Сергей Левченко хочет больше газа и меньше бензина

С крайне спорным и загадочным заявлением выступил губернатор Сергей Левченко в эфире радио "Комсомольская правда" от 27 января.

Губернатору был задан вопрос о причинах высокой цены на горючее в Иркутской области. Иркутская область давно является печальным лидером по цене на бензин среди большинства регионов России. Высокие цены на бензин в Иркутске тем удивительнее, что в городе Ангарске находится огромный нефтеперерабатывающий комбинат Роснефти (АНХК), что существенно облегчает логистику поставок бензина. Тем не менее, в Иркутской области зачастую бензин из Омска, находящегося на расстоянии более двух тысяч километров от Иркутска, дешевле, чем бензин из Ангарска.

Губернатор на этом вопросе откровенно "поплыл" и начал нести что-то странное про согласование цен производителями ГСМ на федеральном уровне. Тем самым Сергей Левченко фактически признал свое полное бессилие по части влияния на стоимость ГСМ в регионе.

От скользкого вопроса о стоимости бензина губернатор оперативно перешел к теме газа. По словам Сергея Левченко, правительство региона заказало некий масштабный проект по переводу автомобилей на газ. По словам губернатора, реализация этого проекта, при условии "распечатывания" Ковыктинского месторождения, будет конкурентоспособна с бензином из нефти.

Заявление губернатора удивляет своим экономическим дилетантизмом. Перспективы Ковыктинского газового месторождения более чем туманны. Сроки начала его освоения неизвестны никому, а в условиях жесточайшего экономического кризиса и тяжелейшей ситуации внутри "Газпрома" могут вообще отодвинуться на несколько десятилетий. Тем не менее, как оказалось, правительство региона уже потратило бюджетные деньги на некий непонятный "проект" по переводу автомобилей на газ.

В чем может заключаться этот "проект", ни один из опрошенных Бабром экспертов догадаться не смог. Любой автомобиль может быть переоборудован под использование газа, для этого не требуется никакого особого проекта. Технология всем известна, любая специализированная мастерская производит эту операцию за несколько часов.

Однако использование газового оборудования в условиях сибирской зимы связано с серьезными проблемами. Газ банально замерзает. Кроме того, совершенно непонятно, почему Сергей Левченко решил, что газ с Ковыкты будет существенно дешевле того газа, который сейчас присутствует на рынке. Ковыктинское месторождение находится в горно-таежной местности, в зоне вечной мерзлоты, и себестоимость добычи газа на нем еще никто не считал. Вероятнее всего, Ковыктинский газ будет не дешевле, а даже дороже газа из других месторождений.

В целом переоборудование автомобилей на газ вряд ли целесообразно. Экономия на топливе составляет около 30%, но при этом автомобиль существенно теряет в мощности, а расход топлива увеличивается. Кроме того, переоборудованный автомобиль становится потенциально опасным: любая микроскопическая утечка газа может привести к взрыву. А в серьезных ДТП автомобиле, работающие на газе, представляют собой настоящую бомбу.

С какой целью иркутский губернатор сказал заведомую глупость - непонятно. Вероятнее всего, это была для него единственная возможность уйти от действительно сложного вопроса о стоимости бензина.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=142137

Bytes: 3677 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

989

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6576

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16446

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6265

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13533

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14630

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9072

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10441

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7330

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16488

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14918

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16113

02.09.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк