"Корпорация развития Иркутской области" - очередная пустышка

В последнее время пышная деятельность Министерства экономического развития Прибайкалья не вызывает ничего, кроме раздражения.

Ведомство министра Руслана Кима регулярно вбрасывает в медийное пространство различные "идеи". Чаще всего речь идет о неких масштабных инвестиционных проектах, реализация которых, разумеется, намечена на самое ближайшее время - в горизонте от года до пяти.

Судя по всему, областные чиновники решили проставить практику подобных "вбросов" на поток. А что, удобно - хвалиться еще не случившимися успехами и стройками.

12 марта Минэкономразвития региона дало пресс-конференцию, посвященную деятельности ОАО "Корпорации развития Иркутской области" (КРИО).

Означенная контора, созданная в сентябре 2013 года, представляет собой своеобразный подведомственный орган министерства. По задумке в задачи КРИО входит контроль и помощь в реализации наиболее перспективных инвестиционных проектов (чаще всего индустриальных), осуществляемых на территории региона.

В реальности все несколько прозаичней. КРИО занимается пиаром областного Правительства, создавая видимость бурного экономического роста в регионе. Вторая индустриализация и прочие "газификации" - это все про них.

Так 12 марта гендиректор КРИО Елена Жукова торжественно объявила, что Совет директоров компании уже до конца месяца планирует рассмотреть девять инвестпроектов, претендующих на господдержку. По ее словам, на предварительном этапе было рассмотрено 36 проектов, однако отбор прошли лишь некоторые участники. Надо полагать, самые лучшие.

Сообщается, что КРИО проявляет интерес к новому мясокомбинату в Чистых ключах, заводу по выпуску минеральной ваты из базальта, свинокомплексу в Усолье-Сибирском и т.д. Общий объем инвестиций, заложенных частными компаниями под все девять проектов, составляет около 9,8 млрд. рублей. В свою очередь инвесторы претендуют на господдержку в размере 750 млн. рублей.

Хорошие цифры. Особенно если знать, что из почти 10 млрд. рублей потенциальных частных инвестиций около 7,1 млрд. рублей приходится на один единственный проект - Братский металлургический завод.

О нем и поговорим. Областные чиновники очень любят рассказывать про этот завод. Его строительство планируется начать уже в 2015 году, а завершить - в 2017-ом. К этому сроку предприятие должно выйти на проектную мощность в 200 тысяч тонн сортового проката. Как ранее писал БАБР, поставщиком сырья для завода может выступить "Вторчермет". Производственные мощности обеспечит природный газ с Братского газоконденсатного месторождения. Предполагается, что металлургический завод даст дополнительные 500 рабочих мест в Правобережном округе Братска.

Замечательно. Вот только на данном жизненном этапе строительство металлургического завода под большим, очень большим вопросом.

Известно, что в ценах 2013 года смета строительства оценивалась в 8 млрд. рублей. Данную сумму трудно считать реальной, ведь она была рассчитана задолго до двукратной девальвации рубля, резкого скачка инфляции и значительного удорожания импортного оборудования, необходимого для успешного запуска завода.

Кроме того, под строительство завода планировалось привлечь существенные объемы частных кредитов. Опять же - эти планы были актуальны до санкций, закрывших российскому бизнесу западные рынки капитала, и до взвинчивания ключевой ставки ЦБ. Ни один разумный инвестор не станет возводить завод, занимая миллиарды под 20-25% годовых. Это просто безумие.

В условиях практически полностью вымершего кредитного рынка инвестор может рассчитывать только на один источник финансирования - государственный. Совершенно очевидно, что у Иркутской области нет 8 млрд. рублей свободных денег. Ждать подачки от федерального Правительства тоже вряд ли стоит. Как-никак, на дворе кризис.

Да и нужен ли частнику этот завод вообще? Может быть частник думает сегодня не об инвестициях, но о спасении того, что уже нажито непосильным трудом? С учетом резкого ухудшения "температуры по больнице" данный вопрос если и можно назвать риторическим, то лишь в смысле прямо противоположном позитивным выступления министра Руслана Кима и его сподвижников.

Вот вам и вся "Корпорация развития". Окститесь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=133801

Bytes: 4789 / 2388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32374

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72173

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18629

12.01.2022

Лица Сибири

Юсфин Фред

Гуробазаров Баян

Чернышев Андрей

Цыремпилов Валерий

Фролов Герман

Бендер Леонид

Фалейчик Юрий

Колмаков Евгений

Вепрев Александр

Михельсон Анастасия