Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2026

24.09.2004, 16:33

В Иркутске состоится конференция стипендиатов Фонда Гумбольдта

С 25 по 28 сентября в Иркутске пройдет "Конференция стипендиатов Фонда Гумбольдта, посвященная 175-летию экспедиции Александра фон Гумбольдта в Сибирь".

Конференция проводится немецким Фондом Александра фон Гумбольдта совместно с Новосибирским Гумбольдт-клубом при поддержке Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН).

Цель проводимого мероприятия – ознакомление широкого круга иркутских ученых с деятельностью Фонда и его программами поддержки, налаживание связей с Иркутским научным центром и научными подразделениями иркутских ВУЗов. В конференции примут участие представители Фонда Гумбольдта, консул Германии в Новосибирске г-н Грау, представители немецкой службы академических обменов (DAAD), немецкие ученые, ученые-стипендиаты Фонда из регионов Сибири и Дальнего Востока, руководители ИНЦ СО РАН, академических институтов и ВУЗов.

На конференции выступят представители Фонда Гумбольдта, руководство ИНЦ СО РАН, руководство Новосибирского и Московского Гумбольдт-клубов, стипендиаты Фонда, будут проведены лекции специалистов Фонда, директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева о Байкале и заведующего лабораторией Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николая Буднева о байкальском глубоководном нейтринном телескопе.

Общественный Фонд Гумбольдта был основан в 1860 году в Берлине. Он носит имя Александра фон Гумбольдта (1769-1859) – выдающегося немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника. Александр фон Гумбольдт потратил все свое наследство и состояние на проведение своих научных работ, кроме того он постоянно поддерживал талантливых молодых ученых и деятелей искусства. Через полтора года после смерти Гумбольдта его друзья основали в Берлине фонд его имени. После потери капитала во время инфляции 1923 года Фонд Гумбольдта был заново основан в 1925 году. Его целью теперь являлась поддержка иностранных ученых и аспирантов во время их пребывания в Германии. В таком виде Фонд просуществовал до 1945 года, когда крушение Немецкого Рейха привело к прекращению его деятельности.

В 1953 году Фонд появился вновь уже в Бонне. Его учредитель – Федеративная республика Германия. Основная цель работы Фонда – предоставление возможности высококвалифицированным ученым, независимо от их национальности, этнического происхождения, пола, религии и мировоззрения, выполнять исследовательские проекты в Германии, а также поддерживать научные связи, возникшие за время пребывания в Германии, посредством предоставления научных стипендий и присуждения премий.

Ежегодно Фонд распределяет на конкурсной основе до 600 исследовательских стипендий. В конкурсе могут участвовать ученые всех национальностей и всех специальностей в возрасте до 40 лет. Каждый год в Германии выполняют свои исследовательские проекты около 800 ученых из 60 стран мира, раз в 12 месяцев Фонд присуждает до 100 Премий Гумбольдта ученым, имеющим международное признание, независимо от их возраста, после номинации известными немецкими учеными. В настоящее время Фонд связан более чем с 23 тысячами стипендиатами и лауреатами из 130 стран мира. Суммарные ежегодные выплаты Фонда по всем программам составляют около 72 миллионов Евро. В России, как и во всем мире действуют клубы стипендиатов Фонда (344 – в Москве, 133 - в Санкт-Петербурге, 39 - в Новосибирске, восемь - в Казани, три - в Иркутске (на базе Иркутского государственного университета, института систем энергетики СО РАН, института солнечно-земной физики СО РАН).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2026

24.09.2004, 16:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=15991

Bytes: 3515 / 3515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина