Удастся ли собрать осколки АМО? Мэр Семенов вышел из нокдауна

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов объявил о созыве общего собрания организации.

Большая муниципальная сходка должна пройти 1 декабря на территории 67-й школы Иркутска.

В повестке заседания первым пунктом стоит вопрос о выходе членов из состава АМО, а также о принятии в организацию "новых членов". Не совсем понятно, о чем идет речь, ведь до последнего времени в АМО состояли все областные муниципалитеты второго уровня.

Также Вадим Семенов собирается представить собравшимся отчет о деятельности АМО за 2017 год и планах работы на 2018 год. Первое кажется несколько поспешным, учитывая, что календарный год далек от завершения. Второе и вовсе лежит в области политической сатиры - ситуация в АМО такова, что "работа" организации в 2018 году вполне может свестись к нелегкому труду ликвидационной комиссии и похоронной команды в одном лице.

Последним пунктом программы стоит вопрос о членских взносах. И это весьма актуальная тема - не стоит забывать, что деятельность АМО финансируется не из областного бюджета, а из "кармана" входящих в нее территорий. Иными словами, Ассоциация существует, пока поступают членские взносы от мэров. По понятным причинам в последнее время с деньгами у АМО стало туго. По некоторым данным, нехватка средств столь удручающая, что всерьез стоит вопрос об увольнении и роспуске всех членов бюрократического аппарата организации.

Отдельного упоминания заслуживает список приглашенных лиц. Помимо привычных депутатов Заксобрания и Госдумы от "Единой России" глава АМО Вадим Семенов хочет лицезреть полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, губернатора Сергея Левченко, премьер-министра Руслана Болотова, областных вице-премьеров и министров.

Безусловно, здесь стоит говорить о нарочитой дружелюбности руководства АМО в отношении "красного" Правительства Левченко. Ранее г-н Семенов демонстративно игнорировал областную власть - вплоть до отказа пригласить губернатора на юбилей Черемхово.

Жест "доброй воли" со стороны главы АМО свидетельствует о некотором отрезвлении, случившемся в ближайшем окружении Вадима Семенова. "Индульгенция" от президента Путина больше не работает, наступает время нелегких компромиссов.

Главный вопрос грядущего заседания АМО - явка и состав присутствующих. На недавнем Регсовете, состоявшемся под председательством губернатора, присутствовали почти все мэры муниципалитетов второго уровня, за исключением Вадима Семенова (Черемхово), Сергея Петрова (Ангарск) и Леонида Фролова (Иркутский район). При этом Петров и Фролов прислали на Регсовет своих первых замов.

Вадиму Семенову придется продемонстрировать не меньший организационный ресурс. В ином случае "жидкий" состав заседания АМО будет воспринят, как однозначное политическое поражение, ведущее к дальнейшему распаду Ассоциации и ослаблению личных позиций г-на Семенова.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167534

Bytes: 3644 / 3065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6074

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6465

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5882

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9542

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7608

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13461

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13281

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7838

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13780

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12218

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8049

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12189

29.09.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Цубсберг Виктор

Данилов Александр

Баталин Антон

Грачев Михаил

Вершинин Евгений

Жуков Константин

Клипа Инна

Худоногов Сергей

Беляков Анатолий