Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11749

02.02.2015, 15:35

"Происки Дерипаски" оказались мифом

Продолжается скандал вокруг так называемого "резкого снижения" уровня Байкала.

Напомним, ввиду маловодности лета 2014 года уровень Байкала снизился до минимально разрешенной правительством отметки в 456 метров. На 1 февраля уровень озера составил 456,7 метра - всего на 7 сантиметров выше разрешенной отметки, а к 1 мая 2015 года, по самым пессимистическим прогнозам, снизится до 455,84 метров.

Ситуацией тут же воспользовалось правительство Бурятии и прикормленные ей ученые. Известно, что значительная часть научного мира Бурятии откровенно паразитирует на так называемой "защите Байкала", выдавая сотни бумажных отчетов в обмен как на зарубежные гранты, так и на дотации федерального правительства. Не отстает от них и само правительство Бурятии, регулярно пополняющее бюджет республики "экологическими" деньгами.

Между тем наиболее грамотные ученые на считают ситуацию катастрофической. Дело в том, что экосистема Байкала много тысячелетий функционировала на отметке 455 метров плюс-минус метр. В течение года уровень Байкала меняется: самый высокий в сентябре, самый низкий в марте, причем величина колебания достигает одного метра. Также различный уровень воды в разных районах озера - вследствие неоднородности барометрического давления разница может достигать одного метра. Таким образом, только за счет барометрической составляющей и сезонных колебаний разница в уровне Байкала даже в норме может составлять два метра.

Имеются также долговременные, так называемые вековые, колебания, вызванные климатическими условиями и геологическими изменениями озерной котловины. Эти колебания только в XX веке достигали 217 сантиметров.

В целом амплитуда изменений уровня Байкала, согласно гидрографическим наблюдениям, ведущимся с 1730 года, может достигать трех метров.

Тем не менее, эти азбучные истины, доступные из школьного учебника, оказались невдомек и бурятскому правительству, и так называемым "ученым". В своей атаке на уровень Байкала они сделали своим врагом энергетиков, которые якобы "сливают" Байкал для получения сверхприбылей. Логика весьма странная: ведь, даже если бы вообще не было Иркутской ГЭС, уровень Байкала за счет свободного стока снизился бы всего на метр.

Одним из главный аргументов "борцов против энергетиков" была необходимость заполнения ложа Богучанской ГЭС. Эта идея была тут же подхвачена и многочисленными иркутскими любителями повоевать в Интернете за экологию. Мысль о необходимости заполнения ложа БоГЭС, однако, не выдерживает никакой критики: если бы это было так, то ФАВР (Федеральное агентство водных ресурсов) должен был предписать Богучанской ГЭС срабатывать меньше воды, чем прибывало в ее водохранилище (то есть чтобы поднять уровень водохранилища). Но если посмотреть на цифры, то установленные ФАВР расходы воды через плотину Богучанской ГЭС во второй половине 2014 года был выше, чем приток воды в водохранилище. Таким образом, водохранилище Богучанской ГЭС по указанию ФАВР не наполнялось, а, наоборот, сливалось: уровень воды за сентябрь-октябрь снизился на 15 сантиметров, а объем воды в водохранилище - на один кубический километр.

Делалось это в первую очередь для поддержания судоходства на Ангаре ниже плотины. Кроме того, по графику заполнение водохранилища БоГЖС должно завершиться в конце 2015 года. Никакой спешки здесь нет - Богучанская ГЭС ввиду того, что пока не заработал основной потребитель ее энергии, не может работать на проектной мощности. Ей будет банально некуда девать производимую энергию.

Для объяснения ситуации 29 января перед журналистами выступил директор Института проблем водопользования РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он пояснил, что влияние стока Байкала в Ангару на наполнение водохранилища Братской и Усть-Илимской ГЭС (а значит и нижестоящей Богучанской) незначительно. Основной объем воды для этих ГЭС дает на Байкал, а притоки Ангары. Это наглядно видно из еще одного школьного факта: Ангара приносит в Енисей в три раза больше воды, чем забирает из Байкала.

Отметим, что даже если бы ФАВР весь год держал сток воды в Ангару через Иркутскую ГСЭ на минимально возможном уровне, то уровень Байкала был бы выше текущего всего на 6 сантиметров и опустился бы до отметки ниже 456 метров уже через 15-20 дней. Однако в этом случае было бы невозможно осуществить северный завоз и навигацию судов по Ангаре + под угрозой бы оказался нерест рыбы.

Иркутская ГЭС, наоборот, задержала воду в Байкале – без этого уровень озера сейчас был бы гораздо ниже, так как установленный ФАВР объем стока был намного ниже естественного стока Байкала.

К сожалению, здравый смысл, логика и школьные знания недоступны "бурятскому лобби". Ведь речь идет о крупных федеральных дотациях на охрану Байкала.

Богучанская ГЭС. Фото: roek.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11749

02.02.2015, 15:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=132612

Bytes: 5206 / 4868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4199

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7049

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10044

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10731

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5779

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10172

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12744

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14497

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12735

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11307

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11097

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14671

21.05.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль