Пол-Тайшета ездит с липовыми страховками

В Тайшете страховые компании «Ангара» и «Росгосстрах», не мудрствуя лукаво, с нарушением законодательства направо и налево заключают договоры обязательного страхования автогражданской ответственности. А нарушение это заключается в том, что страховки автовладельцам выдают до прохождения обязательного техосмотра у операторов технического осмотра.

Происходит это по той простой причине, что у означенных компаний напрочь отсутствуют соответствующие технические возможности, а к единственному имеющемуся в Тайшете легальному оператору они своих клиентов направлять не спешат. Поэтому добрая половина городских автовладельцев (если не больше) получила страховки без прохождения техосмотра.

Иллюстрация: www.funlib.ru.

Иллюстрация: www.funlib.ru.

Здесь может возникнуть вполне резонное предположение: заключая договоры обязательного страхования гражданской ответственности с автомобилистами, исправность техники которых не подтверждена специалистами, страховщики серьёзно рискуют! Ведь, коли на дороги выходит неисправная техника, то и вероятность ДТП и, как следствие, страховых выплат в разы возрастает!

Спешим успокоить: на каждые заработанные за счёт страховых взносов два рубля компании выплачивают своим клиентам только один рубль! Поэтому в любом случае они остаются в более чем ощутимом выигрыше.

По закону при проведении процедуры страхования автовладелец должен иметь пакет документов: водительское удостоверение, документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, а также диагностическую карту, подтверждающую исправность автомобиля, что, в свою очередь, является некой гарантией того, что авто не представляет опасности другим участникам дорожного движения.

Однако в «Ангаре», как и в «Росгосстрахе» на отсутствие диагностических карт просто закрывают глаза. По всей видимости, у страховщиков сложились некие тёплые отношения с операторами технического осмотра, находящимися в Братске и Иркутске. Именно эти учреждения дистанционно, не проводя реального исследования автомобилей, выдают тайшетским автовладельцам диагностические карты. И уже на этом основании они получают страховки.

В результате к участию в дорожном движении допускаются транспортные средства, техническое состояние которых в установленном порядке не проверено. Это, в свою очередь, не обеспечивает безопасность дорожного движения и нарушает права неопределённого круга лиц.

Например, в Ярославской области противостояние прокуратуры и «Росгосстраха» в этой связи закончилось в пользу силовиков. Там действия компании, заключающей договоры страхования при отсутствии у автовладельца полного пакета необходимых документов, признаны незаконными. Более того, суд наложил запрет на заключение на территории региона договоров обязательного страхования автогражданской ответственности при отсутствии соответствующих документов.

Ранее, в процессе судебного заседания, представитель ООО «Росгосстрах» исковые требования прокурора не признал. Он утверждал, что между «Росгосстрахом» и операторами технического осмотра заключены договоры, в соответствии с которыми при обращении автовладельца в компанию без диагностической карты ему выдаётся направление на станцию техосмотра. Вместе с ним клиент получает и частично заполненный сотрудником страховой компании бланк диагностической карты.

А в полисе страхования, который тут же выдавалась клиенту, в качестве даты начала действия полиса указана примерная дата прохождения его автомобилем техосмотра.

Понятное дело, что до пункта проведения техосмотра ни один из клиентов «Росгосстраха» так и не доехал.

Те же схемы сегодня реализуются в сибирской глубинке. Но правоохранители либо делают вид, что ничего не происходит, либо попросту не владеют информацией.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=137161

Bytes: 3863 / 3667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:12
В Красноярском крае дожди затопили 36 домов. Власти могут понести наказание

21.08 19:09
Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Тайшет)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

37981

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

65932

01.03.2022

Лица Сибири

Логашов Антон

Берлина Людмила

Дронов Игорь

Кузнецов Олег

Евдокимов Максим

Баярбаатарын Болор

Голик Борис

Куглянт Ольга

Бабкин Сергей

Леонов Сергей