Игорь Бычков: Иркутские чиновники сорвали конкурс РФФИ

8 февраля иркутские ученые отметят День российской науки. Праздник в этом году получается каким-то не очень радостным. И дело не только в том, что урезано федеральное бюджетное финансирование – положение в государстве всем известно.

Дело в том, что ученые не чувствуют особого внимания к их проблемам со стороны региональных властей, как во времена СССР. В некоторых случаях чиновники не выполняют уже взятые на себя обязательства по поддержке приоритетных научных исследований в интересах социально-экономического развития области.

С 2001 года Российский фонд фундаментальных исследований ежегодно заключал сначала с администрацией, а затем с правительством Иркутской области соглашение о совместном финансировании научных проектов, особенно важных для региона. В прошлом году – впервые за 13 лет – деньги из бюджета Приангарья ученым так и не поступили, хотя были предусмотрены законом о бюджете. О том, как развивалась эта история и какое значение она может иметь для имиджа Иркутской власти, корреспонденту «Байкал24. Наука» рассказал председатель Президиума Иркутского научного центра, академик Игорь Бычков.

- В чем состоит особенность подобных конкурсов?

- Иркутская область была пионером в их проведении, в самых первых конкурсах принимали участие ученые не только нашего региона, но и Республики Бурятия. Дело в том, что РФФИ может финансировать только фундаментальные научные исследования, а средства регионального бюджета могут быть направлены лишь на поддержку проектов, имеющих прикладное значение. Для этого конкурса была найдена специальная формулировка – «приоритетные научные исследования». Сначала объем финансирования был скромный – 1,5 млн на 1,5 млн рублей, в прошлом году его планировалось значительно увеличить - по 10 млн рублей с каждой стороны. Договоренность об этом была достигнута с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и руководством РФФИ.

- Было ли в 2014 году заключено соглашение?

- Да, подписание соглашения состоялось 4 февраля 2014 года. Документ предполагал проведение совместных конкурсов научных проектов «РФФИ-Сибирь». Готовиться к ним мы начали даже до подписания документа – еще 15 января. В мае проекты уже были отобраны, в июле их утвердил РФФИ, в июле же проекты и заявки направили в правительство региона. Основная сложность была в том, каким именно образом провести финансирование выигранных проектов. В соответствии с действующим законодательством, есть разные варианты выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В некоторых регионах их проводят по специальным программам, в Приангарье все проходило в рамках ФЗ №44 – по механизму государственных закупок.

- Как случилось, что впервые с 2001 года конкурс был сорван?

- В этом «деле» много «эпизодов», одним из самых красноречивых стал октябрьский. 20 октября в ИНЦ поступило письмо из правительства о том, что по некоторым разделам технического задания якобы уже проведены работы и опубликованы статьи. Не являясь специалистами в тех областях, в которых проводится конкурс, только по синонимичному совпадению в названиях, чиновники в министерстве промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области решили, что научные проблемы уже решены, и нечего на это тратить бюджетные деньги. Ситуацию иначе как абсурдной просто не назовешь: при оценке проектов и нашими экспертами, и внешними одним из основных критериев была научная новизна и актуальность исследования. Другими словами, иркутские чиновники решили, что они большие профессионалы, чем эксперты из научного сообщества. Нам пришлось объяснять необоснованность претензий. Потом было много еще всего такого же «интересного», в результате, 19 ноября мы получили сообщение о том, что заявка снята министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области из-за несоответствия срокам исполнения.

- На решение каких проблем направлены проекты?

- Проекты затрагивают экологические проблемы, часть ориентирована на решение задач в сфере информационных технологий, создания новых материалов, новых лекарственных препаратов, новых технологий лечения. Ни один из них никем не пролоббирован, 44 проекта приоритетными назвали сами же представители правительства. Всего было подано около 150 проектов, конкурс получился 1:3. В среднем на реализацию одного проекта по условиям конкурса предполагалось не более 500 тыс рублей.

- Чиновники более высокого ранга как-то реагировали на эту ситуацию?

- 29 декабря мы получили письмо за подписью первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова, в котором было написано следующее: «Гарантируем направление финансовых средств, в соответствии с условиями соглашения о проведении совместных конкурсов фундаментальных исследований по проблемам, представляющим интерес для Иркутской области, в установленном законодательством порядке в 2015 году». Это письмо мы отправили в РФФИ, а 13 января 2015 года я написал нашему губернатору. Изложил всю хронологию событий вокруг конкурса и сделал несколько выводов. Во-первых, ситуацию, которая сложилась с конкурсом РФФИ, ученые оценили как итог бездействия Правительства Иркутской области, потому что труд большого числа специалистов оказался не оплачен, так как будучи уверенными в положительном решении о выделении средств, ученые все работы по проектам провели. Во-вторых, соглашение, заключенное между правительством региона и РФФИ, нарушено. В-третьих, нарушен закон об исполнении бюджета региона на 2014 год, в котором было заложено 10 млн рублей на финансирование научных проектов. В-четвертых, сорвана работа РФФИ по финансированию проектов. Там, где институты смогли показать внебюджетное финансирование по этим проектам, фонд финансирование открыл. Кому-то заплатили в прошлом году, кому-то пообещали деньги в этом.

- Ответ от губернатора получен?

- Нет пока, но сегодня 2 февраля, до истечения месяца, отведенного на ответ, пока есть время. Надеюсь, ответ мы получим. Со всем объяснениями.

- Как руководитель Иркутского научного центра СО РАН Вы как оцениваете ситуацию?

- Я считаю ее проявлением неуважения к ведущим организациям научно-образовательного комплекса региона, а также к признанным не только в России, но и за рубежом ученым. Среди руководителей проектов два члена Российской академии наук, 48 докторов и кандидатов наук. И это происходит в то время, когда идет активное обсуждение формирования в Иркутске Международного научно-образовательного центра государственного типа «Байкал». Я считаю, что ситуация вызвана или отсутствием должной квалификации чиновников, или недобросовестным исполнением ими своих обязанностей. А как результат – урон власти в целом.

- Не является ли эта ситуация лакмусовой бумажкой отношения к науке вообще?

- Я думаю, что и для Сергея Владимировича Ерощенко, и Правительства Иркутской области вопросы взаимодействия с наукой являются одними из приоритетных. Уверен, что руководители региона прекрасно понимают, что при участии области в этом конкурсе не только будут получены важные научно-обоснованные рекомендации и результаты в интересах ее социально-экономического развития, но и на один рубль, вложенный в него, будет получен еще один рубль из федерального бюджета. Не думаю, что это был злой умысел, обычное разгильдяйство, тем обиднее. Ведь конкурс проводится не нами, ИНЦ в нем – не субъект взаимоотношений, а помощник, причем добровольный, взявший на себя и поиск экспертов, и формирование положения о конкурсе, и многие другие обязанности. РФФИ свои обязательства полностью выполнил. Люди, которые вовремя не выполнили свою часть работы, сделали многое, чтобы сформировать негативное отношение к первым лицам региона со стороны ученых. Имиджевые потери очевидны, самое печальное в этом то, что подобные ситуации свидетельствуют о серьезных сбоях во властных механизмах.

- Какие пути разрешения ситуации Вы видите?

- Знаете, мы пока в ожидании принятия решений. Конкурс на 2015 год не объявлен, ответа на свое письмо от губернатора мы не получили. Руководители всех проектов направили в РФФИ отчеты о работе, проведенной в прошлом году. В графе финансирования большей части проектов стоит «ноль». Мы не хотим никаких публичных порок и объявления имен тех, кто виноват, ученые спрашивают: «Что делать?». Вся эта неделя проходит в России под знаком наступающего Дня науки, который празднуется 8 февраля. Хотелось бы надеяться, что к этому времени мы получим ответ на свой вопрос и у нас, по Гришковцу, «настроение улучшится». Пока мы осознаем, что ситуация по-прежнему больше волнует нас, чем чиновников.

Заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Евгений Семенов, который прокомментировал «Байкал24. Наука» ситуацию, был краток, но полон энтузиазма:

- Деньги на 2015 год на проекты у нас запланированы. Конкурс мы обязательно проведем, а систему его проведения поменяем. Проблемы были связаны с механизмом организации конкурсных процедур. Дело в том, что работ много, а исполнитель один, в этом была основная проблема. Безальтернативности быть не могло, это не положено по закону. Поймите, сбой произошел, такое бывает.

Хронология событий по проведению регионального конкурса научных проектов «РФФИ-Сибирь» в 2014 году:

15.01.2014 – началась подготовка организационных документов по конкурсу. 04.02.2014 – подписано соглашение № 207 между правительством Иркутской области и РФФИ о проведении конкурса

07.02.2014 – согласован с министерством промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области перечень направления исследований в рамках конкурса

17.02.2014 – конкурс объявлен

17.02.2014 – подготовлены проекты положения о конкурсе, составе Регионального экспертного совета (РЭС), направлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса для согласования

17.03.2014 – началось формирование пакета заявок, их регистрация, подготовка документов

31.03.2014 – на первом заседании РЭС решено провести экспертизу 141 проекта, проекты распределены по экспертам

14.04.2014 – проекты направлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса, отобрано 44 из них в качестве приоритетных

21.05.2014 – на втором заседании РЭС подведены итоги экспертизы, всего отобран 51 проект для финансирования

22.05.2014 – перечень проектов отправлен в РФФИ

02.07.2014 – начато формирование технического задания для открытого конкурса, организуемого правительством Приангарья

03.07.2014 – РФФИ утвердил проекты

17.07.2014 – проекты технического задания по проектам отправлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса

09.09.2014 – заявка, включая технические задания, согласована министерством промышленной политики и лесного комплекса

12.09.2014 – заявка направлена в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области

20.10.2014 – в ИНЦ поступило письмо заместителя министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок о том, что по ряду разделов технического задания заявки работы уже проведены

23.10.2014 – письмо от ИНЦ о необоснованности претензий по научной новизне работ

13.10.2014, 22.10.2014, 18.11.2014 – письма на имя губернатора Иркутской области и первого заместителя председателя правительства Иркутской области с просьбой ускорить проведение работ по организации конкурса

19.11.2014 – заявка снята министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок из-за несоответствия срокам исполнения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=132671

bytes: 11908 / 11564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42225

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11204

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9139

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10547

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38096

20.09.2020

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Зименков Николай

Асеева Анна

Ананин Сергей

Ханхалаев Евгений

Сорокина Юлия

Маслодудов Димитрий

Шмидт Сергей

Синцова Ирина

Сумароков Илья (старший)