37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

БАБР начинает текстовую трансляцию очередной, 37-ой сессии Заксобрания Прибайкалья.Следите за публикациями, для этого нужно периодически обновлять страницу (F5).

Никаких сенсаций сессия не обещает. Все должно закончиться до обеда. Не забываем - в 16:00 по Иркутску в Музыкальном театре имени Загурского начнется долгожданное (для кого-то) Послание губернатора Сергея Левченко, а затем... Прямая линия президента Владимира Путина. И все под одной крышей. День будет веселый.

10:04 Сессия началась. Играет гимн.

10:10 Сергей Брилка вспоминает Усть-Илимск. Филиал Нархоза в городе сохранен. Ура.

10:15 Выступает представитель Хурала Монголии. Неожиданно.Монголия награждает депутата Игоря Милостных знаком "почетный железнодорожник".

10:20 Идет традиционное раздача рюшечек. На этот раз - вручают призы муниципальным Думам, занявшим призовые места в тематическом конкурсе. Интересно, что Дума Иркутска только на третьем месте.

Аплодисменты жидкие. Видно, что областным депутатам все это не очень интересно.

10:40 Правят Устав Иркутской области. Второе чтение. Изменения носят технический характер. Ничего важного.

10:42 Выступает Владимир Одшивалов, директор правового института имени М.М. Сперанского.

Поправки к Уставу касаются областных омбудсменов. Расширяется перечень организаций, которые могут выдвигать кандидатов на должность. Допустимый Возраст омбудсмена снижается с 35 до 30 лет. Дорогу молодым ;)

10:47 Ближайшие 20 минут будут награждать Почетными грамотами ЗС заслуженных жителей Иркутской области. Как и всегда в таких случаях докладывает депутат Владимир Матиенко.

11:07 Правят избирательные законы. Поступило больше 109 поправок к закону. Отменяется досрочное голосование при совмещении выборов разных уровней, например, муниципальных и региональных. Вместо "досрочки" на таких выборах вводится голосование по открепительным удостоверениям. Интересно.

При этом Сергей Бренюк голосует против законопроекта, в связи с тем, что не согласен со многими поправками.

11:17 Глава Избиркома Эдуард Девицкий объясняет, что "мы вынуждены гнаться за федеральным законодателем", который массово правит избирательные законы в преддверии больших выборов.

Вице-спикер Андрей Лабыгин считает, что скоростное принятие законов с таким количеством поправок - это нарушение процесса принятия правовых актов. Особенно, когда речь идет о последнем, третьем чтении.

Так или иначе закон принят.

11:23 Депутат Ирина Синцова докладывает по вопросу о дополнительной поддержке детей-сирот.

Особый интерес вызывает не предмет доклада, а платье г-жи Синцовой. Возникает вопрос - это скроено из шторы?

Объявлен 15-минутный перерыв. Депутаты побежали курить.

11:55 Депутаты рассматривают ряд законопроектов, не имеющих большого общественно-политического значения.

12:05 Депутат Ольга Носенко брутальна и сурова. В облике не хватает чего-то красного. Это несколько печалит, учитывая, что г-жа Носенко гордо представляет в Заксобрании коммунистическую партию.

12:20 Начинается Правительственный час. Это важно. Доклад о наполнении бюджета Иркутской области.

Первым докладывает Константин Зайцев, глава областной ФНС.

Зайцев: Нам вообще не понятно, как в таких условиях мы умудряемся собирать налоги. ...В первом квартале 2016 года рост по налогу на прибыль - 6% (по сравнению с 2015-м годом).

12:21 Зайцев: Чудеса? Первые два месяца были плохие, но март вытянул весь квартал. Налажено взаимодействие с Минфином. Доходная часть растет. НДФЛ - рост 5,9%. ... Многие сейчас переводят бизнес на физлиц, а потом мы бегаем за ними с судебными приставами. ...Незаконное возмещение НДС у нас стремится к нулю.

Дикусарова: потери по кадастровой оценки земли в этом году оцениваются в 500 млн рублей.

Зайцев: в 2015 году мы потеряли по земельному налогу 1 миллиард 121 миллионов рублей. В этом году потери будут меньше, но все равно снижение налог будет.

12:30 Олег Тюменев: у нас в декабре был провал по налогам, а в январе резкий рост. Можно как-то проанализировать эти цифры?

Брилка: никакого провала нет. Январь-февраль был тревожный, но в марте мы наверстали.

12:35 Глава Минфина Наталья Бояринова: Курсовая разница по доллару очень большая в начале финансового года. В марте была годовая уплата по налогу на прибыль, авансовые и квартальные платежи. Это не чудо. Это уточненные годовые декларации по налогу на прибыль. В конце апреля будет первый платеж по первому кварталу по налогу на прибыль.

...По росту НДФЛ мы вышли на общероссийский уровень. Мы не проваливаемся. Это планомерная работа.

...Устойчивое исполнение по первому кварталу не означает, что по итогу года все будет хорошо. Уточненный прогноз по налогу на прибыль - 28,6 млрд рублей. В бюджете на 2016 год заложено: 30,1 млрд рублей. Налог на прибыль это 30% доходов бюджета. При этом могут быть большие изъятия из-за переплат налога на прибыль. Мы направили в Москву обращение с просьбой не изымать эти деньги и зачесть из на будущие платежи - не только на 2016 год, но и на 2017-й.

...Если удастся сбалансировать бюджет хотя бы в ноль - значит не зря мы здесь работали.

12:40 Вице-премьер Антон Логашов: в Правительстве сформировано 12 рабочих групп по ключевым налогам. ...За каждым вице-премьером закреплена группа крупных плательщиков налогов. С ними ведется работа.

...Потери от налогового маневра - около 2,7 млрд рублей. Работаем над тем, чтобы федеральные власти нам компенсировали эти деньги. ...Налог на имущество организаций - рост 7% к 2015 году.

12:45 Логашов: Работаем по ФПЦ. В 2016 году участвуем в 19-и ФПЦ, лимиты по ним - 11,3 млрд рублей. Ждем решения Правительства РФ. Больших опасений нет. ...5 млрд рублей - уже открытые лимиты по ФПЦ.

194 млрд рублей - налоговый потенциал Иркутской области. 99,9 млрд рублей - остается в регионе, остальное уходит в федеральный бюджет. ...Работаем в ежедневном режиме.

12:55 Наталья Дикусарова в красном. У-хх...

13:00 Премьер Александр Битаров: ФПЦ секвестированы по всей России на 10%, из расчета 40 долларов за баррель. По количеству ФПЦ мы остаемся на прежнем уровне, но по объемам средств однозначно будет недобор. Кроме того, все ФПЦ требуют софинансирования, у нас просто в бюджете не хватит денег, чтобы участвовать везде.

...Много в бюджет не заложено. Даже несмотря на рост квартальный, у нам очень сильно не хватает средств. Так что по итогам года я бы не рассчитывал, что у нас получится где-то что-то расширить.

13:15 Анатолий Дубас: как обстоят дела с переоценкой кадастровой стоимости земель?

Правительство: в октябре будут новые данные по стоимости. Пока говорить сложно. Только провели торги. Прошлая оценка кадастровой стоимости была проведена некорректно, в результате чего были многочисленные суды по возврату земельного налога. ...Это касается земель населенных пунктов, по сельхоз землям почти не было обжалований.

13:25 Битаров: только с марта месяца началась реальная, антикризисная работа по утвержденному плану. Тема кадастровой оценки - у нас еще впереди.

...По поводу инвестиций. К сожалению, никаких серьезных иностранных инвестиций пока не просматривается.

...Туризм. Китай проявляет громадный интерес к Байкалу, но несмотря на все наши предложения, мы не видим, чтобы какие-то китайские компании были готовы серьезно вложиться в инфраструктуру.

...285 тысяч человек в Иркутской области - официальная серая занятость. В реальности -тысяч 500. Если бы мы с них в год хотя бы 3 тысячи рублей налогов взяли, у нас бюджет пополнился бы на 1,5 млрд рублей.

13:30 На этой звенящей экономической ноте БАБР завершает трансляцию З7-ой сессии Заксобрания. До встречи на Послании губернатора Левченко... и Прямой линии Путина. Звучит тревожная музыка.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=144194

Bytes: 9785 / 7999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3397

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5919

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3490

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7075

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5131

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9929

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19310

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5813

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10686

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8198

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8294

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8243

11.08.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Бажанов Юрий

Мельниченко Андрей

Такаландзе Геннадий

Венгер Виталий

Смоляк Ирина

Осадчий Алексей

Вобликова Валентина

Шевченко Иван

Данилов Вадим