Николаев объявил экологическую катастрофу. Омуль в шоке

Катастрофа

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев 5 апреля сего года огорошил издание «МК Байкал» сообщением об экологической катастрофе на Байкале.

Пикантность ситуации придал тот факт, что о катастрофе, кроме Николаева, никто не подозревал. Слышали, конечно, о снижении запасов омуля, но о том, что она снизилась до нуля, знал один Николаев. Свою осведомлённость депутат объяснил тем, что именно его избрало для своего обращения руководство Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», письменно предупредив о грядущем катаклизме.

«Рыбаки в письме мне сообщили, что просто омуля нет. Поэтому его даже не отлавливали для заготовки икры. И они пишут, что инкубация омуля и выпуск личинок байкальского омуля селенгинской расы в этот период не проводились. Более того, на 1 января 2017 года заложенной на инкубацию икры омуля нет. Это означает, что мы действительно стоим на пороге катастрофы», – сообщил встревоженный Николаев.

Будь председатель комитета ГД по природным ресурсам чуть поопытней, его, безусловно, насторожила бы фраза «омуль селенгинской расы». Но не таков наш герой, вникать в мелочи – не его стихия. А зря, поинтересовался бы популяциями омуля перед тем как шум поднимать, глядишь не попал бы в очередной просак.

Больше всех удивился заявлению Николаева начальник того самого Байкальского филиала «Главрыбвода» Леонид Михайлик. Да и как было не удивиться, когда осенью 2016 года заводами его предприятия для воспроизводства было выловлено 10 787 особей омуля, а в данный момент только на Большереченском рыбоводном заводе инкубируется 63,64 миллиона живых икринок.

Опровержение

Как выяснилось, письмо депутат Николаев получил от заведующего хозяйством Селенгинского завода, в то время как в Байкальский филиал входят ещё три подразделения, о чём и поспешил сообщить Михайлик:

«Считаем необходимым прояснить ситуацию по заготовке и инкубации икры на заводах, входящих в состав Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», так как появившаяся в некоторых региональных СМИ информация основана на данных из письма заведующего хозяйством Селенгинского экспериментального рыбоводного завода, в котором речь шла о наличии икры омуля в цехе только этого завода».

В общем, катастрофу пришлось отменить, хотя понервничать мы, конечно, успели. Но нет худа без добра. Теперь Николай Петрович как минимум будет знать, что начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» и завхоз Селенгинского экспериментального завода – это не всегда один и тот же человек.

Напомним, что Николаев «пляшет вокруг омуля» вот уже полгода, но движения в этом танце по-прежнему неуклюжие. Не смог он обойти вопрос о запрете на вылов омуля и на этот раз, призвав ввиду грядущей «катастрофы» прекратить все дискуссии по этой теме и срочно создать новые рабочие места для всех жителей рыболовецких посёлков. В общем, старая песня.

Резюме

То, что Николай Николаев некомпетентен во всех вопросах, кроме религиоведения, которому его обучали в Православном университете, мы поняли ещё во время выборов в Государственную Думу. Равно как и то, что новоявленный сибиряк излишне эмоционален, и его хлебом не корми – дай только повод поистерить. Но на то, что в стенах Государственной Думы наш избранник научится перед впадением в истерику хотя бы вникать в суть вопроса, мы всё-таки надеялись. Увы, напрасно.

Фото: fedpress.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=157929

Bytes: 4016 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4880

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8553

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9004

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11701

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15342

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15999

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15704

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

27896

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12776

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23772

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21258

17.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25451

14.09.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Бурлов Артем

Близнюков Борис

Рапацевич Евгений

Корк Бертольд

Кондрашова Марина

Кампф Алексей

Валов Александр

Голенецкая Елена

Русин Глеб