В Иркутской области утвердили второй вариант терсхемы обращения с отходами

Управление Росприроднадзора по Иркутской области утвердило текстовую часть территориальной схемы обращения с отходами региона, разработанную областным правительством на ближайшие 10 лет. На очереди – электронная модель, на её разработку 1 декабря 2016 года объявят конкурс. Об этом 16 ноября на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Он напомнил, что изначально терсхему обращения с ТКО должна была разработать московская компания, выигравшая аукцион. Однако она предложила вывозить мусор из Иркутской области в центральную часть России, что, естественно, региональные власти не устроило.

– Компания не совсем понимала, где она работает, потому как отходы с нашей территории должны были везтись в Сергиев Посад. Стоимость этих работ – около 7 млрд рублей плюс перевозка отходов с севера области, – прокомментировал министр. – Компания, мягко говоря, «провалилась». Договор с ней был расторгнут в одностороннем порядке. Также мы обратились в ФАС, чтобы предприятие внесли в «чёрный список», чтобы другие регионы не пострадали. Ведомство нас поддержало. В подобной ситуации с этой же компанией оказалась и Якутия.

В итоге Минприроды региона пришлось самостоятельно разрабатывать схему. Управление Росприроднадзора 11 ноября утвердило её с замечаниями, сейчас документ находится на согласовании в федеральном ведомстве.

– Эта работа была сложной. Область сама по себе большая, также есть логистические сложности, ни ко всем северным территориям у нас можно добраться автотранспортом, но мы всё сделали, – говорит Андрей Крючков.

Терсхема включает в себя перечень объектов размещения отходов, даже контейнерных площадок во дворах домов, количество образующегося мусора, места накопления отходов, строительство мусороперерабатывающего завода. По сути, этот документ – идеальное представление о плане работы с отходами. Министр отметил, что на территории Иркутской области образовывается около 119 млн тонн отходов. Самое большое количество мусора отмечается в региональном центре, Братске, Бодайбинском и Нижнеилимском районах.

Отметим, следующий этап после утверждения терсхемы – выбор регионального оператора, в руках которого будет сосредоточена вся деятельность по обороту мусора. Это в соответствии с федеральным законодательством должно быть сделано к 1 января 2017 года, рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов. Его будут определять через процедуру конкурса.

Региональным оператором по закону может стать либо ИП, либо юрлицо. Причём количество регоператоров не ограничено. В Иркутской области предлагается выбрать двух – условно для северных и южных территорий. С одной стороны, это обусловлено большой площадью Приангарья и сложной логистикой, с другой – снижением возможных рисков. Грубо говоря, если один из регоператоров не будет справляться с задачей, его подстрахует другой.

С регоператором обязаны будут заключать договоры все предприятия, занимающиеся вывозов мусора, его перемещением. Это же касается и частного сектора. Иначе могут грозить санкции.

Тарифы, однако, будут устанавливать не регоператоры, а служба по тарифам Иркутской области. Как пояснил Андрей Капитонов, вывоз мусора будет включена в общий объём коммунальных услуг, наряду с водоснабжением, отоплением и светом. Однако оплата за ЖКУ не превысит предельного индекса, установленного для региона Федерацией.

– Тема новая, непонятная, вопросов больше, чем ответов. Много вопросов и у муниципалитетов. Мы сами слабо представляем, как этот новый механизм будет работать, и как будет осуществляться взаимодействие, – говорит Андрей Капитонов, добавляя, что ко всему прочему федеральный Минстрой до сих пор не утвердил перечень правил оборота мусора, что тормозит и регионы.

Отметим, с утверждением терсхемы затянула не только Иркутская область. Проблемы есть и в других регионах. В связи с этим на федеральном уровне уже есть инициатива об отсрочке вступления в силу соответствующего закона до 1 января 2018 года.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=152101

Bytes: 4699 / 4172

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

5538

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6994

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

11891

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11376

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11855

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17435

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17418

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14212

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12619

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19250

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10004

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10731

24.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Цыренов Валерий

Козырев Евгений

Елясов Владимир

Аюшеев Дамба

Гарцева Оксана

Корняков Михаил

Шишкина Юлия

Князев Александр

Корнилов Николай