В тисках гранта, или Попса под ликом оперы

13 и 14 декабря в Иркутском музыкальном театре состоится премьера спектакля «Две королевы» в постановке Анны Фекеты.

Спектакли этого режиссёра, каким-то чудом занимающей должность главного в Иркмузе уже третий сезон, давно не вызывают доверия у иркутской публики. Накануне премьеры её нового творения в творческих кругах столицы Прибайкалья даже распространилась шутка, что «Две королевы» – это история про директора театра Татьяну Мезенцеву – королеву безвкусия, и её любимого режиссёра – королеву пошлости.

Кризис жанра

Какие бы ни ходили разговоры вокруг предстоящего события, нельзя не признать, что «Две королевы» – спектакль особенный. Дело в том, что именно на его постановку театру был выделен грант Министерства культуры РФ в размере 18 миллионов рублей. Да, да, не удивляйтесь. Официально грант был дан на реализацию неведомого проекта «Музыкальный язык театра», но, как выяснилось, осуществление этого проекта подразумевает как раз «постановку масштабной современной оперы на известный исторический сюжет». Есть в описании проекта и название – «Две королевы».

И вот здесь у руководства театра начались сложности, поскольку с целевым назначением гранта шутки плохи, и отходить от него категорически не рекомендуется. Мы не знаем, какие мысли витали в головах тех, кто отправлял заявку на грант, но именно им мы обязаны появлению на иркутских афишах неведомого нам доселе жанра – современная опера. То, что новый спектакль почему-то назвали «оперой», немало удивило не только участвующих в постановке артистов, но и самого композитора – клавишника группы InEnsemble и автора музыки к церемонии открытия чемпионата по смешанным единоборствам в Ростове-на-Дону Антона Светличного.

«Короче, по ходу работы мюзикл сменил жанр и теперь гордо называет себя «современной оперой». Там сложный (и не относящийся к музыке) комплекс причин, почему так получилось. Конечно… это довольно смешно, but still. На самом деле это все те же два с лишним часа довольно попсовой музыки, которая иногда показывает зубы. Потому что ну невозможно всю дорогу юзать одни и те же секвенции – скучно писать, да и слушать, наверное, тоже», – откровенно признался Светличный в своём аккаунте ВКонтакте.

Жанровый казус, безусловно, ещё сыграет свою роль. В Иркутске опера, как известно, не в чести, и уж тем более современная. Здесь у Верди с Чайковским не всё слава богу, что уж говорить про Светличного из Ростова. По этой же причине не получится ничего у «Двух королев» и с «Золотой маской». Ни один уважающий себя экспертный совет не пропустит на фестиваль микрофонную оперу, будь она хоть трижды современной.

«Принципиальных отличий мюзикла от современной оперы два: в мюзикле или рок-опере – микрофонный звук, в современной опере поют без микрофонов. Кроме того, в мюзикле или рок-опере важнейшим элементом является танец, чего в опере быть не может», – считает известный музыкальный критик и постоянный член жюри и экспертного совета «Золотой маски» Екатерина Бирюкова.

Вот и ещё один нюанс подоспел – танцы. По нашим сведениям, их в «опере» у Фекеты более чем достаточно. Разумеется, хватает и текстовых диалогов. Таким образом, единственное, что полностью соответствует понятию «опера» в новой постановке – это продолжительность спектакля.

Ау, аншлаг, ты где?

Ждёт руководство театра немалая головная боль и с выполнением так называемых количественных характеристик работ по гранту. По условиям заявки, в первый год так называемого проката спектакля его должны посмотреть 13,5 тысячи зрителей. Если что – это 16 (!) аншлагов. Сразу скажем: если это не нереально, то очень сложно. Такого количества зрителей за сезон не собирала даже легендарная «Юнона» и «Авось», что уж говорить о неведомой обывателям современной опере с чуждым русскому зрителю сюжетом.

Анна Фекета объясняет журналистам, почему в её либретто не стоит искать исторической правды

Кто-то скажет, что всегда остаётся надежда на чудо. Действительно, будет очень обидно, если выяснится, что 18 миллионов потрачены далеко не на шедевр, да ещё и отчитаться за эти деньги желательно по всей форме. Но, к сожалению, Светличный не Рыбников, а Фекета не Печерская. Да и, судя по отзывам из репетиционных залов Музыкального, глаз у большинства участников спектакля не горит, и в зале это безусловно почувствуют. Впору руководству театра кидаться к зрителям в ноги и умолять прийти, посидеть, потерпеть, не дать пропасть.

Конечно, госпоже Мезенцевой можно будет пойти по проторенной дорожке, и выдать за якобы прошедшие с аншлагом спектакли различные арендные мероприятия, но одно дело «втирать очки» местным минкульту и налоговой, и совсем другое – федеральному министерству. Тут ведь можно и присесть – пример с Кириллом Серебренниковым очень нагляден.

Кстати, кто боится не успеть посмотреть шедевр – не переживайте. По тому же гранту новый спектакль должен присутствовать в репертуаре театра не менее пяти сезонов. Желательно со зрителями, конечно. Кроме того, «Две королевы» обязаны в полном обмундировании выехать в Ангарск, Братск и Улан-Удэ, где никому не известную оперу должны посмотреть более 6 тысяч человек. Видимо, будут ездить, пока не наберут нужное количество посещений.

Отметим, что все эти рекорды добровольно обещаны в заявке на грант за подписью директора ИМТ. Значит, с неё и спросится. Мезенцевой и Ко остаётся пожелать смекалки и лояльных инспекторов, а любимым актёрам – удачи на премьере и терпения, уж они-то точно ни в чём не виноваты.

Фото: imt.irkutsk.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=168338

Bytes: 6427 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8589

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5844

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17346

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10077

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7948

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14264

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11019

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14050

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15196

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10724

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13610

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17192

25.08.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Путин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Лбов Александр

Усс Александр

Багдаев Батодалай

Стрельченко Мария

Давыдов Алексей

Кадыров Валерий

Мезенин Сергей