить себя, как возможного преемника Зюганова.

Любое неосторожное движение губернатора-коммуниста было чревато серьезными карьерными последствиями в диапазоне от резкого ослабления влияния внутри региона до скоропостижной досрочной отставки, а, возможно (чем ФСБ не шутит) - и уголовного прессинга по примеру опальных губернаторов последних лет.

Однако товарищ Левченко выбрал парадоксальную на первый взгляд тактику - он просто исчез из медийного пространства почти на два месяца. Начиная с Нового года и вплоть до 18 февраля губернатор отсутствовал на территории региона, за исключением пары кратких, продолжительностью не более суток, наездов.

Да, это трусливо. И, да, - это эффективно.

Встреча между Владимиром Путиным и Сергеем Левченко, состоявшаяся в Москве 14 февраля, показала, что иркутский губернатор вышел из зоны политической турбулентности. Президент выглядел на этой встрече усталым, апатичным, слабо заинтересованным. Критики в адрес Левченко не последовало, зато последовало обещание федеральных денег, пусть и по второстепенному поводу строительства Ледового дворца для хоккея с мячом.

Между тем пресс-служба обкома поспешила выдать рамочное по форме и сути мероприятие за однозначный политический успех губернатора. Безусловно, такой маневр был согласован с Кремлем и означает он одно - Сергей Георгиевич не рассматривается АП, как предвыборный мальчик для битья и очередной козел отпущения. Иркутский губернатор в обойме и больших вопросов к нему нет. Точка.

В ближайшие дни и недели ожидается широкое пиар-наступление губернатора по самому широкому кругу тем, включая некие выпады в сторону оппозиции с одной стороны, и озвучивание очередных прогнозов в духе "жить стало лучше, жить стало веселей" - с другой.

Тот факт, что противникам Левченко в очередной раз не удалось воспользоваться "окном возможностей", говорит о том, что Кремль не видит критической массы претензий и ошибок со стороны Левченко, чтобы его снимать. Это во-первых, а во-вторых, - о разобщенности и неэффективности самой оппозиции.

Оппозиция губернатору остается раздробленной, что в значительной степени блокирует ее совокупный потенциал. Мэры крупных городов работают по узким муниципальным темам, без какой-либо координации друг с другом. Депутаты Заксобрания все больше сосредотачиваются на своих внутренних разборках, связанных с надвигающимися сентябрьскими выборами. Крупные ФПГ предпочитают не воевать, а договариваться.

При этом нельзя сказать, что политическое будущее Сергея Левченко совсем уж безоблачно. Президентская кампания вот-вот выйдет на финишную прямую, в конце которой маячит такое неприятное (для губернатора) событие, как возможный визит Павла Грудинина в Иркутск и ряд других городов области. От формата и медийной подачи этого события зависит многое, в том числе и взаимоотношения между иркутским главой и АП.

Вероятнее всего, г-н Левченко не будет препятствовать визиту г-н Грудинина, однако в личном отношении попытается максимально дистанцироваться. Возможно, при помощи удачно "подвернувшейся" рабочей командировки за пределы региона.

Следующий политический дедлайн - майская инаугурация президента и формирование нового федерального Правительства. С отличной от нуля вероятностью судьба Иркутской области будет рассматриваться Москвой, как один из этапов некоего переформатирования управления страной на региональном уровне. В этом случае заслуженный товарищ-коммунист пойдет на повышение, а регион получит нового врио.

И, наконец, в середине сентября Прибайкалье ждут традиционные бдения по вопросу избрания нового состава областного Заксобрания. Наблюдатели ожидают, что депутатский корпус обновится на 40-60% с частичной или полной заменой руководящего аппарата. Вплоть до спикера. Партийный и персональный расклад сил внутри ЗС станет важной вехой политической жизни региона и определит перспективы второго срока Левченко. Если, конечно, к тому моменту Сергей Георгиевич все еще будет занимать главный кабинет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=170943

Bytes: 6311 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

6370

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

5829

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6383

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5812

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9467

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7545

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13420

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13233

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7795

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13736

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12178

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8036

30.09.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Булакин Николай

Чернышев Игорь

Страшников Юрий

Гусев Владимир

Васюткин Николай

Дёмин Эдуард

Кокорин Александр

Яковлева Елена

Шагдаров Цыденжап