Налоговая служба приступила к исполнению обязанностей ФСФО
На сегодняшний день все документы Федеральной службы по финансовому оздоровлению России в Иркутской области (ФСФО) переданы в Управление Министерства по налогам и сборам по Иркутской области и УОБАО (УМНС).
В целом налоговикам перешло 280 действующих дел. Процедура же ликвидации ФСФО походит к завершению. Об этом заявила 17 июня заместитель руководителя УМНС по Иркутской области и УОБАО Екатерина Вохмина.
В течение двух месяцев Министерство экономического развития и торговли РФ должно разработать ряд нормативных документов для УМНС. Ими будут определены порядок голосования на процедурах банкротства по различным вопросам, порядок в отношении стратегических организаций, порядок выбора саморегулирующих организаций и др. Кроме того, будут приняты документы по порядку финансового оздоровления предприятий. Эти вопросы для УМНС пока являются новыми. Как заявила Екатерина Вохмина, в настоящее время процедуры банкротства не приостановлены. Но УМНС ходатайствуют о переносе рассмотрения крупных дел в судах, пока Минэкономразвития не примет дополнительные нормативные документы.
- До возложения на налоговые органы функций ФСФО мы являлись кредиторами бюджета, - говорит Екатерина Вохмина. - Сегодня же мы представляем интересы бюджета с учетом требований таможен и исполнительных органов власти, которые могут предъявить свои претензии к налогоплательщику.
По словам Екатерины Вохминой, в первую очередь налоговые органы будут рассматривать банкротства бюджетных должников. Сначала они будут проводить комплекс мер, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, затем в службу судебных приставов направляют решение о взыскании имущества налогоплательщика. Если реализация арестованного имущества не покроет долги перед бюджетом, предприятие через два месяца будет объявляться банкротом. Однако при определенных обстоятельствах можно отложить подачу документов о банкротстве в суд. Например, если налогоплательщик представит график гашения суммы задолженности. Но это отсрочка не по налоговым платежам, а по подаче заявления в арбитражный суд.