Любовь Аликина

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

13841

20.03.2015, 12:05

Блогнот. Первыми в лес приходят "черные лесорубы"

И снова о лесе, но теперь того, что находится по дороге в Плишкино.

19 марта 2015 года совместно с сотрудниками Агентства лесного хозяйства Иркутской области произвели обследование Иркутских городских лесов и лесов на землях Хомутовского МО Иркутского района.

Выехали из г.Иркутска по улице Карпинского в сторону Плишкино и почти сразу догоняем трактор Белорусь, без номеров и опознавательных знаков, за спиной водителя на кабине закреплены множественные тросы, сотрудники лесной охраны поясняют, что это техника «черных лесорубов», именно так они выезжают на незаконную вырубку леса.

Продолжаем свой маршрут. Навстречу по дороге груженный лесом идет КАМАЗ, его сопровождает машина, как мне пояснили, это группа сопровождения из полицейских, чтобы машину с лесом никто не останавливал. 90 % леса вырубаемых «черными лесорубами» «крышуются» сотрудниками МВД, ОБЭП. Стоимость проезда через посты ГАИ одной машины груженной незаконно вырубленным лесом равна 3-5 тысячам рублей. В основном вывозят по ночам, днем с сопровождением. Привели пример : ранее работал лесничий Илюханов (могла не совсем правильно запомнить фамилию), который задержал «черного лесоруба» с трактором во время незаконной вырубки леса, в результате задержанного лесничим нарушителя правоохранительные органы отпустили, против лесничего возбудили уголовное дело по факту кражи трактора, но избежать незаконного наказания лесничему помогло то, что у трактора не оказалось документов и дело замяли, лесничего уволили. Сотрудники правоохранительных органов, сфабриковавшие данное дело против лесничего, и по сей день работают в органах.

Далее движемся в сторону Плишкино, не доезжая 700 метров до поселка сворачиваем с дороги направо и по накатанной лесовозами дороге въезжем в лесной массив Хомутовского МО Иркутского района (на всех схемах и планах, это "белые пятна", здесь леса нет, а лес вот он). Предусмотрительно рядом с дорогой, которая уходит на подъем, расположен отсев, на случай гололеда. Сотрудники агентства поясняют, у «черных лесорубов» все поставлено на быструю вырубку и вывоз леса. В лесу и на дорогах, ведущих в лес, работают наблюдатели, которые следят за появлением не прошенных гостей (лесной охраны, полиции, случайных людей) и своевременно по рации (у каждого она есть обязательно) предупреждают об опасности своего бригадира. По поступлению сигнала все разбегаются, после ухода не прошенных гостей возвращаются, продолжают вырубку и вывоз леса. Первыми в лес приходят «черные лесорубы» с пилами, выпиливают варварски самые лучшие сосны, от ствола дерева берут вначале самое ценное – основание ствола, остальное остается на следующий раз (в большинстве своем беспрепятственно они и не раз возращается на уже вырубленные от леса места, ничего не боятся) , либо оставляют на лесной деляне как отходы. Затем в лес заезжает техника, в том числе и тот Беларусь которого мы видели, складирует древесину в штабеля и готовит к быстрой транспортировке леса. Затем, приходит более тяжелая техника и начинается погрузка в лесовозы, которые в основном ночью, либо в сопровождении полицейских днем (как мы видели) вывозят вырубленный лес из леса.

В лесу силами ДНТ создаются посты охраны, благодаря которым некоторые участки леса в данный момент охраняются, черные лесорубы сюда уже не заходят, но и здесь видны следы «работы» «черных лесорубов».

Движемся по лесу где, за 2-3 зимних месяца 2014-2015 г.г., куда не посмотришь, лежит спиленный лес, либо то, что от него осталось за ненадобностью, но есть и много подготовленных к вывозу спиленных, либо уложенных в штабеля стволов деревьев. Делаю фотографию и мне, не хватает воздуха от всего увиденного, а ведь я нахожусь в лесу, чистый воздух вокруг. Вот пень по кольцам от спиленного дерева можно сказать, что этой сосне было более 150 лет, а ведь это сибирская сосна. Которая в наших резко континентальных условиях растет очень медленно, а ее так варварски в целях личной наживы уничтожают.

Продолжая свою поездку, мы увидели мужчину с собакой, останавливаемся, пытаемся разговорить, человек напуган, но, увидев опознавательные знаки на машине, успокаивается и начинает свой тяжелый рассказ о попытках защитить лес отдельно взятого человека. И он верит, хоть и напуган, что надо бороться с "черными лесорубами" и их «защитниками» при погонах, надо менять законодательство через внесение изменений в федеральные законы и в первую очередь вернуть лесников лесу, которые до 2006 года исправно работали и знали свои лесные угодья, в лицо знали всех браконьеров. Привел пример из своего горького опыта. Так 12 марта 2015 года в районе 16-00 часов обнаружил вырубку леса, задержал наблюдателя с рацией и вызвал полицию, позвонив по телефону в Куйбышевское отделение полиции г.Иркутска, которые перенаправили вызов на полицию Иркутского района, спустя 5 часов приехали полицейские, грубили, говорили, что ничего нельзя сделать с вырубкой не законной леса и так далее, и как следствие ничего не предприняли, задержанного гражданином нарушителя отпустили, ответа на свое обращение гражданин не получил. Гражданином, оказался полицейский на пенсии, спасибо ему за помощь лесу, в данный момент проживает в СНТ под горой, а через три дома от него живет гражданин Грудинин, который незаконно занимается вырубкой леса, приобрел на вырученные средства технику и за зиму заготавливает и продает по 8 – 10 машин леса, нам на месте показал места вырубки Грудининым, следы преступления налицо, но, на его вызовы никто не реагирует, полиция покрывает черных лесорубов. Просил помочь (пришлет свои фотоматериалы, позже отправлю). Делаю фото, стоя у деревянного креста, который поставлен казаками и пусть символически, но охраняет лес. Вдалеке, видна Пивовариха, Иркутский аэропорт, а у подножия горы замерзшие воды реки Ушаковка, которой в скором будущем уже может и не быть, если мы не сохраним лес, а ведь когда-то она была судоходной. Красота и тишина кругом, лес и природа завораживает.

По спуску покидаем красивейшие леса, которые еще радуют наш глаз, но при таком отношении к ним, отсутствии законодательной базы, отсутствия лесников и возврата им полномочий, скоро мы его можем и не увидеть.

Далее, наш путь лежит через дачные поселки, где-то здесь живет на своей даче не равнодушный, хороший человек, полицейский на пенсии а через три дома от него, на той же улице живет другой человек, по фамилии Грудинин, который нигде не работает и живет на средства от продажи незаконно вырубленного леса и не плохо видимо живет, имеет даже технику, чтобы быстро под покровом ночи рубить беззащитный лес.

Выезжаем на трассу и как оказалось, мы, по лесу сделав круг, практически выехали туда же откуда заезжали в лес, но это уже территория городских лесов.

Заезжаем в Иркутские городские леса на границе с Хомутовским МО, впереди стоит на дороге знак, оповещающий, что далее вы уже покидаете г.Иркутск.

Путь наш не долог, в 300 метрах от дороги с левой стороны по дороге в населенный пункт Плишкино «черными лесорубами» в течение 2 месяцев зимы 2015 г. произведены вырубки леса. Спиленный лес, который лесорубы не смогли вывезти, находится в лесном массиве, складированный в штабеля, подготовлен к вывозу, вокруг на несколько га леса находятся срубленные ветки, остатки деревьев и все это в будущем послужит причиной пожара. Здоровые, столетние сосны безжалостно вырубаются незаконным порядком. Лесов вокруг Иркутска становится все меньше и меньше, лесные чащи таковыми уже не являются, лесные косогоры стараниями черных лесорубов освобождены от леса, вокруг хаос из срубленных веток сосны, остатки стволов деревьев и пней. Расстояние между оставшимися деревьями все больше и больше, кругом горы спиленных деревьев, сучьев, веток, лишь иногда стоят единичные молодые сосны и березы, но скоро и до них дойдет черед, так как от китайцев поступил заказ на березу для изготовления фанеры, так что в скором времени вырубать уже будет нечего, тем более сохранять.

За поселком Плишкино находится уже лесной массив на федеральных землях, но и там повсеместно такая же ужасающая картина, срубленный лес, ветки и пни от спиленных деревьев, большие колеи от техники «черных лесорубов» и уже практически взрослого леса нет, остались молодые сосны и березы, масштабы катастрофы нанесенного лесному фонду Иркутской области «черными лесорубами» поражают и они огромны.

Причины которые за прошедшее десятилетия привели к такому положению со слов профессионалов, это :

1. до 2006 года в лесничестве Иркутского района работало всего 4 человека, с которыми, на законных основаниях лесниками заключались договоры на вырубку леса и этого хватало, но …

2. в 2006 году был «ветродуй», который повалил огромное количество деревьев в лесу, необходимо было очистить лес. Работников не хватало, обратились к населению помочь очистить лес от поваленных деревьев, люди пошли в лес, заработали деньги, купили технику и уже сегодня без надзорно, не законно, варварски вырубают лес, официально, как, правило, нигде не работают, но имеют стабильный и не малый доход, куда смотрит налоговая?;

3. официально с 2006 года лесных заготовителей увеличилось уже до 50 человек;

4. 2007 год введен в действие новый Лесной кодекс РФ;

5. 2008 год большой пожар в лесу;

6. как следствие непродуманного и не совершенного изменения федерального законодательства Российской Федерации по лесу на все последующие годы, принятие нового Лесного кодекса в 2007 году, уничтожение института лесников, лишения полномочий, профессия «лесничий» исчезла как профессия со всеми полномочиями и правами, появилась должность «инспектор» у которого полномочия отобрали, инспектор практически перед «черными лесорубами» бесправен и бессилен;

7. отрицательно на охране лесов сказалось передача полномочий МВД, ОБЭП они не профессионалы и до 90 % незаконно вырубки и продажи леса «крышуются» данными органами;

8. в одном только Хомутово Иркутского района за последние 10 лет в 10 раз увеличилось количество пилорам, а им необходимо сырье;

9. 99 % леса вырубаются не законно, либо по Постановлениям администраций районов и МО еще с 1992 года по незаконному пути переводились из федеральных земель в земли региональные, затем муниципальные лесные массивы и водоохранные зоны, менялись категории земель, либо что еще проще вид разрешенного использования земель и таким образом при поддержке административных структур в «законном порядке» получаются вполне законные свидетельства о праве собственности физическими и юридическими лицами, необходимо проводить проверки повсеместно.

Как итог, из 1506 тыс. га земельных угодий Хомутовского МО Иркутского района (а леса в Иркутском районе, это легкие города Иркутска), на которых под покровом «белых» пятен на всех схемах, планах и картах произрастал и растет и по ныне красивейший лес, 40 % лесных угодий уже уничтожены черными лесорубами, ту картину, что я увидела сегодня через два дня не увидишь, она будет уже другой, это будет вырубленный лес с огромными новыми деляны, так же вместо леса будут «отходы» от заготовки древесины, спиленные стволы деревьев, ветки, сучья и пни, которые сегодня еще растут, а завтра на их месте будет возможно пожар, именно такие места и поджигают, город будет закрыт дымом от лесных пожаров.

В результате посещения двух МО Марковского и Хомутовского Иркутского района можно сделать выводы, проблемы вырубки леса «черными лесорубами», оформления права собственности с переводом категории земель, изменением видов разрешенного использования земли, наличием «белых пятен», там где их не должно быть, не законных Постановлений администраций и как следствие появления частной собственности там где ее не должно было быть, продажа незаконно врубленного леса на пунктах приема, его транспортировка, уничтожение института лесников, передача полномочий от МВД, ОБЭП назад к лесничим, несовершенное федеральное законодательства лесного комплекса и др.нарушения можно сделать вывод, что это основные проблемы и в других районах Иркутской области они те же. Необходимо срочно принимать меру уже сегодня. Завтра может быть поздно.

Спасибо большое всем кто помогал. И еще народ Российский беден, не имеет постоянного места работы, а тут такой соблазн, быстро и много заработать и это тоже большая проблема нашего государства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Любовь Аликина

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

13841

20.03.2015, 12:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=134017

bytes: 12776 / 12287

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Аликина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

4852

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52973

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7754

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9983

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6580

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10554

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12838

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12741

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13733

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

15913

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28165

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20574

19.04.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Солженицын Степан

Дорофеев Владимир

Халикова Мадина

Курбатова Татьяна

Шавенкова Анна

Пронин Юрий

Южаков Андрей

Красовский Григорий

Гук Денис